Линки доступности

Украина направила 75 грузовиков с гуманитарной помощью для Луганской области


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Власти заявляют, что контролируют движение груза на всем пути следования

КИЕВ – Украинские власти сформировали и отправляют в Луганскую область 75 грузовиков с 800 тоннами гуманитарного груза. Первые девятнадцать грузовиков для жителей Луганска отправились из Киева 14 августа, они доставят 240 тонн гуманитарной помощи, сообщает Украинское министерство инфраструктуры.

«Это помощь нашим соотечественникам, оказавшимся в зоне Антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», – отметил 14 августа в прямом эфире Первого национального телеканала министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак.

Он сказал, что для закупки и организации данной помощи правительство выделило средства из резервного фонда государственного бюджета в размере десяти миллионов гривен (около 7,69 миллионов долларов).

По словам министра, в грузовиках находятся продукты питания – «мука, крупы, сахар, масло, а также средства личной гигиены».

Максим Бурбак сообщил, что груз «на всем пути следования» будут сопровождать работники Государственной автоинспекции, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, а также председатель Украинской транспортной инспекции Валерий Черненко.

По сообщению Украинского национального информационного агентства, из Харькова в Луганскую и Донецкую область следуют грузовики с медикаментами.

По сообщению пресс-службы Кабинета министров Украины, местом назначения колонн с этим грузом определен город Старобельск (Луганская область), где его, в соответствии с международными нормами, примут представители Международного Комитета Красного Креста.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, «украинская власть делает все возможное для того, чтобы помощь дошла до Луганска».

Уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации на востоке страны Ирина Геращенко сказала 14 августа журналистам, что «главная проблема – безопасная доставка этого груза».

«Украинские власти гарантируют полную безопасность прохождения груза по территории Украины, но остается под вопросом опасность его прохождения по территории, которую контролируют боевики», – цитирует слова Ирины Геращенко пресс-служба президента Украины.

Как сообщает вебсайт президента Украины, вопрос о «развитии ситуации вокруг реализации международной гуманитарной миссии под эгидой Международного Комитета Красного Креста» стала предметом консультаций с вице-президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом.

«Стороны договорились и в дальнейшем координировать усилия для реагирования на существующие и потенциальные вызовы и угрозы», – говорится в официальном сообщении пресс-службы 14 августа.

Напомним, что 13 августа на брифинге в Киеве министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка сказал, что «на сегодняшний день нет оснований говорить о гуманитарной катастрофе в Луганской области, вызванной недостаточным обеспечением продовольствием».

«В Луганск поставляются продукты питания. Там есть наши подразделения Вооруженных Сил и Национальной гвардии, которые обеспечены продовольствием, и которое согласовано с местными жителями. Типичная картина Луганска и прилегающих районов – это тушенка, из которой с помощью круп делают еду для военнослужащих и взаимно поддерживают. Кушать там есть что», – заверил Игорь Швайка, слова которого приводит Украинское национальное информационное агентство.

Треть «конвоя» – вода

По данным ИТАР-ТАСС, Россия направила в Украину 12 августа «гуманитарный конвой». Автоколонна доставит нуждающимся в зоне спецоперации продовольствие, медикаменты и питьевую воду.

По данным информационного агентства, всего в колоне две тысячи тонн гуманитарного груза: четыреста тонн крупы, сто тонн сахара, 54 тонны медицинского имущества и лекарств. Инфографика, размещенная на вебсайте ИТАР-ТАСС, свидетельствует о том, что «вода бутилированная» составляет 679,5 тонн.

Главный редактор Интернет-издания из Донецка «ОстроВ» Сергей Гармаш считает, что Украина до сих пор обходилась и рассчитывала только на свои силы, когда речь заходила о гуманитарной помощи пострадавшим в зоне проведения АТО.

Сергей Гармаш сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что Кремль мог бы «устранить этот гуманитарный кризис» хотя бы тем, что отказался бы на каком-то этапе «присылать в Украину оружие и боевиков». «Это было бы более честно и эффективно. А позиция – сначала спровоцировать кризис, а потом помогать его устранить – выглядит лицемерной», – констатирует Гармаш.

Донецкий журналист подчеркивает: в самой России – много «глубинок» и депрессивных регионов, куда бы также неплохо было бы направить «гуманитарный конвой». «Пусть Кремль сначала накормит свои города. В Украине, там, где нет боевиков Кремля, кризиса нет, и продукты в изобилии», – подчеркивает Сергей Гармаш.

Руководитель Луганской общественной организации Правозащитный центр «Поступ» Константин Реуцкий убежден: Украина в состоянии самостоятельно предоставить гуманитарную помощь своим гражданам.

Сепаратисты против «гуманитарных коридоров»

«Проблема, – подчеркивает Реуцкий, – в том, что сепаратисты не допускают украинские конвои на оккупированные территории. Украинская сторона неоднократно выступала с подобными инициативами. Но переговоры с сепаратистами о гуманитарных коридорах не приносят результатов». На своей странице в Фейсбуке Константин Реуцкий размещает репортажи о том, как он, и его товарищи доставляют гуманитарную помощь нуждающимся в города восточной Украины.

«Договоренности не соблюдаются, продолжаются обстрелы», – рассказывает Реуцкий.

По мнению журналиста и главы общественного движения «Все вместе!» Руслана Кухарчука, который был очевидцем гуманитарных миссий на востоке Украины, «Донбасс нуждается в гуманитарном грузе».

«Особенно небольшие населенные пункты, многие из которых значительно разрушены. И на самом деле все эти месяцы гуманитарная помощь идет в Донецкую и Луганскую область в большом количестве – на самолетах, поездах и грузовиках. Но чаще всего – это помощь от народа, общественных организаций и церквей», – сказал Кухарчук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В тоже время журналист готов, по его словам, «поставить двойку официальному Киеву» за безынициативность в решении вопросов «организации официальной эвакуации населения и проведения масштабных гуманитарных акций в районах, которые были оккупированы боевиками».

«По крайней мере, этот процесс не обеспечивался должным информационным сопровождением. И только сегодня, когда весь мир говорит о российском «гуманитарном конвое» у границ Украины, в регион отправили официальную гуманитарную колону «под эгидой» украинского президента и Красного Креста», – подчеркивает Руслан Кухарчук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG