Линки доступности

Степана Бандеру лишили звания Героя Украины


Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович

В минувшую среду Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов, лишили звания Герой Украины. Посмертно… Об этом сообщает пресс-служба президента Украины Виктора Януковича, ссылаясь на решение двух судебных инстанций города Донецка: «Решение вступило в законную силу. Указ отменен».

С момента награждения Степана Бандеры званием Героя Украины до его отмены прошло чуть меньше года.

20 января 2010 года предыдущий президент Виктор Ющенко своим указом представил Степана Бандеру к высшему званию республики за месяц до того, как власть в стране перешла к новому лидеру Виктору Януковичу. Оправдывая свое решение о награждении яркой, но противоречивой личности в национально-освободительной истории страны, Виктор Ющенко сказал, что «этого ждали миллионы украинцев и много лет».

Насколько этот жест ушедшей президентской команды вызывает и вызывал бурю протестов и возмущений общественности (в основном среди жителей восточной части Украины), настолько героизацию лидера ОУН поддерживают на западе страны. В большинстве случаев политики на Донбассе и коммунисты в Киеве называют лидера ОУН не иначе, как «пособник фашистов». Представители оппозиции именуют его борцом за независимость Украины.


На Западной Украине без перемен

В среду, когда стало известно об отмене указа бывшего главы Украины, председатели трех областных советов Львова, Ивано-Франковска и Тернополя выразили протест против отмены звания Герой Украины для Степана Бандеры.

«Враги Украины не могли победить Бандеру живого, они боятся его и мертвого. Ведь Бандера для миллионов украинцев, невзирая на непутевые и никудышные решения судов, был и остается украинским героем»,- говорится в заявлении председателей облсоветов трех областей Западной Украины.

Казуистика закона

Формальность и несоблюдение норм закона при награждении высшим республиканским званием, помогли донецкому адвокату Владимиру Оленцевичу выиграть громкий процесс по отмене указа бывшего президента Виктора Ющенко. Суд посчитал убедительными доводы Владимира Оленцевича, ссылавшегося на норму закона «О государственных наградах» о том, что звание Герой Украины могут присуждать лишь гражданам Украины.

Степан Бандера погиб в 1959 в Мюнхене. Независимость Украины была провозглашена в 1991 году. «Награду спустя десятки лет ему присудили незаконно», отметил в своем судебном иске донецкий адвокат. Судебные тяжбы длились чуть менее полугода, начиная с 25 января 2010. За это время сторонники Степана Бандеры и Виктора Ющенко подали около двадцати встречных исков, которые не были удовлетворены судом в полной мере.

С этим решением суда кардинально несогласны сторонники правой идеи в Украине. В большинстве случаев они говорят о намеренном желании нынешней власти очернить память о командире ОУН. Полноту ответственности за отмену указа, они возлагают лично на главу Украины.

«То, что сделал президент Виктор Янукович, это своего рода – очередное его давление на суды,- сказал Русской службе «Голоса Америки» директор Музея советской оккупации Роман Круцик.- Дело относительно Степана Бандеры находится еще в суде, но уже сегодня, как мы видим, – есть конечный результат. Это решение об отмене указа предыдущего президента абсолютно абсурдное и свидетельствует о том, что решение по любому делу в украинском суде может быть вынесено с учетом давления со стороны».

По мнению Романа Круцика, Украина имеет полное право награждать своих героев, точно также как и любая другая страна, не обращая внимания на критику из других стран.

«Ни украинская власть, ни мировая общественность ничего не сказали о том, что еще недавно Россия торжественно перезахоронила прах генерала Деникина, человека, который совершил множество преступлений против украинского народа, был идеологом еврейских погромов в Украине. Но, тем не менее, для России – он герой»,- приводит пример украинский националист.

Европейские ценности

В то же время Круцик никак не комментирует тот факт, что в резолюции по Украине, которую Европарламент принял 25 ноября 2010 года, Европа настоятельно просила пересмотреть вопрос героизации Степана Бандеры.

В двадцатом пункте этого документа, европейские парламентарии выражают «глубокое сожаление относительно решения бывшего президента Украины Виктора Ющенко посмертно наградить Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов (ОУН), которая сотрудничала с нацистской Германией, званием «Национального Героя Украины»». В резолюции Европарламента выражается надежда, что «новое украинское руководство пересмотрит эти решения и сохранит преданность европейским ценностям».

«Нет ни одного судебного решения, где бы Степана Бандеру называли нацистским преступником, – парирует на цитаты из резолюции Европарламента Роман Круцик,- зато теперь мы видим, что решение об отмене указа Ющенко, сделано исключительно под диктовку московского руководства».

Когда отмена на пользу

По словам украинского политолога Владимира Золотарева, сама форма принятия решения по отмене звания Героя Украины довольно противоречивая и вызывает сомнения в законности исполнения.

«Решение приняли не потому, что выявили какие-то новые, негативные факты из жизни Бандеры, посчитали, что он не достоин, обнаружили противоречивые страницы из его жизни, которые могли бы повлиять на процесс награждения»,- говорит Русской службе «Голоса Америки» Владимир Золотарев.

Тем не менее, эксперт предполагает, что это решение существенно оживит политическую жизнь в стране.

«Резкая реакция людей на Западной Украине позволяет Партии регионов демонстрировать противостояние оппозиционерам из «Свободы» и БЮТ. То есть получается, что те, кто против Януковича – они за Бандеру. Но их меньше, чем тех, кто за президента и против Бандеры»,- говорит Владимир Золотарев.

Еще один выигрыш от отмены скандального награждения Героем Украины – внешнеполитический.

«Это решение важно для России. Она мыслит идеологическими категориями. И в Киеве создают впечатление, что понимают эти категории»,- подчеркивает Владимир Золотарев.

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь

XS
SM
MD
LG