Линки доступности

С надеждой на освобождение своего лидера, сторонники Юлии Тимошенко выпустили в небо белых голубей

Пятого августа 2011 года бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована в зале Печерского районного суда города Киева и уже два года находится в заключении.

Юлия Тимошенко, один из лидеров «оранжевой революции» 2004 года, которая позволила провести в стране демократические изменения и провозгласить евроинтеграционный курс внешней политики, была приговорена к семилетнему заключению 11 октября 2011 года.

По данным следствия, в результате подписанных с Россией «газовых соглашений» в январе 2009 года, Юлия Тимошенко нанесла государству ущерб на сумму около 200 млн долларов.

Напомним, что официальные Вашингтон и Брюссель неоднократно называли уголовное преследование лидера украинской оппозиции «политически мотивированным» и призывали украинские власти прекратить практику «избирательного правосудия».

Во вторую годовщину ареста Тимошенко под стенами Печерского районного суда украинской столицы прошел символический флеш-моб. Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», сторонники опального бывшего премьер-министра скандировали «Юле – волю!» и выпустили в небо десятки белых голубей. В акции приняли участие около двухсот человек.

В палаточном городке, который был установлен сторонниками Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года, открылась фотовыставка «731-й день заключения демократии».

О том, по каким причинам произошел арест лидера украинской оппозиции, напоминает официальное интернет-представительство Юлии Тимошенко.

Как это было

«Юлию Тимошенко арестовали 5 августа 2011 года при рассмотрении так называемого «газового дела» из-за того, что якобы «системно препятствовала установлению истины, нарушала порядок судебного заседания, не выполняла распоряжения председательствующего, сознательно затягивала процесс, выражала неуважение к суду, а также к свидетелю», которым на тот момент выступал действующий премьер-министр Николай Азаров», – говорится в сообщении.

Авторы материала напоминают слова опального лидера украинской оппозиции, сказанные во время ее выступления в Печерском районном суде накануне ареста, 4 августа 2011 года.

«Сегодня у меня еще есть все возможности получить политическое убежище в любой другой стране и защитить свою жизнь, свою свободу, быть счастливой со своей семьей. Но я никуда не буду бежать из Украины. И для этого у меня есть веские причины. Во-первых, я не нарушала закон. Я жила и работала для вас. У меня нет приватизированных в свою пользу заводов, электростанций, земель, полезных ископаемых, государственных дач. <…> Во-вторых, я не буду никуда скрываться, потому что, находясь в политике последние десять лет, я очень хорошо знаю цену политикам и штатным борцам за народ. Все куплено, продано и перепродано. Вам в вашей беде почти не на кого опереться. Поэтому сколько сил и жизни – буду защищать и вас, и Украину, так, как смогу, так, как мне разрешите вы», – заявила Юлия Тимошенко.

В своем обращении 4 августа 2011 года она сказала и о том, что понимает цену своей свободы, но готова ей жертвовать ради Украины. «Никогда так жестоко ни вырывали у Украины ее душу, не отнимали будущее у ее детей. Сегодня я еще на свободе, но завтра уже буду за решеткой. Зная, на что я иду, я так же знаю, что вернусь к вам еще сильнее», – отметила Юлия Тимошенко.

Во вторую годовщину ее ареста под стенами Печерского районного суда украинской столицы прошел символический флеш-моб. Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», сторонники опального бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, скандировали «Юле – волю!» и выпустили в небо десятки белых голубей. В акции приняли участие около двухсот человек.

Встреча по-человечески

Пресс-служба Всеукраинского объединения «Батькивщіна» сообщает, что 5 августа 2013 года представители оппозиции четыре часа обсуждали с Юлией Тимошенко стратегию борьбы на президентских выборах 2015 года.

«Основной разговор был уделен тому, как победить на выборах 2015 года, какие шаги должны быть сделаны для этой победы, что надо сделать после этой победы для Украины», – сказал журналистам председатель политсовета «Батькивщіни», председатель одноименной фракции в Верховной Раде Арсений Яценюк.

Он напомнил прессе, что съезд партии выдвинул Юлию Тимошенко кандидатом в президенты: «Я доволен этой встречей, в первую очередь по-человечески. Юлия Тимошенко, как всегда, очень сильная, и каждая минута нашего разговора добавляла нам общей уверенности, – мы способны победить, мы знаем, как это сделать, у нас сформирована единая мощная команда. Сегодня партия “Батькивщіна” и фракция “Батькивщіна”, как крупнейшая и самая мощная оппозиционная команда, способна к реальным изменениям в стране и к тому, чтобы Украина стала проевропейской, стала тем государством, в котором хочется жить », – рассказал Арсений Яценюк о встрече, которая прошла в охраняемой палате одной из больниц Харькова, где содержится лидер украинской оппозиции.

Арсений Яценюк отметил, что «есть несколько путей», которые могли бы позволить Юлии Тимошенко выехать за границу для проведения необходимой операции. «Мы ожидаем решения Виктора Януковича по поводу того, может ли Юлия Тимошенко получить такую медицинскую помощь за рубежом. Это было бы ответственное политическое и юридическое решение, устранило бы препятствия к подписанию Соглашения с Европейским Союзом», – отметил Арсений Яценюк.

«Фактор Тимошенко»

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» политолог Андрей Окара, независимо от того, что мы думаем о самой Юлии Тимошенко, борьба за ее свободу и освобождение является одной из главных политических тем Украины на протяжении последних двух лет.

«Очень многие политические силы и персоны прилагают большие усилия, чтобы она оказалась на свободе. И когда слышатся мнения, что соратники Юлии Тимошенко заинтересованы, чтобы она сидела, скажу, что, на самом деле, такие настроения были, но теперь они прошли. Соратники Тимошенко заинтересованы в том, чтобы она была на свободе. Потому, что, как оказалось, без нее оппозиция – не оппозиция», – подчеркивает Андрей Окара.

Окара говорит о том, что «фактор Юлии Тимошенко» – надуманные обвинения в ее адрес и уголовное преследование – уже сейчас фатально влияет на «стабильность и перспективы режима Виктора Януковича». «Более того, когда режим Януковича рухнет, то среди причин, почему он рухнул, будет называться и “фактор Тимошенко”. Влияние этого фактора пока не тотальное, но вполне весомое по своим разрушительным действиям для режима», – отмечает Андрей Окара.

Он считает, что существует довольно высокая вероятность того, что Юлия Тимошенко окажется на свободе до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

«Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно при соблюдении Украиной определенных стандартов внутри страны – отсутствии политических заключенных. Политическая прагматика Запада – понятна. Создать с Украиной зону свободной торговли, уменьшить влияние России на официальный Киев», – подчеркивает Андрей Окара.

Достойный конкурент Януковичу

Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш сказал Русской службе «Голоса Америки», что он «очень пессимистически» оценивает возможности возврата Юлии Тимошенко в большую политику.

«Она выйдет на свободу, скорее всего, после 2015 года, года президентских выборов в Украине, – подчеркивает Евгений Филиндаш. – Уже сейчас Юлия Тимошенко существенно растеряла свой авторитет и популярность среди электората. Другие политические лидеры, активно заявляющие о себе в политике постепенно вытесняют образ Тимошенко из массового сознания».

По мнению политолога, выход на свободу для бывшего премьер-министра Украины не гарантируется быстрое восстановление образа лидера среди украинцев. Филиндаш говорит о «показательном примере», о том, что Украина не поднялась на защиту Юлии Тимошенко ни 5 августа 2011 года, ни спустя два месяца – 11 октября во время вынесения семилетнего приговора.

«Те, кто рассчитывает, что ореол политзаключенной способен потом мгновенно восстановить образ лидера, пусть посмотрят на судьбу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Он вышел на свободу, был в тюрьме по политическим мотивам, и мы видим, что никакого рывка популярности и усиления его политических позиций после помилования со стороны Виктора Януковича, не произошло», – говорит Евгений Филиндаш.

В тоже время, несмотря на довольно критическое отношение к персоне Юлии Тимошенко, Евгений Филиндаш отмечает ее потенциальные возможности побороться за президентское кресло, быть достойным конкурентом Виктору Януковичу.

«Она могла бы победить Виктора Януковича на следующих выборах, если бы не попала в тюрьму. И только она была бы самым серьезным для него соперником. Совершенно понятно, что именно из этих соображений, Юлия Тимошенко сейчас находится за решеткой: Янукович избавился от основного конкурента на выборах. Каким бы образом не развивались события, Юлия Тимошенко не сможет принять участие в ближайших президентских выборах, а к следующим в 2020 году она перестанет быть серьезным политическим игроком», – предсказывает Евгений Филиндаш.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG