Линки доступности

Президент Украины предложил изменения в конституцию для крымскотатарского народа

КИЕВ – Вопросы возвращения Крыма под украинский суверенитет также, как и деоккупация Донбасса, находятся на повестке дня украинской власти.

Об этом 28 июня случаю Дня конституции в ходе торжественного заседания Верховной Рады Украины заявил президент Петр Порошенко.

«Вопрос возвращения Крыма под украинский суверенитет стоит на повестке дня так же, как и деоккупация Донбасса. Еще раз отмечаю, что мы должны начать процесс внесения изменений и дополнений к разделу Х Конституции Украины, который называется «Автономная Республика Крым». <…> Это то, о чем я говорил во время торжественного заседания и буду повторять. Эти изменения в полной мере вытекают из неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства», – сказал президент Петр Порошенко.

Глава украинского государства отметил, что «это право крымских татар одновременно должно полностью гарантировать равные права и гражданские свободы этнических украинцев, русских и других этносов полуострова», сообщает пресс-служба президента Украины.

Петр Порошенко отметил, что «в силу внешних и внутренних обстоятельств» процесс внесения изменений в конституцию «связан с политико-дипломатической борьбой за восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины».

Он отметил, касаясь вопроса проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, что «местные выборы должны происходить согласно украинскому закону и в соответствии с критериями и стандартами ОБСЕ, и должны определить тех, кто в интересах общин будет распоряжаться новыми возможностями, которые предоставляет децентрализация».

«Должен быть установлен полный и длительный режим прекращения огня. Россия – страна-агрессор, страна-оккупант – должна вывести все свои войска, оружие и технику с территории Украины. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей неконтролируемой Украиной территории, а также установить постоянный мониторинг за временно неконтролируемым участком украинско-российской государственной границы», – отметил Петр Порошенко.

Во время торжественного выступления в сессионном зале украинского парламента бывший президент Леонид Кравчук призвал политиков и руководителей страны «перестать жонглировать конституцией».

«В этом зале, где присутствуют депутаты предыдущих созывов, и нынешние депутаты, и президент, и правительство, нужно поднять вопрос – написать и внести изменения в конституцию, которая бы отвечала бы стратегическим интересам украинского народа и перестать жонглировать конституцией. Нужно ее выполнять», – сказал Леонид Кравчук.

Напомним, что 28 июня 1996 года Верховная рада Украины приняла конституцию республики – первую конституцию независимого украинского государства. Народные депутаты работали над проектом, оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 на 28 июня 1996 года.

День конституции: о стратегии и будущем Украины

Эксперт Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина», политолог Александра Решмедилова считает, что в День конституции приходится констатировать один факт: «украинские политики живут одним днем и не хотят задумываться о том, какой Украина будет завтра».

«И не просто – завтра, или послезавтра. А думать о том, как успешно выстраивать путь развития Украины – ничего этого нет», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что политическая конъюнктура и отсутствие политической воли сдерживают преобразования и развитие Украины во многих сферах, находящиеся в фокусе внимания мирового сообщества.

«Буквально на днях мы слышали слова западных политиков о том, что избирательный процесс относительно ситуации в Донбассе пока слабо отражен в политической жизни страны, выборы на оккупированных территориях проводить сложно. Это говорит о том, что Украина находится в ситуации неопределенности по ключевым вопросам "Минских соглашений"», – подчеркивает Александра Решмедилова.

Александра Решмедилова говорит о необходимости не забывать, о правах на самоопределение для всех наций, населяющих Украину.

«Отрадно, что президент пытается поддерживать диалог с представителями крымскотатарского народа, но нужно не забывать, что Украина – это многонациональное государство и не стоит забывать о других нациях», – отмечает Александра Решмедилова.

Она считает, что мировое сообщество все также надеется на выполнение политической части «Минска-2». И, вероятно, возможная встреча лидеров «нормандской четверки» в ближайшее время позволит получить ответы на многие вопросы по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Европейский Союз будет придерживаться идеи выполнения «Минских соглашений». С другой стороны, официальный Вашингтон до конца президентского срока Барака Обамы будет пытаться решить проблему на востоке Украины. Американской администрации нужны явные внешнеполитические победы. Президент Барак Обмана не заинтересован в том, чтобы «украинский вопрос» в нынешнем виде был передан следующему лидеру Соединенных Штатов. Вероятно, в этом ключе следует рассматривать визиты помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев и Москву и желание США усилить диалог с украинской властью», – подчеркивает Александра Решмедилова.

Александра Решмедилова призывает не исключать возможности того, что референдум в Великобритании откорректирует отношения Европейского Союза и Украины по вопросу санкционного давления на Россию.

«Официальный Брюссель намерен заняться своими проблемами, связанными с референдумом в Великобритании о выходе из Евросоюза, поэтому Украине нужно активнее принимать или артикулировать свое решение и позицию. Предполагаю, что по вопросу внесения изменений в конституцию и «особом статусе» для Донбасса в Верховной Раде нет ни единения, ни необходимых голосов», – утверждает Александра Решмедилова.

О целях и задачах украинских политиков

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко считает, что современные политики не способны объединить нацию для достижения всеукраинских идей.

«Украинцев объединяют конкретные действия – победы в спорте, культуре, на войне с агрессором. Про экономические успехи сегодня никто вообще не говорит, мы можем лишь упоминать о гуманитарных успехах. На данном этапе развития Украины все, что нас объединяет, – это мечта и желание достичь конкретных успехов в ближайшем будущем. Например, – вступить в НАТО, обеспечить территориальную целостность Украины», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Пархоменко считает, что украинцы все также живут в ожидании реформ и изменении законов, которые обеспечат настоящие права для каждого гражданина.

«Пока наши права лишь задекларированы в конституции, и мы снова возвращаемся к ситуации, с которой в 2013 году начинался Майдан: политическая система отказывается думать о будущем, всеми своими силами и желаниями она устремлена в прошлое. Никто в украинской политике не хочет об этом говорить, а ведь нам нужно искать возможности для объединения нации, проводить революционные реформы во всех сферах для того, чтобы заработали социальные лифты. Украинская политическая система 25 лет напоминает автомобиль «Запорожец», который ни стал лучше и остался «Запорожцем» после того, как на него прицепили значки "Мерседес"», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Вместе с тем, Сергей Пархоменко утверждает, что «идеалистов в украинской политике» очень мало, их места пока заняты политиками старой формации. К «новому формату» украинских политиков он относит спикера Верховной Рады Андрея Парубия, народного депутата Надежду Савченко и ряд других политических лидеров Украины.

«Даже те, кто пришел во власть на волне Евромайдана, а таких в руководстве страной большинство, пытаются сохранить власть: они годами зарабатывали деньги, и сейчас для них самое главное не европейские ценности, а ценности капитала. Поэтому у идеалистов не очень много возможностей изменить страну», – отмечает Сергей Пархоменко.

К первостепенным задачам он относит изменения в законодательстве, направленные на обеспечение прав и социальной защиты для временных переселенцев, воинов АТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG