Линки доступности

«Украинский вопрос» и саммит «Большой двадцатки»: ожидания и реалии


В Киеве надеются, что двусторонний формат встреч придаст новый импульс реализации Минских договоренностей

КИЕВ – Накануне саммита «Большой двадцатки», который 4-5 сентября пройдет в китайском городе Ханчжоу, украинская пресса пишет об ожидаемых встречах на «полях» саммита для обсуждения ситуации на востоке Украины и аннексированном Крыму.

Телеканал «24» высказывает предположение о том, что «этот саммит не принесет Украине каких-то негативных последствий, но, к сожалению, и положительных тоже».

«Это не приведет к снижению напряжения в Донбассе. Но не надо забывать, что для России расшатывание ситуации внутри Украины намного дешевле и более привлекательно, чем военное наступление в Донбассе или по всей линии российско-украинской границы», – говорится в статье журналиста телеканала «24» Инны Жолобович.

Инна Жолобович подчеркивает, что «главные вопросы саммита – экономические, геоэкономические». Журналист не исключает, что, вероятно, «в кулуарах вопрос Украины и конфликта в Донбассе будет обсуждаться».

По мнению вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иваны Климпуш-Цинцадзе, на саммите «Большой двадцатки» не будет «встреч в трехстороннем формате», посвященных «украинскому вопросу».

«Встреча в трехстороннем формате не произойдет во время саммита G20 в Китае, но будут встречи двусторонние и, очевидно, что будут подниматься вопросы по Украине на этих двусторонних встречах. И мы знаем, что и канцлеру Ангеле Меркель, и президенту Франции Франсуа Олланду передали списки наших политических заключенных на территории России, и списки заложников на оккупированных территориях, и мы ожидаем, что они со своей стороны будут настаивать на их немедленном освобождении», – сказала вице-премьер-министр Ивана Климпуш-Цинцадзе в интервью «5 каналу».

«Минск-2» как дорожная карта деэскалации конфликта

В пятницу, 2 сентября, за два дня до начала официальной церемонии открытия мероприятий «Большой двадцатки» Ханчжоу, официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил в Берлине о позиции немецкого федерального правительства и французского правительства по поводу «Минских договоренностей».

«"Минск" – лучшее, что у нас есть. Ничего лучшего, чем «Минские договоренности», – нет», – подчеркнул Мартин Шефер (Martin Shefer).

«Минские договоренности», Мартин Шефер назвал «компасом», указывающим Берлину и Парижу то, как надо интенсивно работать далее над тем, чтобы заставить конфликтующие стороны выполнять условия «Минского соглашения».

«У нас есть сила убеждения, сила аргументов, однако решения должны принимать именно стороны конфликта», – отметил немецкий дипломат.

Как заявил журналистам 31 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Москве удовлетворены участием России в работе «Большой двадцатки», поскольку этот формат позволяет ей полностью реализовать своей потенциал.

«Что касается проблематики «восьмерки», то здесь главным является то, что в Москве удовлетворены форматом «двадцатки», который позволяет получать наиболее полный срез взглядов ведущих экономик мира на происходящие процессы, который наиболее полно отражает расстановку сил, позволяет России наиболее полно раскрывать свой потенциал», – сказал Дмитрий Песков, которого цитирует российские медиа.

О желаниях Киева и возможностях для обсуждения

Эксперт по вопросам международной безопасности Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк считает, что официальный Киев возлагает большие надежды на возможность рассмотрения «украинского вопроса» в ходе саммита «Большой двадцатки» в Китае.

«Украине действительно хотелось ожидать позитивных сигналов от переговоров на полях саммита «Большой двадцатки». В Ханчжоу пройдут двухсторонние встречи между лидерами Франции и России, Германии и России. Президент Петр Порошенко также провел ряд телефонных переговоров с коллегами по «Нормандскому формату» – Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, обсудив общие позиции по "украинскому вопросу"», – говорит Виталий Мартынюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Виталия Мартынюка, позиция официальной Москвы с момента подписания «Минских соглашений» в феврале 2015 года завели развязку конфликта на востоке Украины в «глухой угол».

«Пока все, на что мы можем рассчитывать из конкретного позитива по «Минскому процессу», – это на продолжение режима тишины на востоке. Хотя пока сложно говорить, о настоящем режиме тишины. Все снова-таки зависит от указаний из Кремля, от того насколько сепаратисты готовы к перемирию, а российские военные в Донбассе способны руководить процессами и поддерживать дисциплину среди боевиков», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

Эксперт отмечает, что «Крымский вопрос» не будет обсуждаться ни на полях саммита «Большой двадцатки», ни в ходе двухсторонних переговоров.

«Украина, несомненно, хотела бы активизировать этот вопрос для обсуждений, но мы знаем категорическую позицию российской стороны – тема Крыма не может находиться в формате переговоров – ни в «Нормандском», ни в «Минском» процессах. Несомненно, западные лидеры готовы к подобным переговорам: аннексией Крыма нарушена не только территориальная целостность Украины, но и произведен удар по системе международной безопасности», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

Виталий Мартынюк говорит, что в Ханчжоу заинтересованные в урегулировании украинского конфликта стороны смогут обсудить ситуацию с защитой прав человека на оккупированных территориях Донбасса и Крымском полуострове.

«Минский процесс» на полях G-20

По мнению руководителя международного отдела интернет-портала LB.ua Игоря Соловья, встреча в Китае никак ни на «Минский процесс», ни на позиции Украины и России в рамках урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе не повлияет.

«"Большая двадцатка" не предусматривает по формату обсуждение тем Донбасса или Крыма. Поэтому изначально никаких решений по этим вопросам не предусматривалось и их не будет. Но, как и на любой вечеринке, можно в стороне поговорить с участниками обо всем, так и на саммите, «украинская тема» может возникнуть как одна из возможностей для встреч «на полях». Но только если этого захотят участники «двадцатки». Судя по последним заявлениям и действиям главный виновник – Россия, не желает обсуждать "украинский вопрос"», – говорит Игорь Соловей корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Одна из причин, по которой официальная Москва не спешит проводить международные переговоры по «украинскому вопросу», получив такую возможность в Ханчжоу, по мнению Игоря Соловья, заключается в нежелании выслушивать критику в свой адрес.

«И это, в принципе, логично – ничего из обещанного не выполнено, а выслушивать претензии, пусть и обоснованные, Владимир Путин не любит. Поэтому Кремль сделал все, чтобы встречу «Нормандской четверки» сорвать, а если и встречаться с президентом Франции Франсуа Олландом или федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель отдельно – то по другим вопросам, но не по "Украинскому вопросу"», – говорит Игорь Соловей.

«Минский процесс» на данном этапе, отмечает Игорь Соловей, находится в «подвешенном состоянии».

«До конца 2016 года вряд ли стоит ожидать серьезных подвижек. Кремль ожидает украинские протесты этой осенью, остальные страны заняты внутренними делами. Официальный Киев это понимает и поэтому делает ставку на укрепление обороноспособности», – утверждает Игорь Соловей.

В ходе ежедневного брифинга в Белом доме заместитель советника по национальной безопасности американского президента Бен Роудс заявил, что в рамках саммита «Большой двадцатки» в Китае не планируются переговоры президентов США и России, однако ожидается, что лидеры могут провести встречу на полях мероприятия.

«Что касается президента Путина, то у нас не запланирована двусторонняя встреча. Тем не менее, как показывает практика, на каждом из саммитов мы, как правило, стараемся найти возможность для двух лидеров провести некоторое время вместе, обычно с фокусом на Сирии и Украине, – отметил Роудс. – Так что я не знаю, будет ли у них полноценная формальная двусторонняя встреча, но я ожидаю, что у них будет возможность поговорить на полях G-20», – сказал 29 августа журналистам Бен Роудс, сообщает Русская служба «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG