Линки доступности

Граница опасной зоны для запусков ракет проходит в 27-30 километрах от берегов аннексированного Крыма

КИЕВ – В акватории Черного моря Украина успешно осуществила 16 запусков ракет с целью поражения условных целей. Об этом 1 декабря сообщает пресс-служба Министерства обороны по результатам завершения первого дня учений в ходе «выполнения практических пусков зенитных управляемых ракет».

«По результатам первого дня было осуществлено 16 пусков ракет с целью поражения условных целей. Все поставленные задачи были выполнены в полном объеме, а условные цели – уничтожены. Ни один пуск не был сорван. В ходе учений были приняты все меры безопасности и полностью соблюдены режим выполнения стрельб», – подчеркивается в сообщении оборонного ведомства Украины.

Военные учения, которые начались в Херсонской области Украины вблизи административной границы с Крымом, будут продолжены 2 декабря.

В эфире телеканала «112.Украина» начальник пресс-центра Воздушного командования «Юг» Владимир Крыжановский отметил, что в ходе учений будут задействованы ракетные комплексы «С-300».

На интернет-странице Воздушных сил Вооруженных сил Украины отмечается, что граница восточной части опасной зоны для пусков ракет проходит на расстоянии 27-30 километров от «северо-западного побережья Крыма, непосредственное место проведения пусков на расстоянии 90 километров».

Порошенко о готовности дать отпор агрессору

Проведение контрольных летных испытаний зенитных управляемых ракет средней дальности, обусловлено необходимостью быть готовыми дать отпор агрессору в любое время. Об этом в Киеве 1 декабря заявил президент Петр Порошенко.

«Пуски происходят в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, в полном соответствии с международным правом. Воздушные стрельбы происходят независимо от каких-либо заявлений, которые делает Москва. Еще раз подчеркиваю: единственная причина, которая сейчас заставляет нас проводить эти учения, – это необходимость постоянно быть готовыми к полномасштабному вторжению со стороны нашего агрессивного соседа», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Он отметил, что украинская власть будет действовать «в интересах безопасности украинского народа и украинского государства».

«Несмотря на угрозы Российской Федерации, мы сегодня и завтра проводим запланированные учения. В том числе и испытания управляемых зенитных ракет, поскольку за 23 предыдущих года система противовоздушной обороны была уничтожена. И сейчас наша с вами ответственность построить воздушную защиту Киева и всей Украины. И никто нас не остановит», – сказал лидер Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отметил после окончания стрельб, что «ракеты подтвердили свои боевые характеристики и попали точно в цель».

«Ракетные комплексы, которые испытывались, могут надежно поражать как воздушные, так и надводные цели. <…> В течение многих лет российская агентура и продажные руководители Министерства обороны сознательно уничтожали систему противовоздушной обороны Украины», – отметил Секретарь Совбеза Украины.

Напомним, что 30 ноября в ходе брифинга официальный представитель МИДа России Мария Захарова назвала предстоящие учения «…очередной крупномасштабной провокацией украинских властей, нацеленной на эскалацию конфликта между Украиной и Россией».

Политические мотивы и военные учения

Эксперт «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков считает, что военные учения вблизи Крымского полуострова можно рассматривать в двух плоскостях – политической и военно-организационной.

«Фактически, по состоянию на сегодня, у нас «гибридная война» с Россией, которая требует максимального развития и модернизации украинской армии, обсуждения процесса возвращения аннексированного Крыма и временно оккупированных территорий. Силовыми методами это сделать не удастся, поэтому необходим слаженный процесс в сфере укрепления обороноспособности страны, и применения целого комплекса мер – дипломатического, гуманитарного и политического характера для урегулирования конфликта», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Дмитрий Разумков считает, что военные учения создают почву для провокаций со стороны российских спецслужб.

«Такие учения проводить нужно, тем более, что Украина проводит их на своей территории, и никто не в праве ей указывать, что делать. Несомненно, что организовать тренировочные запуски ракет можно было не только сегодня, но и значительно раньше. Но стоило ли проводить их в непосредственной близости с Крымом? Теперь, после жестких заявлений России их нельзя было отменить, поскольку это было бы расценено как слабость украинской стороны – Украине необходимо демонстрировать возможности своей армии, работу противовоздушной обороны», – отмечает Дмитрий Разумков.

Учения, как сигнал к «крымской проблеме»

Нынешние учения в Херсонской области старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк называет на «90 процентов» политически мотивированным событием.

«Это или демонстрация силы, или реакция на какое-то международное событие, или попытка напомнить о какое-то проблеме. Если мы посмотрим на геополитику – военные учения в последнее время становятся сигналом к важной проблеме. В украинской трактовке – есть несколько целей для проведения этих учений. Возможно, они были плановыми и их готовили, но я не встречал об этом информации, что это плановые учения. Вероятно, это попытка напомнить мировому сообществу о Крыме», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Анатолий Октисюк считает, что нынешние учения в России воспринимаются как попытка со стороны Украины создать конфликтную ситуацию.

«Несколько случаев с «диверсантами», которых поймали на территории аннексированного Крыма, это подтверждает. Теперь учения в эфире российских СМИ преподносятся как очередная «страшилка», попытка Киева развязать новую фазу противостояния», – отмечает Анатолий Октисюк.

Вместе с тем, эксперт говорит, что реакция Кремля на это событие создает хорошие предпосылки для экспертных оценок украинско-российского конфликта новой администрацией Белого дома.

«Украина пока только догадывается, какой будет политика Дональда Трампа и стратегия новой администрации в отношении Украины. Нельзя исключать, что учения и реакция на них России привлекут американское внимание, создадут понимание, как и какими методами можно урегулировать конфликт, и каковы будут подходы новой президентской администрации США в этом процессе», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG