Линки доступности

Борьба с коррупцией, конституционная реформа и реформа избирательного законодательства - отчет правительства в комментариях экспертов

КИЕВ – Украина достигла определенного прогресса в реализации конституционной реформы и в реформировании избирательного законодательства. Об этом говорится в 169-страничном Отчете о выполнении Повестки дня Ассоциации и Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, опубликованном 23 февраля на Интернет-сайте правительства республики.

«Достигнут значительный прогресс в формировании законодательной базы реформирования системы предотвращения и борьбы с коррупцией. Вместе с тем, умеренный прогресс наблюдается относительно создания и начала работы системы органов по имплементации антикоррупционного законодательства», – подчеркивается в разделе «Реформа системы предупреждения и борьбы с коррупцией».

Отчет состоит из шести глав, в каждой из которых детально рассказывается о ходе реформ, законодательных инициативах, процессе и прогрессе имплементации новых методов борьбы с коррупцией, политическом диалоге между властью и обществом, развитии гражданского общества и гражданских свобод.

В качестве первых трех приоритетов для работы украинской власти, называются «Конституционная реформа», «Избирательная реформа» и «Реформа системы предупреждения и борьбы с коррупцией».

Авторы документа – Правительственный офис по вопросам европейской интеграции, отмечает, что «25 августа 2015 года конкурсная комиссия отобрала первых 70 детективов [Национального антикоррупционного бюро]. 15 сентября 2015 служебные обязанности начали исполнять 25 из них. К концу февраля 2016 запланировано увеличение штата детективов до 170 человек».

Отчет подготовлен по итогам работы украинского правительства в 2015 году, основные его характеристики учтены по состоянию на 10 января 2016 года.

«Целью Отчета является информирование граждан Украины, представителей неправительственных организаций, а также международного сообщества, в том числе институтов Евросоюза и его государств-членов, о прогрессе Украины в реализации целей политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским Союзом с целью широкого обсуждения и анализа мероприятий органов государственной власти», – подчеркивается в оглавлении к документу.

Transparency International против Януковича

Вместе с тем, Transparency International призывает украинские органы власти к полному расследованию коррупционных преступлений бывшего президента Украины Виктора Януковича, свершению правосудия по отношению к нему с необходимостью приложить усилия для возврата миллиардов украденных евро.

Об этом сообщается в пресс-релизе Transparency International Украина, который был обнародован на Интернет-сайте организации 23 февраля, «во вторую годовщину бегства из страны бывшего президента Украины Виктора Януковича».

Текст пресс-релиза был обнародован в Киеве, Москве, Лондоне и Берлине.

«С момента побега Януковича в Россию в Украине почти ничего не было сделано, чтобы расследовать серьезные многочисленные обвинения в элитарной коррупции в отношении бывшего президента и его приспешников», – отметил руководитель правления Transparency International Украина Андрей Марусов.

Андрей Марусов подчеркнул, что вместе с тем украинские «суды выпускают сообщников Януковича, которые были привлечены в его коррупционные деяния; их банковские счета и состояние размораживаются, а украинское отделение Интерпола даже сняло с Януковича и членов его «семьи» статус людей, находящихся в розыске».

Авторы пресс-релиза указывают на «значительную роль» России в том, что Виктор Янукович «остается безнаказанным».

«Россия ссылается на текущую политическую ситуацию и отмечает, что не может выдать его Украине, поскольку он получил российское гражданство», – говорится в заявлении Transparency International.

Кроме того, Transparency International призывает Европейский Союз восстановить и усилить политические и экономические санкции против старой команды Януковича, бойкотировать бизнес политиков из «близкого коррупционного окружения Януковича» и не подписывать с ними контракты.

Transparency International заявляет, что «преступления бывшего президента должны быть раскрыты, а сам он наказан».

О многомерной оценке отчета правительства

Главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко считает, что работу правительства и выполнение «дорожной карты» развития отношений с Европейским Союзом нужно оценивать через призму «многомерных критериев».

«Общая экономическая ситуация ухудшилась, но изменения происходят, – говорит Вячеслав Потапенко Русской службе «Голоса Америки». – Институциональные изменения сами по себе не ведут к непосредственным экономическим результатам, но они могут создать базу для развития и привлечения инвестиций, которые, в свою очередь, приведут к ожидаемым результатам. Есть проблема эмоциональной реакции населения – получить результаты за два-три месяца. Подобный инфантилизм присутствует во всех постсоветских странах – это нормальное наследие советского прошлого, когда государство за всех все решало».

По мнению Вячеслава Потапенко, за последние два года, в 2014 и 2015 годах, в Украине прошло больше кардинальных изменений, чем, например, в 1991-1993 годах. Однако для большинства граждан они оказались «невидимыми», поскольку их жизнь кардинально ухудшилась, а экономика страны сократилась.

«Несомненно, есть много недовольных вообще правительством и его политикой, и курсом. Но мы видим макроэкономические изменения, которые достаточно неплохо регулируют ситуацию по балансам и доходам. У граждан есть некое ожидание, что должен придти волшебник в данной ситуации и все исправить. Но ему неоткуда придти – вокруг кризис, в соседних странах тоже», – считает Вячеслав Потапенко.

Он считает, что уголовные дела против бывшего президента Виктора Януковича укрепили бы имидж новой украинской власти.

«Но этот факт, вряд ли стоит отнести к сфере борьбы с коррупцией», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Реформы и беспокойство политических элит

Украинский политолог Петр Олещук считает, что украинская власть не демонстрирует эффективной работы в сфере имплементации реформ.

«Не думаю, что по всем направлениям реформирования мы наблюдаем прогресс. Есть некоторые проявления – патрульная полиция, но кардинальная реформа в правоохранительной сфере еще не начиналась, там прошла переаттестация старых работников милиции и это далеко от кардинальных реформ. Вопросы судебной реформы до этого времени также не решены, реформа прокуратуры практически провалена, она не принесла решительного обновления состава этого органа. Это же касается экономического блока реформ, реформ охраны здоровья», – говорит Петр Олещук Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Петр Олещук считает, что еще рано давать оценки программе выполнения Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Мы помним, как шел процесс имплементации Соглашения, были проблемы и требования к экономической части документа, в части снятия некоторых торговых ограничений. И теперь, когда нормы Соглашения официально заработали, с января 2016 года, прошло недостаточно много времени, чтобы оценить их влияние на украинскую экономику, и на жизнь украинцев», – подчеркивает Петр Олещук.

Вероятность уголовного преследования бывшего президента Украины Виктора Януковича, о чем говорят представители Transparency International, по мнению Петра Олещука, невозможно провести без политического принятия решений представителями новой власти.

«Очевидно, что во всех своих действиях два года назад Янукович опирался и на волю политических элит того времени. Новая политическая элита испытывает беспокойство, что, открывая дело против Януковича, будут затронуты ее интересы. Без замены политической элиты мы не можем говорить о каком-то глобальном прогрессе в этом вопросе», – утверждает Петр Олещук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG