Линки доступности

Американские инвесторы выкупили пятую часть госдолга Украины


Председатель правления инвестиционного фонда Franklin Templeton's Emerging Markets Group Марк Мобиус (архивное фото)

Председатель правления инвестиционного фонда Franklin Templeton's Emerging Markets Group Марк Мобиус (архивное фото)

Сделка состоялась в августе, ее подробности до сих пор не раскрыты

КИЕВ – Один из крупнейших инвестиционных фондов США Franklin Templeton, оперирующий пенсионными активами и государственными долговыми бумагами разных государств, выкупил пятую часть прямого внешнего долга Украины. Об этом 10 ноября сообщила британская газета Financial Times.

По информации Financial Times, объем выкупленного долга составляет 5 млрд долларов, притом, что общий объем государственного долга страны к началу октября вырос до 26,286 млрд, сообщает агентство УНИАН. Сделка, как отмечается, состоялась еще в августе. Тогда же, обращает внимание газета, состоялась неофициальная встреча руководства фонда с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым и министров финансов Юрием Колобовым, приехавшими в штаб-квартиру Franklin Templeton с целью «убедить одного из крупнейших кредиторов страны».

Газета не приводит комментарии со стороны инвестиционного фонда, но сообщает, опираясь на мнение экспертов и журналистов, что вопрос дефолта Украины – «это вопрос времени, и его решение во многом зависит от того, сможет ли Украина договориться о программе кредитования МВФ, пойдет ли на то, чтобы получить помощь со стороны России, или провалит оба варианта развития событий».

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, в том, что Franklin Templeton выкупил часть прямого внешнего долга Украины «нет ничего ужасного и опасного ни для государства Украина, ни для фонда».

«В мире существует достаточное количество фондов, которые вкладывают свои средства в так называемые суверены. В данном случае, Franklin Templeton интересуется государственными долговыми расписками не только Украины, но и многих других стран. Мы помним, что этот фонд активно вкладывался в ирландские долговые расписки», – заявил Устенко Русской службе «Голоса Америки».

Олег Устенко считает, что американские инвесторы приобрели около одной шестой долговых расписок и государственных обязательств Украины. И тот факт, что в одних руках будет сконцентрирован крупный долговой пакет, позволит скоординировать действия сторон в процессе обслуживания государственных обязательств.

С надеждой на лучшее

«У сторон будет хорошее основание для переговоров, поскольку один кредитор контролирует достаточно значительный пакет обязательств», – подчеркивает Олег Устенко.

В тоже время, эксперт считает, что Украина пока не в состоянии получить широкий доступ к инвестициям и кредитам, которые бы способствовали укреплению экономики.

«Есть два фактора, которые могут повлиять на эту ситуацию в вопросе предоставления Украине возможностей выйти на внешние долговые и инвестиционные рынки, а также обеспечить необходимое рефинансирование долгов: подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и восстановление сотрудничества по программам МВФ», – подытоживает Олег Устенко.

Он считает, что подобные операции по выкупу ценных бумаг государства происходят тогда, когда аналитики инвестиционных фондов прогнозируют «достижение дна» национальной экономикой, после чего начинается «медленный процесс восстановления».

«Никто не вкладывает средства для того, чтобы их просто потерять. Если представилась возможность купить украинские обязательства с хорошим дисконтом, то они это сделали», – подчеркивает Олег Устенко.

Рисков не избежать

Директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что концентрация существенной суммы государственных финансовых обязательств несет в себе значительные риски для независимой страны.

«Ценные бумаги были скуплены в конце лета 2013 года, фонд осуществил их концентрацию, приобрел у разных инвесторов, вероятно, исходя из некой заинтересованности, затратив на это какое-то количество денег. Теперь определенное количество государственных обязательств сконцентрированы в одних, причем, частных руках, а это опасно. Появляется возможность для манипуляций, политического или экономического давления на Украину», – сказал Олег Соскин Русской службе «Голоса Америки».

Он моделирует схему, при которой, гипотетически, крупный долговой пакет может стать разменной монетой в борьбе за контроль над высоколиквидными ресурсами в Украине.

«Самое ликвидное в Украине – это земля. <…> Если учитывать, что Украина вела переговоры о возможности аренды пахотных земель Китаем, при отсутствии денег для погашения долговых обязательств, всегда есть возможность рассчитываться ликвидным товаром, пусть это называется аренда земель. А у фонда будет возможность продать долговые обязательства коммунистическому Пекину, который заинтересован в украинских землях. И тогда у китайцев появляется колоссальный инструмент по реализации своей геополитической стратегии в Восточной Европе, в частности, в Украине», – делает свой прогноз Олег Соскин.

На момент написания этого материала, какие-либо комментарии со стороны правительства Украины о сделке между официальным Киевом и американским инвестиционным фондом Franklin Templeton отсутствовали.

11 ноября народный депутат Украины Анатолий Гриценко из парламентской фракции «Батьківщина» (Родина) направил премьер-министру Николаю Азарову депутатский запрос, в котором попросил главу правительства предоставить подтверждение и подробную официальную информацию о том, действительно ли американский инвестиционный фонд выкупил часть внешнего государственного долга Украины объемом в пять миллиардов долларов.

«Насколько выгодна эта сделка для Украины? Не создает ли она нам еще больших проблем в будущем? Потому под давлением долговых проблем правительство Януковича сейчас готов на что угодно», – пишет Анатолий Гриценко на своей странице в социальной сети Фейсбук.

На момент публикации этого материала, Русской службе «Голоса Америки» не удалось получить комментарии представителей Franklin Templeton.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG