Линки доступности

Центризбирком Украины: Юлия Тимошенко может подать документы в качестве кандидата в президенты Украины

КИЕВ – Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, отбывающая в настоящий момент семилетнее заключение, может подать в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации кандидатом в президенты Украины. Об этом в интервью изданию «Коммерсант-Украина» рассказал председатель Центризбиркома Украины Михаил Охендовский.

«Точно так же, как и любой другой гражданин Украины. Никакой дискриминации здесь быть не может», – сказал Михаил Охендовский в интервью, которое было опубликовано 7 октября на интернет-сайте издания «Коммерсантъ-Украина».

Глава Центризбиркома подчеркнул, что в случае с кандидатурой Юлии Тимошенко, Комиссия «поступит так же, как поступала ранее и намерена поступать впредь – оценка поданных нам документов будет дана с точки зрения существующей в соответствующий момент времени правовой реальности».

Михаил Охендовский отметил, что «решение в каждом конкретном случае принимается Комиссией как коллегиальным органом, а не отдельными ее членами, включая председателя».

Украинские СМИ неоднозначно пишут о том, что уже в ближайшее время опальный лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко может получить возможность выехать за рубеж на лечение. По данным лидера фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсения Яценюка, 7 октября во время рабочего визита в Польшу президент Виктор Янукович встретится с президентами ряда европейских стран и «озвучит заявление о помиловании бывшего премьер-министра».

Путь к свободе

Накануне визита главы Украины в Польшу, бывший глава Европейского парламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко, сообщает издание «Зеркало недели».

«Для того чтобы помочь Виктору Федоровичу в этом вопросе, мы предлагаем депутатам парламента подписать ходатайство о поддержке обращения миссии Кокса – Квасьневского», – заявил Арсений Яценюк во время Согласительного совета представителей парламентских фракций в понедельник, 7 октября, сообщает пресс-служба партии «Батькивщина».

Ранее, 4 октября, на своей странице в Интернете Юлия Тимошенко заявила о том, что «публично принимает предложение» выехать в Германию на лечение: «Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали мне предложение относительно выезда в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение. И не потому, что я не доверяю украинским врачам. От всего сердца благодарна врачам, реабилитологам, медицинским сестрам и всем, кто оказывает мне помощь в клинике “Укрзализныци”. Я не доверяю не врачам, а режиму, который готов и способен сделать все ради того, чтобы от меня избавиться», – говорится в обращении к украинцам от имени Юлии Тимошенко.

Основание для помилования

На данный момент известно, что в парламентской фракции Партии регионов, которая в 2010 году привела к власти президента Виктора Януковича, не видят юридических оснований для поддержки ходатайства о помиловании Юлии Тимошенко.

Как сообщает Интернет-издание «Украинская правда», об этом 7 октября заявил лидер фракции Александр Ефремов: «Помилование должен подписывать президент, и у него должны быть юридические основания. С юридической точки зрения кроме желания осужденного получить помилование должны быть еще несколько факторов: больше половины срока он должен отсидеть, а потом возникает вопрос, есть ли другие судебные процессы, есть ли материальная задолженность перед государством».

По мнению председателя совета Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, в любом из вариантов своего освобождения, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко не откажется от президентских амбиций. Однако, какими они будут по форме и выражению, говорить сейчас сложно.

«Она, безусловно, будет игроком на этих выборах, но насколько активным, а, может быть, “играющим тренером” – пока невозможно предугадать. <…> Если будет реализован вариант ее помилования со стороны президента Виктора Януковича, и сняты судимости, тогда возможно ее участие в президентских выборах. Пока, кажется, варианты полной политической реабилитации Юлии Тимошенко украинской властью не рассматривается. Нужно не забывать, что по состоянию на сегодня, несмотря на заявления о возможном курсе лечения для Юлии Тимошенко в Германии, она все еще находится в заключении», – сказала Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

В целом, ситуацию вокруг Юлии Тимошенко эксперт называет достаточно сложной, особенно, когда речь заходит о возможности ее «полноценного» участия в президентской гонке.

Реальность и благие намерения

«У нее не погашены судимости, – продолжает Юлия Тищенко. – По крайней мере, если так все будет и на момент выборов, – это станет преградой для полноценного участия в выборах. За время до президентских выборов, если будет такая заинтересованность среди политических лидеров Украины, в чем я все-таки сомневаюсь, можно будет найти политико-юридическое решение для снятия существующих преград для Юлии Тимошенко».

Вероятно, поэтому она называет «невнятными» ряд попыток со стороны противников Виктора Януковича, найти общее решение или договориться о победной стратегии на президентских выборах к 2015 году.

«Даже существующие разговоры о законопроектах, которые позволят баллотироваться гражданам, имеющим непогашенную судимость, пока на уровне благих пожеланий. Если ничего особенного не произойдет, и выборы начнутся без кардинальных изменений, которые меняют сам порядок их проведения, они пройдут в два тура голосования. Естественно, что какая-то единая кандидатура от оппозиции появится во втором туре. Относительно первого тура есть большая доля сомнения о том, что кандидаты смогут договориться», – говорит Юлия Тищенко.

Обновление и перезапуск

По мнению политического консультанта Остапа Крывдыка, опальный лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко уже заявила, что нет необходимости выдвигать единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах. А это значит, заметил Остап Крывдык Русской службе «Голоса Америки», что у Юлии Тимошенко пока нет полноценной стратегии своего участия в президентской кампании.

«Поэтому успех Юлии Тимошенко, как единого кандидата во втором туре, зависит от того, насколько ей удастся “перезапустить” себя, насколько избиратели поверят в ее политическое обновление после тюремного освобождения. В данный момент, находясь за решеткой, Юлия Тимошенко не создала стратегических инициатив, и этот фактор тоже играет против нее», – отмечает Остап Крывдык.

Остап Крывдык довольно скептически оценивает рост политического влияния в обществе со стороны Юлии Тимошенко, когда она выйдет на свободу, хотя и говорит о том, что любой кандидат в президенты во втором туре выборов может рассчитывать на победу над Виктором Януковичем.

«Мы помним тот момент, когда Юрий Луценко вышел из тюрьмы. Были большие ожидания и надежды. Луценко и Тимошенко находятся в разных весовых политических категориях, однако процессы, в которых они задействованы, – одинаковы. Они бывшие чиновники “Оранжевой революции” 2004 года, прошли своеобразное чистилище неправедным судом. Луценко свой шанс и момент не использовал. С момента его освобождения прошло полгода, но на данный момент мы не видим ни одного сгенерированного им продукта, привлекательного для избирателей и просто граждан Украины. Существует риск, что Юлия Тимошенко повторит путь Юрия Луценко», – подчеркивает Остап Крывдык.

Напомним, что Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел, соратник Юлии Тимошенко и бывшего президента Виктора Ющенко времен «оранжевой революции», вышел на свободу из колонии по указу президента Украины Виктора Януковича от 7 апреля 2013 года.

Европейский суд по правам человека, официальные лица в Брюсселе и Вашингтоне неоднократно заявляли, что уголовный процесс над Юрием Луценко политически мотивирован, а за решеткой с 26 декабря 2010 года он находился незаконно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG