Линки доступности

Уголовные дела, возбужденные в отношении ряда бывших высокопоставленных украинских чиновников и соратников Юлии Тимошенко, не являются политическими репрессиями. Об этом в среду, выступая в Верховной Раде Украины, сказал заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский.

«Беспристрастный анализ показал, что данные уголовные дела касаются исключительно преступлений в экономической сфере, не имеют политических оснований и не могут рассматриваться как преследование представителей оппозиционных партий или отдельных бывших должностных лиц», – цитирует слова Евгения Блаживского Украинское национальное информационное агентство УКРИНФОРМ.

Украина как страна коррупции

Евгений Блаживский сообщил, что в течение 2010 года было возбуждено двадцать уголовных дел против представителей бывшего и нынешнего правительств. За минувший год, по словам заместителя генерального прокурора, органы правопорядка разоблачили более 18 тысяч коррупционных преступлений, сообщает УКРИНФОРМ.

В настоящий момент под стражей находятся девять бывших чиновников – Филипчук, Луценко, Иващенко, Корнийчук, Макаренко, Диденко, Синьковский, Рудь, Щербина. Подозревают в совершении преступления бывшего заместителя председателя Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько и Богдана Данилишина, министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко, который находится под стражей в Чехии.

Список причастных к коррупции, названных Евгением Блаживским, – далеко не полный. Его можно было бы расширить именами и фамилиями чиновников рангом пониже. Как сказал украинскими народным депутатам заместитель генпрокурора, за коррупционные преступления были взяты под стражу пятьсот человек.


Оппозиция сказала «фарс»

В рядах оппозиции, всячески отрицают причастность своих соратников к коррупции, а выступление заместителя генерального прокурора в Верховной Раде назвали «фарсом».

«То, что сегодня произошло в сессионном зале, иначе как фарсом назвать нельзя. Абсолютно понятно, что те заказные материалы, которые были переданы Генпрокуратуре, в конечном варианте будут доказаны как сфабрикованные и как такие, которые являются чистыми преследованиями оппозиции», – заявил журналистам народный депутат Украины, глава оппозиционного правительства Сергей Соболев.

Вместе с тем, он сказал, что заместитель генпрокурора во время своего выступления скрыл фамилии чиновников новой волны, подозреваемых в коррупции.

«Заместителя министра экологии, начальника ценовой инспекции. Это именно те люди, которые брали взятки, и это делалось Партией регионов и непосредственно ее членами уже при этой власти. Тут прокуратура ничего не говорит. Замалчивается, куда все эти деньги ушли – или в партийную казну Партии регионов, или в Министерство экологии, или непосредственно в администрацию президента. Эти факты не обнародуются»,- цитирует слова Сергея Соболева новостной портал MIGnews.com.ua

«Лекарство» против коррупции

Вместе с тем, по мнению некоторых экспертов, у критиков новой власти нет достойных аргументов в защиту арестованных представителей оппозиции.

«Может какие-то факты со стороны оппозиции приводились, но ничего конкретного я не видел о том, что Генпрокуратура не имеет оснований для возбуждения уголовных дел, что она нарушила какие-то процессуальные и юридические нормы. Зато мы слышим обвинения в адрес действующей власти о политических репрессиях»,- считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Русской службе «Голоса Америки» эксперт рассказал об устоявшейся тенденции в стране, когда смена политической власти влечет за собой преследование бывших высокопоставленных чинов.

«Действительно, у нас редко преследуются действующие чиновники – это печальный факт. Причем в предыдущие годы, «оранжевая команда» точно также преследовала тех, кто до них был у власти»,- подчеркивает Владимир Корнилов.

По мнению руководителя Евразийского института свобод Вероники Прохиры, если бы в Украине действовала беспристрастная судебная власть, не было бы смысла называть «репрессиями» судебные процессы в отношении политических лидеров.

«Увы, современная судебная система в Украине не оставляет надежд на то, что криминальные дела против чиновников будут рассматриваться без политического подтекста. Дело не столько в желании «заказать» оппонентов, сколько в отсутствии прозрачной работы судопроизводства. Честный и независимый суд пресечет любую попытку давления на его решение», – сказала Русской службе «Голоса Америки» Вероника Прохира.

Эксперт не столь оптимистична, когда говорит о будущем судебной системы в Украине.

«Независимых судов у нас нет. Все они в той или иной мере зависят от действующей власти. И изменений к лучшему в ближайшие пять лет ожидать не стоит. И если завтра оппозиция и власть поменяются местами – мы снова услышим заявления о преследовании с одной стороны, и слова о выявлении коррупционеров – с другой стороны»,- утверждает Вероника Прохира.

Вариант борьбы с принуждениями

В том, что судебные преследования в большей мере направлены против нынешней оппозиции, уверен председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко.

«Несколько коррупционеров из высших эшелонов действующей власти, о которых сообщил в Верховной Раде заместитель генерального прокурора, не позволяют говорить о соблюдении баланса. В основном речь идет о преследованиях команды Юлии Тимошенко,- говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки». – Мы ничего не слышим о подследственных чиновниках из окружения бывшего президента Виктора Ющенко или из команды любого другого президента».

По мнению Жовниренко, заявления некоторых аналитиков о том, что коррупция является одним из компонентов государственной службы в Украине, не выдерживает никакой критики.

«Если чиновник пришел во власть для того, чтобы работать на страну, а не на карман или на вожака стаи, то должен понимать, что шаг влево – вправо от законного пути – преступление. И выход, в случае принуждения к коррупции, всегда есть: заявление об отставке, публичное оглашение фактов»,- подчеркивает Павел Жовниренко.

Правда, по мнению эксперта, о подобных громких отставках, когда украинский чиновник сам хотел бы разоблачить коррупцию, говорить не приходится: «Их просто не было!»,- резюмирует эксперт.

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь

XS
SM
MD
LG