Линки доступности

В «черном списке» – российские книги, артисты и телефильмы, создающие угрозу национальной безопасности Украины

КИЕВ – В Украине опубликовали список из 38 названий книг, которые запрещены к ввозу на таможенную территорию Украины из-за «антиукраинской направленности». Об этом 11 августа говорится в сообщении Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания.

Список запрещенной литературы был передан Государственной фискальной службе, которая «учла просьбу Госкомтелерадио в отношении российских книг», теперь запрещенных в Украине.

«Большинство указанных в перечне российских «произведений» смело можно сопоставить с «Mein Kampf» Гитлера со всеми вытекающими последствиями. Идеология «русского мира», которую пропагандируют идеологи российского шовинизма, уже вызвала аннексию Крыма и кровавую бойню в Донбассе. А потому не нужно истерик. Пусть Россия выведет свои войска из Украины, вернет нам Крым, прекратит информационную войну, пропаганду так называемого «русского мира». Только тогда Украина не будет иметь оснований для принятия адекватных мер, направленных для защиты информационного суверенитета», – говорится в заявлении на Интернет-сайте Госкомтелерадио Украины.

В списке запрещенной к ввозу литературы можно найти книги политолога Александра Дугина «Украина. Моя война. Геополитический дневник», «Евразийский реванш России», работы Эдуарда Лимонова, советника президента России Сергея Глазьева, журналиста Сергея Доренко.

К запрещенным были отнесены книги донецкого писателя-фантаста Федора Березина, занимающего, сообщает Интернет-сайт Корреспондент.net, руководящие должности в самопровозглашенной ДНР – «Война 2010. Украинский фронт» (2009 год) и «Украинский фронт. Красные звезды над Майданом» (2014 год), книга Георгия Савицкого «Поле боя – Украина. Сломанный трезубец», произведение Глеба Боброва «Украина в огне».

Полный список книг был опубликован на сайте управления таможенной службы в Кировоградской области Украины.

Вместе с тем, Министерство культуры Украины 8 августа сформировало список деятелей культуры Российской Федерации, которые «создают угрозу национальной безопасности».

«Черный список» для российского кино

В списке четырнадцать фамилий – преимущественно, известных деятелей российского искусства: Иосиф Кобзон, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Жерар Депардье и другие.

Пресс-служба министерства информирует посетителей сайта, что представители общественности в июне 2015 года предлагали для рассмотрения пятьсот лиц для включения в данный список.

По сообщению Государственного агентства Украины по вопросам кино, начиная с августа 2014 года, были запрещены к показу 376 фильмов и сериалов (большинство их них российского производства).

«На сегодняшний день Государственное агентство по вопросам кино отказало в выдаче и аннулировало прокатные удостоверения, то есть запретило к показу, 376 фильмов и сериалов», – сказал председатель Госкино Филипп Ильенко на брифинге 11 августа в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, экспертная комиссия при Госкино работает в усиленном режиме, анализируя фильмы и сериалы на предмет нарушения закона о запрете популяризации государства-агрессора и советских органов государственной безопасности.

Информационное агентство «Украинские новости» сообщает, что только в августе 2015 года к показу были запрещены российские сериалы «Каменская-1», «Отряд», «Спецкор отдела расследований» и фильм «Красный лотос».

Украинская идентичность и формы запретов

По словам украинского политолога Олеси Яхно-Белковской, запрет книг, телесериалов, «черные» списки артистов – это все это проявления гуманитарной политики, которые следует рассматривать отдельно.

«Под одну гребенку я бы все инициативы не объединяла. Если мы запрещаем массовый продукт – например, сериалы, мы должны понимать, чем мы заполним пустоту», – говорит Олеся Яхно-Белковская Русской службе «Голоса Америки».

Реакция украинской стороны в сфере культуры, по мнению Олеси Яхно-Белковской, это попытка проявления гуманитарной политики в условиях внешней агрессии. Политолог считает, что украинская власть все также, как и до военного противостояния с Россией, вынуждена искать ответ на вопрос – как сформировать украинскую идентичность на всей территории страны.

«Возможно, что некоторые запрещения останутся, некоторые будут пересматриваться. В целом – это проявление глобальной проблемы и отсутствия гуманитарной политики, как таковой. Украинские политики долго, годами играли на настроениях – Запад – Восток, украинский – русский язык. Они предпочитали не менять эти штампы, которые позволяли побеждать на выборах. В итоге получилось, что часть востока страны оказалась в определенном деморализованном состоянии, когда один президент бежал, а новой киевской власти восток не доверял. На фоне этой деморализации очень легко сеять панику и навязывать свои идеологические варианты, что и сделала Россия», – говорит Олеся Яхно-Белковская.

Об украино-ориентированных смыслах

Вместе с тем, политолог считает, что официальному Киеву еще предстоит создать такой уровень вещания, и такой продукт, который бы создал образ Украины, как государства, привлекательным для граждан востока. Олеся Яхно-Белковская говорит, что на данном этапе мы наблюдаем хаотический поиск реакции на происходящее в Донбассе, в культурной и творческой среде.

«Одно дело – реакция военных на агрессию, а другое – как бороться за умы части населения, которое находится на украинской территории. Мы часто слышим такое слово как «ватник» – порожденное как один из терминов за последний год», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

По ее словам, Украине нужен положительный культурный опыт – в музыке, кино, телевидении, который бы повлиял на развитие гуманитарной политики в целом.

«Если запреты – это символическая вещь обозначить свое отношение к России, запретив, что делает сама Россия, например, с едой, это одно и понятно, что мы на первом этапе запрещаем весь российский продукт, который враждебен Украине. А если мы пытаемся влиять на умы населения – это другое: одними запретами ничего изменить нельзя. Должна быть политика, в основе которых изначально будут смыслы, а дальше – необходимо, чтобы эти смыслы были украино-ориентированные, украинскими», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Европейские приоритеты украинцев

Исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк считает правильным то, что запрет на ввоз в Украину книг ксенофобского, фашистского характера запрещен законодательно. Однако и на бытовом уровне для простых украинцев, по мнению эксперта, не свойственно увлекаться подобной литературой.

«Опросы свидетельствуют, что гражданам присущие проевропейские приоритеты, украинцы поддерживают европейские ценности. Подобные книги, пропагандирующие фашизм, ксенофобию, нацизм, как раз таки, являются проблемой той страны, где их публикуют», – подчеркивает Оксана Романюк.

Вместе с тем, ситуация с широкой оглаской списков запрещенной литературы, по словам Оксаны Романюк, может создать прецедент «личной заинтересованности», ради любопытства.

«Мы живем в эру Интернета, публиковать такой список, в алфавитном порядке – это как пособие для начинающего фашиста, который не знает с чего начать. И ему как бы предлагают погуглить, поискать. Но если серьезно, не думаю, что есть смысл печатную литературу каким-то образом запрещать. Подобная литература вряд ли займет место на книжных полках в домах украинцев», – подчеркивает Оксана Романюк.

Поддержка Украины: «белый список»

Напомним, что в июле 2015 украинское Министерство культуры опубликовало так называемый «белый список» артистов, – тех, кто «сказали однозначное «да» территориально целостной, суверенной и демократической Украины, и ответили «нет» агрессии, оккупации и аннексии», сообщается на сайте ведомства.

В нем – 34 фамилии: Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Михаил Жванецкий, Артемий Троицкий, Вахтанг Кикабидзе, Татьяна Лазарева, Педро Альмодовар и другие.

Помимо известных российских деятелей искусства, представителей кино, и шоу-индустрии Евросоюза, в него вошли американские киноактеры Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, Мила Йовович, Джаред Лето, американская актриса украинского происхождения Вера Фармига и другие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG