Линки доступности

Граждане Украины и сирийский конфликт


Сторонники «Хизб-ут-Тахрир» на митинге в 89-ю годовщину падения Исламского Халифата в Турции (отказа Турции от принципов исламского государства в пользу светской республики). Симферополь, Крым. Украина. 6 июня 2013 г.

Сторонники «Хизб-ут-Тахрир» на митинге в 89-ю годовщину падения Исламского Халифата в Турции (отказа Турции от принципов исламского государства в пользу светской республики). Симферополь, Крым. Украина. 6 июня 2013 г.

Официальные лица призывают СБУ «взять ситуацию на контроль»

Мусульманская организация «Хизб-ут-Тахрир» не занимается ни подготовкой, ни отправкой людей в Сирию, заявил представитель этой организации в Украине Фазыл Амзаев 9 сентября в комментарии Украинскому национальному информационному агентству. Это заявление прозвучало после ряда сообщений СМИ о том, что «Хизб-ут-Тахрир» причастна к отправке в Сирию добровольцев из Крыма.

«Организация «Хизб-ут-Тахрир» не занимается финансированием, отправкой или подготовкой боевиков или просто сочувствующих людей в «горячие точки», в том числе, в Сирию», – подчеркнул Амзаев.

По его словам, в настоящее время руководство организации готовит заявление с опровержением сообщений о том, что «Хизб-ут-Тахрир» вербует и отправляет в Сирию добровольцев из числа крымских татар.

В тоже время украинские СМИ рассказывают о случаях причастности жителей Крыма к военным действиям на территории Сирии.

Так, издание «Вести», ссылаясь на свой источник в исламской организации «Себат», сообщает, по крайней мере, об одном подобном случае: весной 2013 года в Сирии погиб крымчанин, двадцатилетний Абдулла Джеппаров – житель села Сары-Су Белогорского района.

Известный неизвестный случай

«Весной он подорвался на мине и был похоронен в Сирии. Он поехал «подзаработать» в Турцию, откуда перебрался в Сирию и вступил в ряды бойцов оппозиции. Причем из этого же села отправились воевать за сирийскую оппозицию еще двое», – сообщается в публикации «Вестей» от 6 сентября нынешнего года – со ссылкой на анонимный источник.

С 4 сентября – после проведения пресс-конференции посла Сирии в Украине Мохаммеда Саида Акиля – украинские издания регулярно сообщают о том, что посол Сирии не опроверг информацию относительно участия жителей Украины в военных операциях на территории Сирии.

«(В конфликте – Т.Б.) принимают участие представители 83 стран мира, в том числе и Украины. Поскольку после гибели этих террористов их тела сжигают, нельзя сказать, сколько их всего воюет», – сказал Мохаммед Саид Акиль, которого 5 сентября процитировала Русская служба «Голоса Америки».

Ветеран военной разведки Сергей Разумовский в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сказал, что в «этой информации нет большого секрета».

«Мы об этом начали сообщать еще с февраля месяца: о гражданах Украины, воюющих на территории Сирии. В этом нет никакого секрета! Мы публиковали в открытом доступе их паспорта, контактировали по данной проблеме с Советом национальной безопасности и обороны, но, к сожалению, все наши действия остались без внимания. Открыто идет вербовка из того же Крыма. А назад, на полуостров, прибывают гробы, их регулярно хоронят», – утверждает Сергей Разумовский.

Три тысячи добровольцев

По словам Разумовского, юридически доказать «факт наемнических действий» трудно. Поэтому Сергей Разумовский призывает официальный Киев занять политическую позицию, опровергнув или подтвердив информацию о гражданах Украины в Сирии.

«Украина должна сделать политическое заявление, как не постеснялась сделать Россия, которая заявила, что около двухсот ее граждан воюют на стороне сирийской оппозиции. Хотя я думаю, что их там больше», – убежден эксперт.

Сергей Разумовский известен в Украине тем, что несколько месяцев назад выступил в социальных сетях с инициативой по созданию Добровольческого русско-украинского экспедиционного корпуса для помощи сирийскому народу.

«Мы реально готовимся к тому, чтобы принять участие в конфликте, но сегодня ситуация крайне непонятна. Скорее всего, это будет какая-то миротворческая миссия. В Сирии боевики нападают на православные церкви и монастыри. Может быть, нам удастся стать охраной для этих объектов», – сказал Сергей Разумовский.

В настоящее время, по его словам, в кадровом резерве корпуса – около трех тысяч заявлений от желающих повоевать из Беларуси, Молдовы, Сербии, Казахстана, России и Украины.

По словам представителей украинского внешнеполитического ведомства, сегодня посольство Сирии в Украине не имеет «официальной информации об участии граждан Украины в военных действиях в Сирии».

Работа для Службы безопасности

«В полученной МИД в конце прошлой недели официальной ноте от посольства Сирии в Украине также подтверждено, что посольство не имеет официальной информации об участии граждан Украины в военных действиях в Сирии», – сказал журналистам 9 сентября директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Другие правительственные организации Украины, судя по сообщениям в прессе, пока не предпринимают активных действий для подтверждения или опровержения информации об участии граждан Украины в вооруженных конфликтах на территории Сирии.

«Я полагаю, что этим вопросом должна заниматься Служба безопасности Украины (СБУ), и это именно компетенция СБУ. Если кто-то принимает участие в каких-то военных действиях, но вне правового поля Украины, то такие люди, с моей точки зрения, представляют потенциальную опасность, потому что они проходят горячие точки», – заявил 9 сентября премьер-министр правительства Крыма Анатолий Могилев на пресс-конференции в Симферополе.

Могилев считает, что в случае подтверждения информации о наемниках, таких людей необходимо поставить «на особый контроль у себя, потому что эти люди, участвующие в незаконных военных операциях, представляют… повышенную опасность в случае возвращения потом в Крым. Поэтому СБУ должно такую работу проводить и это чисто работа СБУ». Эти слова цитирует информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG