Линки доступности

США окажут помощь в евроатлантической интеграции Украины


Владимир Гройсман и Джо Байден

Владимир Гройсман и Джо Байден

USAID выделит 142 миллиона долларов на децентрализацию и реформы в энергетической и судебной сферах Украины

КИЕВ – Агентство США по международному развитию (USAID) планирует предоставить Украине помощь для реализации реформ в энергетической, судебной сферах, процесса децентрализации на общую сумму в 142 миллиона долларов. Об этом 16 июня сообщает пресс-служба правительства Украины по итогам встречи в Вашингтоне премьер-министра Владимира Гройсмана с администратором USAID Гейл Смит.

Из запланированной финансовой помощи, по данным источника, семьдесят миллионов долларов будут направлены на обеспечение реформы энергетического сектора Украины, пятьдесят миллионов долларов – на поддержку децентрализации и 22 миллионов долларов для обеспечения судебной реформы.

«Ваша поддержка дала нам возможность реализовать многие задачи. Я всячески поддерживаю дальнейшее углубление нашего сотрудничества и расширение взаимодействия», – заверил присутствующих премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он проинформировал собеседников о приоритетах работы нового правительства. Среди важнейших задач, по словам премьер-министра Украины, – обеспечение макроэкономической стабильности, запуск полноценной системы борьбы и предотвращения коррупции, дерегуляция и создание благоприятных условий для развития бизнеса.

«Наша задача в том, чтобы максимально нарастить экономический потенциал нашей страны», – сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

По сообщению пресс-службы правительства Украины, USAID также заинтересовано в поддержке нового министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Пресс-служба правительства Украины отмечает, что 15 июня вице-президент США Джо Байден во время встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом объявил о выделении дополнительной финансовой поддержки Украине в размере 220 миллионов долларов, которая будет использована в поддержку реформ судебной системы, таможенной службы, децентрализации и достижения энергетической независимости.

Встреча с сенаторами-демократами

В рамках первого рабочего визита Соединенные Штаты в качестве премьер-министра Украины Владимир Гройсман встретился с сенаторами от Демократической партии США Ричардом Дурбином, Беном Кардином, Тимом Кейном и Элизабет Уоррен.

«Я приехал в США засвидетельствовать свое уважение», – отметил он и поблагодарил собеседников за поддержку и интерес к Украине, особенно в такое тяжелое время.

Премьер-министр Украины рассказал о главных приоритетах работы правительства, среди которых: макроэкономическая стабильность, борьба с коррупцией, создание благоприятного бизнес-климата и обеспечение национальной безопасности.

Стороны обсудили вопросы противостояния российской агрессии, санкций в отношении Российской Федерации, а также перспективы сотрудничества Украины и НАТО. Владимир Гройсман сообщил о том, что в Донбассе продолжаются обстрелы украинских военных.

В свою очередь, отмечает пресс-служба правительства Украины, сенаторы подчеркнули четкую позицию Соединенных Штатов о недопустимости российской агрессии. Представители Демократической партии США также приветствовали начало судебной реформы в Украине.

Украина и евроатлантическая интеграция

Во время официального визита украинской делегации в США прошла встреча помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд с вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе.

«Основной темой разговора стала евроатлантическая интеграция Украины, в частности, сотрудничество с Североатлантическим альянсом и подготовка к Саммиту НАТО в Варшаве. Кроме этого, на встрече стороны скоординировали усилия перед следующим заседанием Европейского Совета где, помимо прочего, будет рассматриваться вопрос Украины», – подчеркивается на сайте «Единый вэб-портал органов исполнительной власти Украины».

Виктория Нуланд поддержала усилия Украины по вопросу «получения четкого сигнала от Евросоюза о введении безвизового режима».

Визит и «переустановка» отношений с обеих сторон

Эксперт Института политического образования Александр Солонтай называет очень важным первый рабочий визит Владимира Гройсмана в должности премьер-министра в Соединенные Штаты и считает, что он приведет к «переустановке» отношений с обеих сторон.

«Соединенные Штаты выходят на финишный этап избирательной гонки – действующему составу власти скоро будет немного не до Украины. Однако, помощь и сотрудничество с Украиной в эти месяцы будет очень серьезно рассмотрена кандидатами в президенты через призму отношений к их кампании со стороны американских избирателей украинского и польского происхождения. И вообще – выходцев из Восточной Европы. Для всех американских избирателей, которые пойдут на выборы, политика США в отношении Украины будет иметь очень серьезное значение», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Александр Солонтай считает, что во время визита в Соединенные Штаты Владимир Гройсман попытался закрепить «позитивное отношение» со стороны американской администрации к политическим и экономическим процессам в Украине.

«Вице-президент США Джо Байден выступал в стенах украинского парламента (8 декабря 2015 года – Т.Б.) в то время, когда Владимир Гройсман возглавлял Верховную Раду. Сегодня Владимир Гройсман в новой ипостаси попытался закрепить позитивные отношения между официальным Вашингтоном и Киевом», – подчеркивает Александр Солонтай.

По мнению Александра Солонтая, в сфере военного сотрудничества Украина и Соединенные Штаты будут «углублять» нынешний формат отношений.

«Я не думаю, что вопрос коснется представления летального оружия Украине. США и Украина готовы углублять нынешний формат отношений. Речь идет об общей работе на полигонах, консультациях между военными ведомствами, предоставлении передвижной техники и медицинского оборудования, передвижных госпиталей, модернизации украинского вооружения, предоставлении гуманитарной помощи для солдат. Стороны будут развивать отношения в сферах, которые связаны с работой правительственных и неправительственных американских организаций в вопросе продвижения реформ по обе стороны разграничения в Донбассе», – подчеркивает Александр Солонтай.

О подтверждении курса для развития реформ

Политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы «Concept GR» Юлия Комарова говорит о том, что в Соединенных Штатах произошло личное знакомство представителей администрации Белого дома с новым главой правительства Украины.

«И, действительно, Владимир Борисович прошел «кастинг» в понимании американских партнеров, подтверждая будущее сотрудничество Украины с будущей администрацией в Белом доме. Украина в лице премьер-министра, подтвердила, что не преподнесет каких-либо форс-мажоров в отношениях с США и будет придерживаться курса для развития реформ», – говорит Юлия Комарова корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Юлии Комаровой, нынешний уровень финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов Украине определяется геополитическим значением Украины в мировых рейтингах.

«Можно согласиться с мнением ряда экспертов о том, что Украина именно так себя позиционирует, как страна, которая рада любой помощи. К сожалению, это наш имидж, и мы не можем пока себя представить по-другому. А, учитывая, что в стране ведутся боевые действия, вероятно, в таком образе мы будем пребывать и дальше», – подчеркивает Юлия Комарова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG