Линки доступности

Франция, Германия и Украина: в ожидании ответа «одного человека»


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Киев констатирует срыв договоренностей о полном бессрочном прекращении огня в Донбассе с полуночи 31 августа 2016 года

КИЕВ – Франция и Германия поддержали инициативу Украины и ожидают ответ «одного человека» – президента России Владимира Путина по вопросу объявления режима прекращения огня с 1 сентября 2016 года.

Об этом заявил 31 августа президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Донецкую область.

«Сегодня наши партнеры из Франции и Германии поддержали инициативу Украины. Сейчас все ждут ответ от одного человека – от Путина, который несет ответственность за агрессию, за убийства», – сказал Петр Порошенко, сообщает пресс-служба украинского президента.

Президент Украины подчеркнул, что совместными усилиями необходимо создать инструменты давления для обеспечения мира, выполнения компонентов безопасности, вывода российских войск и запрещенной артиллерии, техники с территории Украины, предоставлению беспрепятственного доступа инспекторам ОБСЕ, освобождению всех украинских заложников, которые находятся на оккупированной территории.

«Мы надеемся, что с 1 сентября умолкнут пушки на главном факторе нестабильности – это 409 километров и триста метров неконтролируемой российско-украинской границы, через которые попадают русские войска, наемники, техника», – отметил Петр Порошенко.

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что за последние три дня впервые за много недель в Донбассе сепаратисты вновь применили «запрещенную систему залпового огня «Град», которая хорошо известна и в Мариуполе».

Во время визита в Мариуполь, Петр Порошенко поблагодарил местных жителей за активную публичную проукраинскую позицию. «Он отметил, что Мариуполь является украинским городом и выразил убеждение, что мариупольцы не допустят «русского мира» на своей земле», – сообщает пресс-служба президента Украины.

Результаты переговоров в Минске – сорваны

Пресс-секретарь бывшего президента Леонида Кучмы на переговорах в Минске Дарка Олифер на своей странице в Фейсбуке 31 августа заявила, что «из-за несоблюдения отдельными районами Донецкой и Луганской областей взятых на себя обязательств по прекращению огня с полуночи 31 августа 2016 в связи с началом нового учебного года, украинская сторона инициировала экстренную видеоконференцию Трехсторонней контактной группы».

26 августа по итогам переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске была поддержана инициатива о «необходимости полного бессрочного прекращения огня в Донбассе с 1 сентября 2016 года», сообщает Дарка Олифер.

«Только на подконтрольной Украине части Донбасса в школы и детсады пойдут более 150 тысяч детей. Мы настаиваем: все дети Донецкой и Луганской областей, независимо от места проживания, имеют право на заботу и безопасность. Именно поэтому Украина настаивает на полном прекращении огня», – отметила Дарка Олифер.

Одномерность, саботаж и новые форматы переговоров

Срыв договоренностей в формате переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске автоматически означает саботирование решений «нормандской четверки». К такому заключению приходит украинский эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян.

«Мы видим, что господин Путин абсолютно открыто торпедирует договоренности «Нормандского формата». Если мы посмотрим на общую информационную и дипломатическую картину этого конфликта, то увидим скоординированные действия между отдельными командирами сепаратистов и лидерами, влияющими на общественное мнение», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Олег Саакян считает, что к процессу урегулирования конфликта на востоке, украинской стороне следует «подключать» других сильных мировых игроков.

«Например, Великобританию. Украине важно проводить асимметрические переговоры по данному вопросу. Чем больше будет создано новых площадок для переговоров, которые заставят Россию вести параллельную игру, и больше концертировать свое внимание на тактике, тем больше у официального Киева будет возможностей продолжать и усиливать борьбу за освобождение Донбасса и Крыма», – отмечает Олег Саакян.

По мнению Олега Саакяна, «одномерность дипломатических переговоров со стороны украинских политических элит» по «украинскому вопросу» оказывают негативное влияние на процесс деэскалации конфликта.

«Подчеркну, – одномерность переговоров не дипломатов, которые являются заложниками проводимой официальной политики, а политических элит, поэтому бывший первый президент независимой Украины Леонид Кравчук прав – нужно расширять возможности влияния на ситуацию в Донбассе», – утверждает Олег Саакян.

Инициатива Леонида Кравчука

Напомним, что в интервью 5 каналу, бывший президент Украины Леонид Кравчук отметил, что «"Минские договоренности" свою роль уже сыграли, и пришло время начать двусторонние переговоры между президентами Украины и России».

«"Минские соглашения" сыграли свою роль, надо положительно оценить. Остановили возможную широкую агрессию и посадили Путина к столу – не за стол, а – к столу переговоров. И он маневрирует там, как хочет, но он связан уже этим столом – и это позитив. Но решить вопрос территориальной целостности Украины, суверенитета, возвращение Донбасса, возвращение Крыма Минские соглашения не смогут», – цитирует Леонида Кравчука 31 августа Украинское национальное информационное агентство.

«Партия войны» и «минской процесс»

По мнению украинского политолога Кирилла Молчанова, «Минский процесс» с начала его имплементации и к настоящему моменту не отличался стабильным влиянием на процесс урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе.

«В обществе есть запрос на скорое урегулирование конфликта, но нужно рассматривать аспекты, на каких условиях это может произойти. Если стороны выполнят первый пункт «Минских соглашений» по поводу обоюдного прекращения огня, то нужно будет переходить к следующим пунктам – проведению выборов на неподконтрольных украинской власти территориях, «особом статусе» для отдельных территорий региона – официальный Киев, вряд ли заинтересован в таком развитии ситуации», – говорит Кирилл Молчанов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Свою позицию Кирилл Молчанов объясняет тем, что в украинском обществе существует довольно сильная «партия войны», которая скептически оценивает возможности выполнения «Минских соглашений».

«Части элит и пассионарного общества относят себя, условно говоря, к «ястребам войны». Реализация «Минских соглашений» будет оценена как мир на условиях проигравшей стороны. Радикальная часть украинского общества оценит подобный результат, как сдачу украинских национальных интересов», – подчеркивает Кирилл Молчанов.

Эксперт считает невозможным процесс проведения двухсторонних переговоров между Украиной и Россией по поводу урегулирования ситуации в Донбассе, поскольку это влияет на существование «нормандского формата».

«Возможности для двухсторонних переговоров, думаю, уже утрачены – этим нужно было заниматься в 2014 году. Для международных переговоров по «украинскому вопросу» теперь есть «нормандский формат». При двухстороннем формате переговоров теоретически из переговоров исчезают две таких стороны, как Германия и Франция, что серьезно влияет и ослабляет позиции Украины», – подчеркивает Кирилл Молчанов.

Кирилл Молчанов считает, что завершение президентских выборов в Соединенных Штатах и, вероятно, новая политика Белого дома по «украинскому вопросу», придадут новый импульс преодоления конфликта в Донбассе.

«Пока стороны конфликта готовы к новым заявлениям и повышению ставок без желания реализации «Минских соглашений». Они находятся в ожидании выборов в Соединенных Штатах. Возможно, новый глава Белого дома займет более активную линию и сдвинет эту проблему с мертвой точки. Пока же заявления о ситуации в Донбассе и по «крымской проблеме», позволяют этим проблемам находиться в мировой повестке дня. И это уже неплохо», – считает Кирилл Молчанов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG