Линки доступности

Украина привела Вооруженные Силы, Нацгвардию и СБУ в состояние усиленной боевой готовности


Петр Порошнко

Петр Порошнко

Петр Порошенко намерен провести обсудить «Крымский вопрос» с вице-президентом США, лидерами «Нормандской четверки»

КИЕВ – В связи с провокационными действиями России в оккупированном Крыму и эскалацией ее действий в Донбассе, Украина привела в усиленную боевую готовность подразделения Вооруженных Сил, Национальной гвардии, пограничной службы и Службы безопасности.

Усиленная боевая готовность в Украине введена приказом верховного главнокомандующего – президентом Петром Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Особые требования к пограничникам в районах административной границы с временно оккупированным Крымом и на линии соприкосновения в Донбассе. <…> Следует обратиться к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ максимально усилить присутствие наблюдателей ОБСЕ в районе административной границы с Крымом и требовать от российской стороны, оккупационных войск допустить представителей СММ ОБСЕ к объектам в Крыму», – заявил президент Петр Порошенко во время совещания с руководителями силовых ведомств и МИДа Украины 11 августа.

Президент Украины поручил обеспечить возможность посещения захваченных в Крыму граждан Украины со стороны представителей международных правозащитных организаций и Уполномоченного Украины по правам человека для проверки условий содержания и защиты интересов.

«Просьба к МИД и к пограничной службе обратиться к гражданам Украины с просьбой воздержаться сейчас от посещения Крыма в связи с многочисленными провокациями, которые совершаются против граждан страны. От меня к гражданам Украины эта просьба личная», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Абсурдные заявления России

Руководители силовых структур доложили о последних событиях на административной границе с Крымом: начальник Главного управления разведки Министерства обороны генерал-лейтенант Валерий Кондратюк сообщил, что, «по имеющейся информации, состоялась вооруженное столкновение с использованием стрелкового оружия между военнослужащими Вооруженных Сил России и пограничной службой Федеральной службы безопасности России».

В свою очередь, начальник Генерального штаба Виктор Муженко подчеркнул, что подразделения и воинские части Вооруженных Сил, которые выполняют задачи в районе административной границы с оккупированным Крымом, приводятся в повышенную боевую готовность, проведено наращивание соответствующей группировки.

Он назвал абсурдными заявления о якобы обстрелах с украинской стороны временно оккупированного Крыма. «Это полная ерунда, не соответствующая действительности. Огонь не открывался ни из артиллерийских систем, ни из другого оружия. Это может подтвердить любой военнослужащий и житель той территории, потому что звуки артиллерийского обстрела слышны на значительное расстояние», – подчеркнул Виктор Муженко.

Петр Порошенко поручил внешнеполитическому ведомству организовать в трехстороннем «нормандском формате» телефонные разговоры с руководством Германии и Франции, запросить разговор с вице-президентом США, президентом Европейского Совета Дональдом Туском и инициировать разговор с Президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба президента украинского государства.

Напомним, что 10 августа ФСБ России распространило заявление о предотвращении на аннексированном крымском полуострове «террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины».

О причинах очередной крымской авантюры России

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк говорит о том, что существует несколько версий, побудивших официальный Кремль сделать это заявление.

«Одна из них – внутриполитическая конкуренция в Крыму. По моим данным, с начала года на аннексированной территории произошла ротация силовиков. Учитывая, что Крым понизили в статусе, возможностей выслужиться стало меньше. Эта «диверсия» притянута за уши. Еще одна из версий инцидента в Крыму – подготовка к федеральным выборам может рассматриваться как желание мобилизовать партийный потенциал и избирателей, которым в такие минуты «опасности» легче предложить идеологические тезисы вместо решений экономических и социальных проблем», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Заявление президента России Владимира Путина о бессмысленности ближайших переговоров в «Нормандском формате», Анатолий Октисюк называет попыткой «игры на повышение ставок».

«Очевидно, что Россия хотела бы привлечь внимание к выполнению «Минских соглашений», которые выгодны для Кремля, и при их стопроцентной реализации предусматривают федерализацию Украины. Это бряцанье оружием со стороны России больше похоже на игру мышцами. Я не верю, что Москве выгодно начинать военные действия, это еще больше ухудшит ее экономическое положение», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Ситуация вокруг полуострова – временное закрытие границ, нарушение прав граждан, милитаризация Крыма, отказ в допуске международных наблюдателей, по мнению эксперта – явления, которые позволяют привлекать внимание к «крымскому вопросу».

«Очень тяжело на что-то системное надеяться – украинская дипломатия не выработала стратегии поведения, в пиковые месяцы внимания международного сообщества по вопросу Крыма Украина ничего не смогла реализовать», – отмечает Анатолий Октисюк.

Вместе с тем, Анатолий Октисюк считает, что возникший интерес к крымской теме выгоден политикам двух стран – Украины и России.

«Мы говорим о гипотетических сценариях: если Россия спровоцирует конфликт против Украины и продолжит агрессивные действия, это будет «плюсом» для украинской политической элиты. Автоматически снимаются вопросы, связанные с недовольством провальных экономических и социальных реформ, все будут говорить об угрозе государству и мобилизации против России. «Маленький кризис» для России позволяет получить контроль на ближайшие пять лет над будущим составом Госдумы, иметь стабильный и декоративный парламент», – считает Анатолий Октисюк.

Украинские параллели: в ситуации в 2014 и 2016 годах

Украинский политолог Алексей Куринной считает, что данный инцидент – «однозначно выгоден России».

«Одна из причин – это не столько развязать полномасштабную войну, хотя, зная Владимира Путина и российские общественные настроения и мнение элиты, от России можно ожидать все, что угодно. Еще одним поводом для этой авантюры было желание закрепить в сознании европейской и мировой общественности представления о Крыме, как о российской территории. Заявления Путина о том, что Украина фактически совершает террор на крымской территории уже прозвучали. Ответы президента Порошенко о том, что Украина не собирается применять силовые методы, уже демонстрируют некоторое эмоциональное невосприятие в украинском обществе», – говорит Алексей Куринной корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Куринной проводит параллели о том, как формировалась дискуссия в украинском обществе в период так называемой «русской весны» в 2014 году, с нынешней ситуацией. Он говорит, что в настоящий момент украинская власть поступает правильно, принимая экстренные решения в ответ на заявления президента России и провокации на аннексированной украинской территории.

«В данной ситуации важно не оправдываться, а инициировать – и заседание Совета Безопасности ООН, организовывать на международном уровне поддержку, внутри страны – экстренное заседание Верховной Рады, Совета национальной безопасности и обороны – все украинские органы власти должны мобилизоваться для того, чтобы принимать соответствующие решения. Помню, какая была эйфория от событий на Майдане в Киеве зимой 2014 года во время так называемой «русской весны» в Крыму, на которую, начиная с марта и до начала мая 2014 украинская власть, практически, не реагировала», – подчеркивает Алексей Куринной.

Превентивные меры в деле о «теракте»

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что заявления российской власти, обвинивших Украину в неправомерных действиях на аннексированной территории – это превентивные меры, призванные предотвратить акции протеста крымчан.

«В этом инциденте играют роль несколько факторов: определенное разочарование крымчан в российской власти, которая уже на третий год оккупации перевела Крым в статус обычного региона – без соответствующих надбавок и федеральных расходов на выравнивание социально-экономического развития. Более того, никакой перспективы улучшения не просматривается – запланированные расходы на Крым должны будут сократиться я более чем в два раза в ближайшие три года. В Крыму уже формируются настроения недовольных сокращением социальных расходов и зарплат», – говорит Богдан Петренко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Богдан Петренко считает, что данные выводы сложно принять в контексте усиления проукраинских взглядов на полуострове».

«К тому же Турция резко перестала быть врагом, а для тоталитарного государства без видимых экономических достижений нужен внешний враг. Население должно мобилизоваться, и самый простой способ – это угрозы извне. Поэтому оптимальный вариант для России – это вернуться к образу «удобного врага». Естественно, что демонизированный образ «удобного врага» в российском обществе – это Украина. Кроме того, важно отвлечь внимание от Турции, с которой Россия отныне «дружит». Вероятно,

именно поэтому, украинским «террористам» приписали убийство российских военнослужащих», – подчеркивает Богдан Петренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG