Линки доступности

Петр Порошенко: с сегодняшнего дня ни одного мобилизованного на фронте нет


Петр Порошенко и Степан Полторак

Петр Порошенко и Степан Полторак

С начала отражения агрессии в Донбассе мобилизацией было охвачено 200 тысяч человек

КИЕВ – За два прошедших года в Украине появились качественно новые Вооруженные силы, которые позволили с ноября 2016 года отказаться от процесса мобилизации. Об этом 2 ноября сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко по итогам встречи лидера государства с министром обороны Степаном Полтораком и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Виктором Муженко.

«Я как президент и Верховный Главнокомандующий могу доложить украинскому народу, что с сегодняшнего дня ни одного мобилизованного на фронте, в зоне АТО нет. И Вооруженные силы Украины полностью должны быть обеспечены добровольцами, воинами-контрактниками, хорошо подготовленными, мотивированными, обученными и обеспеченными», – сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что «мобилизация в ряды Вооруженных сил Украины выполнила важнейшую роль в обеспечении обороноспособности государства, а также в том, чтобы дать отпор агрессору, напавшему на нашу страну в наиболее сложные дни украинской истории».

«За это время украинское войско прошло большое расстояние. Сегодня мы имеем качественно новые Вооруженные Силы Украины», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Он сказал, что на фронте остаются только воины-контрактники, добровольцы, которых качественно подготовили, обучили, провели соответствующие тренировки, в том числе, и при участии наших иностранных партнеров.

По словам украинского президента, все это стало возможным благодаря «Минским соглашениям», которые позволили остановить агрессора и дали время на создание и подготовку Вооруженных сил.

В Украине с начала проведения антитеррористической операции было мобилизовано 200 тысяч человек. Об 13 октября заявил министр обороны Степан Полторак, передает информационное агентство РБК-Украина.

Напомним, что около 280 тысяч украинцев за последних два с половиной года приняли участие в проведении или обеспечении антитеррористической операции на востоке Украины. Из них 2533 военных, по официальным данным на 14 октября 2016 года, отдали свою жизнь, защищая Украину.

Вынужденная, но необходимая мера

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник отмечает, что мобилизация была вынужденной мерой, поскольку за короткий период времени в момент агрессии на востоке невозможно было набрать необходимое количество контрактных военнослужащих.

«Призывались, как правило те, кто в свое время служил и числился в резерве. Уровень их профессиональной подготовки достаточно сильно отличался от необходимого – более 20 лет в Вооруженных силах Украины не было нормальной боевой подготовки. Но, тем не менее, многие имели базовую подготовку и перед тем, как посылать их в зону боевых действий, мобилизованные проходили индивидуальную боевую слаженность», – говорит Алексей Мельник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Мельник считает, что возобновление очередной «волны» мобилизации зависит, в том числе, и от ситуации на востоке Украины.

«Об этом время от времени говорит и военно-политическое руководство: в случае масштабной эскалации, мобилизация может возобновиться. В настоящий момент в Вооруженные силы идет интенсивный набор контрактных военнослужащих – набрано 85 тысяч человек. Это количество личного состава, по данным военного руководства страны, позволяет сейчас обеспечивать необходимую интенсивность оборонных действий на линии соприкосновения и отказаться от очередной мобилизации», – отмечает Алексей Мельник.

Вместе с тем, эксперт говорит, что сотрудничество с НАТО в период вооруженного противостояния на востоке Украины, позволило заимствовать передовые технологии обеспечения Вооруженных сил.

«Это касается не только процесса, который объединен под пониманием «стандарты» НАТО, которые повышают боеготовность армии. Например, в логистической и медицинской сферах сотрудничество с НАТО открыло новые возможности для Вооруженных сил. В этот период были организованы поставки в Украину систем связи, радаров контрбатарейной борьбы, которые Соединенные Штаты направили в качестве нелетальной помощи украинской армии», – подчеркивает Алексей Мельник.

Все для победы на фронте

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко считает, что мобилизация украинских граждан позволила сдержать агрессию пророссийских сепаратистов.

«Мы сдержали агрессора военными и политическими методами, люди, которые были призваны в момент мобилизации, выполнили миссию. Во время первой, второй и третьей «волн» мобилизации призывались в основном те, кто обладал определенными военными специальностями, кто служил в армии», – говорит Антон Михненко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Антон Михненко считает, что за два с половиной года украинская армия стала сильнее, приобрела боевой практический опыт.

«До сих пор такого боевого опыта у нас не было. Необходимо отметить и роль НАТО в этом процессе. За два последних года на тренировочных полигонах украинские военные получали передовой опыт Альянса, а потом использовали его в зоне АТО. До вооруженного конфликта в Донбассе и аннексии Крыма украинская армия не знала, что такое тактическая медицина, мы ее заимствовали и успешно применили на востоке страны, обучались по программам тактической медицины с инструкторами НАТО», – подчеркивает Антон Михненко.

Антон Михненко считает, что прошедшие в стране «волны» мобилизации были необходимы и отвечали всем требованиям, которые предъявляла украинская армия к тылу и военнослужащим в запасе.

«Да, были моменты, когда подготовленных военных приходилось переучивать другим специальностям, однако так бывает в любом процессе мобилизации. Главное сегодня это то, что мы успешно противостояли и сдерживаем агрессора», – подчеркивает Антон Михненко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG