Линки доступности

Донбасс разрушен: кому расплачиваться по счетам?


Донецк, Украина. 5 октября 2014 г..

Донецк, Украина. 5 октября 2014 г..

Российские и украинские эксперты о том – кто и когда будет восстанавливать пострадавший от военных действий восток Украины?

КИЕВ – Восстановление разрушенного в ходе боевых действий хозяйства той части Донбасса, которая подконтрольна Украине, понадобится не менее 2 млрд долларов. Об этом заявил находящийся в Вашингтоне министр финансов Украины Александр Шлапак.

По его словам, в целях сбора необходимых средств и поиска инвесторов в декабре планируется провести в Киеве или Брюсселе донорскую конференцию, и к этому моменту украинская сторона будет иметь на руках проектную стоимость вложений.

В то же время Шлапак отметил, что гораздо хуже обстоит дело с той частью Донбасса, которой правят сепаратисты.

С оценкой проблемы по просьбе Русской службы «Голоса Америки» выступили российские и украинские эксперты.

На взгляд главного научного сотрудника Института экономики РАН Александра Ципко, на Донбассе произошла подлинная трагедия.

«Это не только проблема помощи разрушенным в ходе гражданской войны территориям, – рассуждает он. – Это проблема будущего страны. Если Киев окажется не в состоянии восстановить подконтрольную ему часть востока страны, это крайне плохо скажется на имидже власти и вообще на вере людей в будущее Украины».

Более того, Ципко думает, что это «проблема жизни и смерти» для государства.

«Если украинское правительство ее не решит, то опасность дальнейшего распада страны будет оставаться. Я не вижу здесь альтернативы», – утверждает он.

По его мнению, статус той части Украины, которая осталась за ополченцами из непризнанных Донецкой и Луганской республик, вырос в «громадный вопрос, приобретающий характер мировой проблемы, а не только лишь русско-украинской». Эксперт глубоко убежден, что здесь следует искать компромисс.

«Я категорически против включения этих территорий в состав России, – добавил он. – Надеюсь, в Милане (на саммите "Азия – Европа" 16-17 октября – В.В.) на эту тему будут говорить, чтобы предоставить им максимум независимости и право решать свои проблемы. Тем не менее, им надо остаться в рамках Украины, и тогда общими усилиями, в том числе, наверное, с помощью России, можно попытаться выправить положение».

Как представляется заместителю главного редактора сатйа Polit.ru Борису Долгину, экономика Украины в результате конфликта получила такой груз, что в стране все понимают: сытой жизни в ближайшие годы не будет в любом случае.

«В том числе и потому, что надо восстанавливать Донбасс, – продолжил он. – Вообще есть версия, что один из главных смыслов происходящего – экономическое разрушение страны».

Долгин отметил, что США и страны Европы в принципе готовы оказать помощь Украине, но речь идет масштабах поддержки.

«Говорится и о помощи со стороны России, и международных форматах привлечения средств, – развил он тему. – Но дальше возникают вопросы: как будут распределяться эти средства, и как ими будут управлять?»

С его точки зрения, необходимо, воспользовавшись ситуацией, «как-то осовременить экономику» региона.

«Это то, что, надеюсь, будет делаться. Восстанавливать там экономику надо, только улучшая ее. Просто «сделать, как было» – не выход», – резюмировал политолог.

В свою очередь политический аналитик Андрей Пионтковский предупреждает, что опасность эскалации конфликта еще до конца не исчезла. Как ему видится, Путин к такой авантюре может подтолкнуть проблема Крыма.

«Ему нужно же снабжать зимой водой и электричеством и газом полуостров, – поясняет он. – А это невозможно сделать без использования материковой части Украины. Собственно, Крым был в свое время и был передан Украине именно по экономическим причинам. Он полностью зависит от материка».

Впрочем, аналитик склоняется к тому, что Путин не решится в нынешних условиях на продолжение войны.

На Донбассе остановили 80 шахт

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец говорит о том, что угольная промышленность из-за военного кризиса на востоке не функционируют в полном объеме. По данным Михаила Волынца, в Украине находятся 136 действующих шахт, запасов угля на которых хватит, как минимум, на четыреста лет добычи.

«Но восемьдесят шахт на Донбассе находятся в нерабочем состоянии. В лучшем случае – на них откачивают воду, на единицах пытаются добыть немного угля», – говорит Михаил Волынец.

Лидер Независимого профсоюза горняков Украины подчеркивает, что при правильной организации угольной промышленности, эта отрасль из дотационных может перейти в разряд конкурентоспособных.

«В недрах Украины очень мало запасов нефти и газа и они практически выкачаны во времена СССР и в предыдущие десятилетия, а шахты существуют. Для их модернизации нужны инвестиции, чтобы их восстановить. Тогда украинцы Донбасса будут иметь рабочие места и зарплату», – отмечает Михаил Волынец.

Россия – платит, Украина – восстанавливает

Председатель Луганской областной общественной правозащитной женской организации «Чайка» Лариса Заливная считает, что восстанавливать Донбасс должны те, кто разрушил его инфраструктуру и принес в жизнь мирных жителей горе и войну.

«Россия обязана заплатить контрибуцию за разрушения в Луганской и Донецкой областях. Например, в Луганске, просто невозможно спокойно жить: предприятия стоят, зарплаты нет, электричество временами есть, временами нет, воду подают по графику. Уверенной мобильной связи тоже нет. Из “позитивного” – появился телевизионный сигнал, и даже некоторые всеукраинские телеканалы», – говорит Лариса Заливная.

Заливная считает, что мир в восточном регионе может наступить только тогда, когда Россия перестанет вмешиваться во внутренние дела Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG