Линки доступности

СБУ Украины задержали французского гражданина, намеревавшегося ввезти в ЕС оружие и взрывчатку

КИЕВ – Службе безопасности Украины удалось предотвратить серию из пятнадцати террористических актов, которые планировались во Франции накануне и во время проведения чемпионата Европы по футболу, который должен начаться 10 июня 2016 года.

Об этом на пресс-конференции в Киеве 6 июня заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«В декабре прошлого года в поле зрения контрразведчиков попал гражданин Франции. Во время пребывания на востоке Украины он пытался установить контакты с некоторыми украинскими военными и обещал привозить волонтерскую помощь. Но в процессе беседыон проявлял интерес к тому, можно ли в Украине закупить оружие, взрывчатку. При этом француз негативно высказывался о деятельности своего правительства по поводу массовой эмиграции иностранцев во Францию, распространения мусульманства и глобализации мира. Также он сообщил о желании совершить ряд терактов в знак протеста», – отметил глава СБУ Василий Грицак.

Он раскрыл подробности операции, в результате которой подозреваемый получил арсенал оружия.

«Гражданину Франции было передано: пять автоматов Калашникова, более пяти тысяч пуль, два противотанковых гранатомета РПГ-7 с 18 выстрелами, 125 килограммов тротила, сто электродетонаторов и двадцать балаклав и другие вещи. Я думаю, не нужно объяснять, какие масштабы для разрушений могли случиться в случае применения 125 килограмм тротила», – подчеркнул председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Василий Грицак отметил, что попытки гражданина Франции организовать доставку 125 килограмм тротила на территорию Евросоюза, «подтолкнула» к разработке еще одной версии – «российского следа».

«Представьте себе, если бы гражданин Украины вместе с гражданином Франции загрузили в автомобиль такой арсенал, и они пересекли границу страны, и в одной из европейских стран их остановили, «положили» на землю. И это все накануне Европейского чемпионата по футболу и тогда, когда еще решались вопросы по поводу санкций, <…> Украину бы обвинили в экспорте терроризма и во всех «смертных грехах». Сегодня я хочу сообщить: СБУ и ее следствие допускают «российский след» в этом деле» – это является одной из версий», – сказал Василий Грицак.

Василий Грицак называл «ключевые моменты», которые, по его словам, указывают на «российский след» в этом деле.

«Версия – «российский след» – возникла почти в самом конце, когда <…> он предложил в дополнение несколько тысяч евро за то, чтобы гражданин Украины сопровождал этот груз на территорию Европы. Это ключевые моменты. И именно поэтому мы считаем, что это может быть «подстава» российских спецслужб», – подчеркнул Василий Грицак.

Председатель Службы безопасности отметил, что «главным «застрельщиком» этого дела стала военная контрразведка СБУ».

Он перечислил предполагаемые «объекты подрыва» на территории Франции: мусульманская мечеть, еврейская синагога, ведомство, которое занимается взиманием налогов, пункты, которые ведут наблюдение за автобанами.

Версии: о мотивации террориста

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко считает, что историю выявленного участника террористического подполья следует рассматривать в контексте антитеррористической борьбы в Европейском Союзе.

«Спектр рассмотрения этой проблемы очень широк: от причастности к терактам в Париже и Брюсселе, до причастности к этим же терактам и, возможной связи с ФСБ. Сложно говорить о том, что в такой масштабной операции – пятнадцать предполагаемых терактов, принимал участие одни человек. Необходима подпольная сеть, которая будет заниматься такими делами. Роль российских спецслужб в этом плане также можно рассматривать, учитывая российское положительное отношение к французским ультраправым, которые критически относятся к миграции», – отмечает Сергей Пархоменко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Пархоменко считает, что после завершения следственных действий можно будет оценить масштабы предполагаемой террористической операции.

«Один террорист ничего бы сам не сделал – у него должны быть подельники и идеологи. Я не думаю, что он хотел банально «заработать» на войне, которая идет на востоке Украины. Вероятно, что те, кто стоят за организацией предполагаемых терактов хотели бы не только нанести вред Франции, но и раскачать политическую ситуацию в этой стране, и бросить тень на Украину», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко считает, что антитеррористическую операцию, о которой заявили представители Службы безопасности, необходимо расширить для противодействия сепаратистам на востоке страны.

«На востоке выявляются не только военные действия, но и факты контрабанды, угроза терроризма и сепаратизма для всей Украины, обстрелы украинских территорий. Однозначно, что с террористами из ДНР-ЛНР говорить об «особом статусе» нельзя», – утверждает Сергей Пархоменко.

Донбасс и проблемы демилитаризации

Политический эксперт из общественной организации «Украинский клуб» Виталий Литвиненко считает, что, действительно, «волонтер»-террорист мог быть проектом российских спецслужб, однако, также он мог действовать по собственным идеологическим установкам.

«Нельзя исключать, что он мог быть двойным агентом, например, ФСБ. Его сопровождали и помогали приобретать оружие с целью проведения действительно терактов на территории Франции», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Виталия Литвиненко, последствия затяжного вооруженного противостояния в Донбассе влияют на общество и создают предпосылки для появления подобных случаев.

«Западные эксперты указывают на очень важный момент – асоциальность населения Украины – безработица, отсутствие социальных лифтов, коррумпированность элит и общества, что открывает «прямой доступ» к оружию и доступ к взрывчатым веществам», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Он считает, что проблему Донбасса, контроля над оружием, психологической и социальной адаптации военных, Украине, скорее всего, придется решать своими силами.

«В стране и раньше был незаконный оборот оружия, но в меньших объемах. Но нас ждет массовая демобилизация, домой вернется много солдат, которые имеют боевой опыт, а, возможно, и нелегальное оружие на руках. Уже сейчас можно говорить о том, что в воющей стране назревает общественная проблема – общество не ждет отвоевавших военных домой: не заботится о них, не думает и не социализирует. От государства они получили билет в один конец. Когда вернулись, оказалось, встречать их некому», – отмечает Виталий Литвиненко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG