Линки доступности

Украинцы считают, что за годы независимости удалось сформировать нацию и достичь равноправия национальных меньшинств

КИЕВ – Большинство украинцев не считает свою страну действительно независимым государством. В 2016 году в настоящей независимости Украины были убеждены 38% респондентов, противоположное мнение разделяли 49% опрошенных, еще 13% респондентов затруднились с ответом, говорится в общенациональном исследовании «Украине – 25: достижения и поражения», которое 22 августа обнародовал Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».

«В оценках 25 лет преобразований в Украине мнения граждан разделились пополам: 41% населения считает, что за это время было столько же позитивного, сколько и негативного, и столько же – 41%, уверены, что негативного было больше. Эти результаты хуже, чем были пять лет назад, в 2011 году, когда преобладание негатива отметили 31%, а большинство – 46% опрошенных были склонны считать, что за это время было столько позитивного, столько и негативного», – говорится в информационных материалах исследования «Украине – 25: достижения и поражения».

Успешными за годы независимости, по данным социологического исследования, были преобразования в трех гуманитарных сферах: формировании украинской нации, обеспечении равноправия мужчин и женщин, обеспечении равноправия национальных меньшинств.

«В 1991 году 28% населения соглашалось с тем, что жизнь открыла перед ними много новых возможностей, в 2016 году – только 20%. В 1991 году Сталина считали великим вождем 26% населения (не согласных с таким определением было 44,5%), в 2006 году – 37% (не согласны с подобным утверждением – 28%), в 2011году – 35% (не согласны с такой формулировкой – 34%). В 2016 году – 31% считают Сталина «великим вождем», 37% – нет», – подчеркивается в материалах исследования.

В соцопросе также отмечается, что в1991 году 31% населения считали, что Украина может выжить только с помощью России, в 2006 году этот процент вырос до 39%, в 2011году – до 40%, а в 2016 на помощь России возлагают надежды только одиннадцать процентов опрошенных. Не согласны с таким мнением – 68% опрошенных.

Достижений могло быть больше

Директор неправительственной организации «Центр развития общества» Игорь Харченко, считает, что по формальным и субъективным признакам за последние 25 лет Украина состоялась, как государство. Однако мир и простые украинцы, по словам Игоря Харченко, ожидали большего от Украины.

«Тот факт, что Украина является независимым государством, это уже большое достижение. Потому, что было много негативных ситуаций, и страна могла потерять значительно больше, чем сегодня потеряно. У нас полноценный статус государства на международной арене. Украину признают полноценным субъектом международного процесса, к «украинскому мнению» прислушиваются в мире, украинские представители участвуют в различных переговорных процессах – было бы значительно хуже, если бы нас туда не приглашали», – говорит Игорь Харченко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Игорь Харченко отмечает субъективные факторы, сформировавшие, вероятно, общественное мнение о том, что Украина не является полностью независимым государством.

«С другой стороны, эти десятилетия независимости можно называть потерянными – мы могли сделать больше. Когда мы говорим о субъектности Украины, которая самостоятельно принимает решения и проводит их выполнение – это сложное утверждение. Украина сегодня зависима в финансовой сфере от международного кредитования, часть территории страны находится в оккупации, идет фактическая война с пророссийскими сепаратистами. Самостоятельно выиграть эту войну без поддержки Соединенных Штатов и Европейского Союза мы не можем. Вероятно, это те факторы, которые формируют общественную мысль о том, что Украина не в полной мере независимая страна», – подчеркивает Игорь Харченко.

Эксперт отмечает и другие стороны развития Украины в период ее независимости. Он говорит, что за 25 лет выросло вполне самостоятельное, не знавшее Советского Союза, поколение, способное придать новые импульсы развития стране.

«Это настоящее новое поколение, новая украинская история, новое мышление. Оно является базой для новой трансформации. Однако, при условии, что в стране появится наконец-то политические субъекты, которые реализуют эти изменения», – утверждает Игорь Харченко.

Игорь Харченко считает, что будущим поколениям украинцев придется давать ответы, на вызовы, сформировавшееся за первые 25 лет независимости страны.

«На данный момент мы не сделали очень многого – необходимо еще будет выстроить эффективную и сильную систему обороны, проводить политику, которая приведет к деоккупации украинских территорий, вернуть Крым и Донбасс», – считает Игорь Харченко.

Критически: о главных достижениях

Украинский журналист и политический обозреватель Александр Кочетков отмечает слабость украинской политической элиты, ее незначительный потенциал в процессе трансформации страны.

«Главное достижение независимости Украины за 25 лет – это то, что мы имеем возможность обсуждать этот вопрос – Украина существует. Но с утверждением этого явления существует и главная проблема, у нас так и не появилась реальная, политическая и национальная элита, которой полагается мыслить масштабами 21 века, увлекать страну за собой в процесс построения независимости, суверенитета и процветающего общества», – говорит Александр Кочетков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Кочетков считает, что мнение части украинского населения о действительной независимости государства довольно дискуссионно.

«Говорить о том, что Украина не состоялась нельзя. Расколотость общества– это проблема многих стран, особенно развивающихся, и, в тоже время, преодоление этого раскола идет чрезвычайно медленно. Да, раскол раздувается извне, это очевидно, но и украинское общество делает мало, чтобы этот раскол преодолеть», – считает Александр Кочетков.

Одной главных причин для возмущений простых украинцев, он называет, недоверие к политической элите, к тем, кто выбрал путь – управлять государством.

«Народ устал не только от коррупционной власти, народ устал от того, что власть действует, как все ее предшественники. «Элита» просто унаследовала «серые коррупционные» схемы, ей все равно, что со страной, эта элита оказалась неготовой чем-то жертвовать ради страны. И это очень угнетает простых украинцев. Относительно больше, чем даже война или экономические трудности. Ведь временные трудности терпеть можно, но невозможно терпеть безысходность и безнадежность», – говорит Александр Кочетков.

Влияние истории на современную политику

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий считает, что исторические предпосылки серьезно повлияли на формирование независимой украинской нации после обретения независимости.

Черноморский флот России, позиция Кремля и московских чиновников в отношении украинских коллег на протяжении всех 25 лет, по мнению Юрия Лесничего, чаще всего были направлены на подрыв украинского суверенитета.

«Мы увидели, что неадекватная оценка угроз со стороны украинской элиты и даже не совсем понимание этого простыми украинцами, понимания «хрупкости» суверенитета, который достался очень легко, теперь обернулись жесткой войной и аннексией части территории», – говорит Юрий Лесничий корреспонденту русской службы «Голоса Америки».

Украина требует освободить Умерова

Вместе с тем, 22 августа министерство иностранных дел Украины выступило с требованием к оккупационной власти Крыма освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря внешнеполитического ведомства республики Марьяны Бецы, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«Состояние Ильми Умерова тяжелое. Требуем от оккупационной власти немедленно прекратить репрессии, карательные методы и освободить Умерова», – написала Марьяна Беца в Твиттере.

Как сообщает Укринформ, Ильми Умеров обвиняется по ч.2. ст.280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети «Интернет») УК РФ, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы. ФСБ обвиняет Умерова в том, что 19 марта 2016 года в Киеве в прямом эфире крымскотатарского украинского телеканала «ATR» он говорил о необходимости возврата Крыма под юрисдикцию Украины.

«Страшная ситуация вокруг Ильми Умерова – это фактическое возрождение карательной психиатрии СССР, это один из индикаторов тоталитаризма, это когда вас могли объявить сумасшедшим и упечь насильно в больницу усилиями государства, любой несогласие с режимом. Молчит украинская власть, молчат различные мониторинговые структуры. Но это дело не столько мониторингового отчета, это дело реальных жизни и смерти. Как вообще можно говорить о каких-то санкциях, других геополитических материях, когда мы имеем дело с карательной психиатрией», – пишет на своей странице в Фейсбуке украинский политолог Юлия Тищенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG