Линки доступности

Украинские эксперты и политики заявляют о необходимости жесткой борьбы с коррупцией

КИЕВ – В Украине недостаточно сделано для того, чтобы преодолеть такое явление, как коррупция. Об этом в Киеве 3 апреля во время «круглого стола», борьбе с коррупцией, заявила бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Все живут одним вопросом – можем ли мы что-то основательно изменить? <…> У нас не будет европейской страны без преодоления коррупции и без отстранения олигархии. Хотелось бы верить, что все политические силы хотят убрать из жизни такое позорное явление как коррупция, но я не могу сказать, что сегодня эта работа идет [в государстве – ред.] и дает результат», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

Она отметила, что пришла на круглый стол не столько для того, чтобы предложить методы борьбы с коррупцией, сколько «услышать», что нужно сделать для преодоления коррупции.

«Мы сегодня хотим послушать ваши предложения и стать не генераторами идей, <…> а стать вашими исполнителями в законодательном и правительственном поле. Мы готовы быть вашими исполнителями», – обратилась Юлия Тимошенко к присутствующим политикам и экспертам.

Она призвала всех присутствующих «шаг за шагом очищать страну от коррупции».

В тоже время, по мнению главы общественного Антикоррупционного бюро Татьяны Чорновол, коррупция в Украине «опутала общество, она безмерна, по сути, каждый гражданин вовлечен» в этот процесс: «Коррупция очень широка, похожих методов борьбы очень много. Я вижу необходимость в создании структуры, которая будет заниматься расследованием, силовыми действиями, заниматься коррупционерами, которые грабят государство и простых граждан».

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, Татьяна Чорновол отметила, что эта новая структура не будет похожа на другие, борющиеся с коррупцией в Украине.

«Мне часто спрашивают, – не слишком ли у нас много таких служб [обладающих полномочиями – ред.], которые коррумпированы и разрывают бизнес? На это я хочу сказать, – это будет служба, которая буквально будет разрывать власть», – объяснила Татьяна Чорновол об отличии новой структуры от тех, которые уже наделены полномочиями в борьбе с коррупцией.

Деньги в оффшорах

Один из участников круглого стола рассказал о том, что буквально в этом году, 20 февраля, у него был инцидент с представителями прокуратуры, которые требовали от него взятку в размере двадцати тысяч долларов.

«Это было сейчас?», – удивленно переспросила Юлия Тимошенко.

Народный депутат парламентской фракции «Батькiвщина» в Верховной Раде Андрей Павловский сказал присутствующим о том, что большой бизнес всегда будет оказывать давление на чиновников и средний бизнес.

«Коррупция – это не только тогда, когда чиновник положил в карман тысячу долларов. Коррупция – это когда олигарх контролирует одну из отраслей экономики и нам нужно работать не только над схемой силовой борьбы с коррупцией, но и с антимонопольным законодательством, контролем за финансами, которые «прячутся» в оффшорных зонах», – сказал Андрей Павловский.

Он процитировал слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что «за время правления команды Виктора Януковича за рубеж в оффшоры было выведено семьдесят миллиардов долларов».

«Семьдесят миллиардов долларов! Даже если вернуть часть этих денег, мотивировать собственников этих средств, поверьте, что нам не нужна была бы помощь ни Международного валютного фонда, ни других финансовых институтов – это ведь, украинские деньги, которые мы вкладывали бы, например, в создание новых рабочих мест», – отметил Андрей Павловский.

Ментальность и коррупция

По мнению руководителя регионального Совета предпринимателей Запорожской области Ирины Лех, нынешняя власть пока не демонстрирует «искреннего желания» искоренить коррупцию. Ирина Лех рассказывает о том, что несколько общественных организаций Запорожской области объединились для того, чтобы всеми доступными методами противостоять коррупции.

«Три общественных организации – экономисты, журналисты, юристы – объединились и создали Комитет общественного контроля. Мы помогаем раскрывать коррупционные схемы, оказываем информационную поддержку местной власти и ждем их решения, контролируя эти решения», – сказала Ирина Лех Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что коррупция, как явление в украинском обществе, имеет не только экономические корни.

«Коррупция – это проблема ментальности и экономических отношений. Бизнес, который жалуется на коррупцию, сегодня не готов к тому, чтобы полностью от нее отказаться, не верит в то, что экономические отношения можно строить по-другому. Когда мы говорим, что прошло время давать взятки, и мы настаиваем на этом, на нас удивленно смотрят. На это мы отвечаем, если вы не будете давать взятки, то некому их будет брать», – говорит Ирина Лех.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG