Линки доступности

Спикер Верховной Рады осудил проведение «выборов» на востоке Украины


Александр Турчинов

Александр Турчинов

Украинские эксперты критикуют позицию России, поддержавшей сепаратистов на Донбассе

КИЕВ – «Выборы» в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках» продемонстрировали отказ от мирных договоренностей достигнутых в Минске во вопросу урегулирования кризиса на востоке Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы спикера Верховной Рады Александра Турчинова, слова которого 3 ноября приводит информационное агентство «Украинские новости».

«Россия и ее наемники полностью отказываются от мирного пути решения проблемы, перечеркивая те договоренности, которые были достигнуты в Минске», – сказано в сообщении председателя парламента Украины.

Александр Турчинов отмечает, что единственной формулой защиты территориальной целостности и неприкосновенности страны является повышение уровня обороноспособности государства.

Утром 3 ноября внешнеполитическое ведомство России выпустило заявление, в котором говорится об организованном процессе «выборов» в Донецком и Луганском регионах, прошедших «при высокой явке избирателей».

«Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», – подчеркивается в сообщении МИДа РФ.

Напомним, что в день проведения так называемых «выборов» на Донбассе, президент Петр Порошенко, Служба безопасности и Министерство иностранных дел Украины призвали мировое сообщество не признавать их легитимными.

Представители политической элиты Украины выражают, фактически, консолидированную позицию – непринятия и осуждения сепаратистских «выборов» на востоке страны.

«Выборы» консолидировали украинцев

По мнению управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего, российский МИД своим заявлением демонстрирует желание переложить на плечи украинской стороны всю ответственность за происходящее на Донбассе.

«Мы видим попытки такой «хитрой игры», якобы бы признаем, что Донбасс – это часть Украины, якобы мы никак не нарушаем украинское законодательство и Минские соглашения, но тем самым возвращаемся к теме федерализации, призывая официальный

Киев “предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога” с сепаратистами», – говорит Тарас Загородний Русской службе «Голоса Америки».

Тарас Загородний считает, что Россия пытается дистанцироваться не только от произошедших «выборов» на Донбассе, но и от ответственности за разруху в регионе.

«Позиция Украины на такие шаги России и сепаратистов должна быть ясной и понятной: не признавать никакие “выборы”, отключить террористам газ и электроэнергию. По вопросу выплаты украинских пенсий – довести к сведению населения, что только признание юрисдикции Украины позволяет рассчитывать на социальные и пенсионные выплаты», – отмечает Тарас Загородний.

«Фейковыми», ненастоящими, и нелегитимными называет прошедшие «выборы» в некоторых восточных районах Украины политический обозреватель Александр Кочетков.

Он считает, что форма и организация «выборов» указывают на отсутствие в России желания по-настоящему помогать сепаратистам.

«Москва с самого начала предупредила: чтобы там не происходило, она будет признавать эти “выборы”. Ей нужен очаг нестабильности на востоке Украины, ей необходимо держать на коротком поводке весь окружающий мир, демонстрировать, что вы нам ничего сделать не сможете», – говорит Александр Кочетков Русской службе «Голоса Америки».

Кочетков считает, что на оккупированных террористами территориях процент тех, кто поддерживает политику официального Киева, достаточно невелик.

«Если там оставалось процентов двадцать (противников сепаратизма – Т.Б.), но и это – вряд ли. Пропаганда, исходная ситуация настораживает Донбасс, выступавший против Киева даже в самые лучшие времена, – говорит Александр Кочетков. – В ряде случаев непонятные и неразумные действия украинских военных никак не добавляют популярности Киеву в глазах дончан».

Те, кто остались под контролем сепаратистов, по мнению Александра Кочеткова, скорее всего, находятся в жестких бытовых условиях.

«Мы видели кадры в Интернете, где людей на “избирательные участки” заманивали картошкой и капустой – понятно, что люди пошли, понятно, что они поддержат ту идею, которую им укажут поддержать», – говорит Александр Кочетков.

В тоже время, он считает, что официальному Киеву необходимо шире смотреть на проблему Донбасса – укреплять обороноспособность страны, однако при этом не забывать о ее модернизации, приводить жизнь простых украинцев к европейским стандартам.

«Спокойно реагировать на ситуацию на Донбассе – тяжело, но трудно не согласиться с послом Соединенных Штатов в Украине, который сказал, что коррупция для Украины страшнее, чем российские танки. Когда Украина станет сильной – даже Россия будет с ней считаться», – подчеркивает Александр Кочетков.

Он говорит, что в нынешнем состоянии развития Украины – попытки о чем-то договориться с Россией, беспочвенны.

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко считает, это «выборы» в некоторых районах украинского востока никогда не будут признаны мировым сообществом. Более того, говорит Владимир Бондаренко, нельзя исключать ослабления интереса со стороны России к идее поддержки тех, кто развивает сепаратизм на Донбассе.

«В России начались экономические трудности, мы видим падение курса рубля, отсутствие реформ в реальных секторах экономики. Именно Кремль ответственен за то, что поднял украинцев востока, вселил в них идею сепаратизма при помощи телепропаганды, а теперь, не исключено, покинет их»,– говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что, поддерживая сепаратистов в двух областях Украины, – Донецкой и Луганской, Россия стремится создать для официального Киева проблемы развитию евроинтеграционного процесса.

«Это попытка перечеркнуть украинский европейский выбор: с военными действиями в одном из регионов страны двигаться в Европу очень сложно», – замечает Бондаренко.

Владимир Бондаренко считает, что у мирового сообщества и официального Киева есть только один способ противодействовать результатам «выборов» на оккупированных сепаратистами территориях – не признавать их легитимными.

«Служба безопасности Украины открыла уголовные дела против участников и организаторов “выборов”. Необходимо расширить список невъездных в европейские страны, усилить экономические санкции. Другого пути не существует»,– говорит Владимир Бондаренко.

Он считает, что среди украинцев востока существует довольно ощутимый процент тех, кто выступает за независимую Украину. Однако они в условиях угрозы для жизни не способны к публичным акциям протеста против сепаратистов.

«Но момент протрезвления обязательно наступит, и он будет очень горьким для колаборационалистов. Их просто снесут», – резюмирует Владимир Бондаренко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG