Линки доступности

Китай и Украина заключили стратегическое партнерство


Виктор Янукович и Ху Цзиньтао

Виктор Янукович и Ху Цзиньтао

Геополитические интересы Пекина простираются на бывшие советские республики, считают аналитики

Украина и Китайская Народная Республика намерены развивать стратегические партнерские отношения. Соответствующая Совместная декларация об установлении и развитии отношений стратегического партнерства была подписана в понедельник 20 июня во время государственного визита в Украину председателя КНР Ху Цзиньтао. За последние десять лет это первое посещение страны китайским лидером. А также первая поездка в Украину лично для Ху Цзиньтао.

В декларации среди прочего говорится о том, что китайская сторона обязуется не применять и не угрожать применением ядерного оружия против Украины как государства, не имеющего такого оружия; о расширении взаимодействия в рамках ООН; о совместных усилиях по обеспечению мира, стабильности и безопасности в мире и отдельных регионах.

Исторический прорыв

На совместной с президентом Украины пресс-конференции Ху Цзиньтао отметил, что подписание этого документа фактически выводит китайско-украинские отношения «на новый уровень». «Мы намерены и впредь на взаимовыгодной основе дополнять друг друга, стремиться к прорыву в деловом сотрудничестве, чтобы в кратчайшие сроки достичь общей цели – довести товарооборот до десяти миллиардов долларов (в год – Т.Б.)», – отметил лидер Китая.

Ху Цзиньтао сказал, что в ближайшей перспективе страны готовы усилить сотрудничество в сфере высоких технологий, добычи минеральных и производстве энергетических ресурсов, в сельском хозяйстве.

Помимо Совместной декларации о стратегическом партнерстве, которую лидер Украины назвал «историческим прорывом в украинско-китайских отношениях», стороны подписали ряд межгосударственных документов, сообщает пресс-служба президента Виктора Януковича. По предварительным подсчетам, которые назвал президент Украины, финансовое измерение соглашений, проектов и контрактов, подписанных в рамках нынешнего визита, составляет около трех с половиной миллиардов долларов.

«Мы не имеем права затягивать с решением неотложных задач двустороннего сотрудничества, стоящих перед нашими странами, прежде всего, в политическом и экономическом измерениях. Именно поэтому основное внимание в ходе встречи мы сосредоточили на обсуждении реальных путей максимально эффективного использования существующего потенциала взаимодействия в наиболее перспективных областях», – сказал украинский президент.

Постсоветское турне

По мнению некоторых украинских аналитиков, нынешнее турне главы КНР по трем республикам бывшего Советского Союза демонстрирует желание Пекина закрепить свои геополитические интересы в данном регионе. Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», в субботу 18 июня Ху Цзиньтао начал свой государственный визит в Украину с посещения Ялты. До этого он провел встречу с президентом России, принял участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге и в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Казахстане.

И хотя Украине, по мнению эксперта Сергея Донского, по значимости для Пекина отводится далеко не первое место, Китай для официального Киева крайне необходим по экономическим и политическим мотивам. «Для Украины – это большой позитив, потому что страна отходит от традиционной для себя политики многовекторности, которая фактически сводилась к двухвекторности – балансированию между интересами Запада и России. Теперь мы видим, что отчетливо вырисовывается третья ось – стратегическое сотрудничество с Китаем», – говорит Русской службе «Голоса Америки» директор программы «Внешняя политика и политика безопасности» Украинского института публичной политики Сергей Донской.

Нынешние показатели экономической активности между Киевом и Пекином, считает он, к 2012 году действительно могут вырасти до десяти миллиардов долларов взаимного товарооборота, о чем говорил Ху Цзиньтао во время встречи с Виктором Янковичем. А тот факт, что в Киев лидер КНР приехал после визита в Москву, а не наоборот, Сергей Донской связывает с расстановкой в Поднебесной геополитических акцентов на постсоветском пространстве. «Тот факт, что свой визит лидер Китая проводит после визита в Россию, достаточно красноречиво указывает для Киева на фактор вторичности во внешней политике Китая. Все становится понятным, если вспомнить подписанное на тридцать лет российско-китайское соглашение в газовой сфере, наличие большой китайской диаспоры в России», – отмечает Донской.

Как сообщает сайт президента России, только за прошлый год президент России Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао провели шесть встреч. Во время нынешнего визита лидера Китая в столицу России стороны заключили самую крупную в истории двусторонних отношений сделку в энергетике – на сумму в общей сложности около 100 миллиардов долларов.

Преимущества ноу-хау

По мнению политического психолога Геннадия Балашова, нынешний визит председателя КНР в Украину связан с желанием Пекина выстроить вокруг себя некое экономическое пространство. «Но, думаю, что дальше границ России это экономическое пространство не пойдет, – сказал Балашов Русской службе «Голоса Америки». – Тот, кто хочет процветания в мире, должен выходить на рынок сбыта в Соединенных Штатах. Итак, сначала выход на богатые рынки, а попутно на мелкие рынки. Такие, как Украина».

Для китайских инвесторов рынок Украины – один из числа многих, считает Геннадий Балашов. Он прогнозирует рост экономики КНР и через десять лет, однако это все равно не позволит Поднебесной обогнать США по темпам экономического развития. «Потому, что китайская экономика занята производством. А производство отстает от технологических проектов – ноу-хау. Сегодня Китай получает готовые разработки из Евросоюза и Америки, внедряет их у себя в районе Пекина и Гонконга. Но на самом деле это не дает ему никакого экономического преимущества на будущее», – подчеркивает Геннадий Балашов.

Вместе с ростом экономики Китая в ближайшем будущем эксперт отмечает возможность возникновения негативных тенденций для политической элиты в народной республике. «Рост благосостояния простых китайцев приведет к тому, что граждане Поднебесной захотят иметь больше политических и экономических свобод. А раз они захотят больше свобод, то нужно будет вводить многопартийность. При такой системе управления – полуфеодальной, когда одна партия управляет экономикой и доминирует в стране, рано или поздно Китаю придется столкнуться с социальными потрясениями. После чего китайская Компартия перестанет существовать, как перестала существовать в свое время КПСС», – резюмирует Геннадий Балашов.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG