Линки доступности

Украинские ультраправые и формы их борьбы


Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович

В Украине разоблачили националистическую группировку, которая «могла подготовить» масштабный теракт против первых лиц государства – президента Виктора Януковича и спикера Верховной Рады Владимира Литвина. По данным всеукраинского издания «Сегодня», большинство задержанных – девять человек – принадлежат к радикальной организации «Тризуб». Тризуб является именем собственным одного из четырех символов Украинского государства – герба республики.

«Задержанные назвались «тризубовцами» из Харькова, Кировограда и Днепропетровска», – цитирует «Сегодня» главу Ивано-Франковской областной государственной администрации Михаила Вышиванюка.

Губернатор не исключил версии о том, что подозреваемые планировали в своих операциях использовать две винтовки с оптическим прицелом. «Во время пребывания у нас, на Прикарпатье, Виктора Януковича и спикера Владимира Литвина в одном из домов села Загвоздья Тисменицкого района, которое расположено по курсу движения президентского самолета, у людей, которые там временно проживали, милиция нашла две винтовки с оптическими прицелами», – говорит губернатор Михаил Вышиванюк.

В понедельник издание дополнило слова губернатора и перечислило весь арсенал, который был изъят у подозреваемых: гранаты, автомат Калашникова, помповое ружье, револьверы, сотни патронов, 10 радиостанций, навигаторы, профнаборы для смывки следов и театральные наборы для изменения внешности. Правда, в информации не говорится, оружие каких марок и технических характеристик было выявлено.

Аэродром – мишень?

Уже известно, что они арендовали квартиру в селе Загвоздье в двухэтажном доме, с крыши которого хорошо просматриваются самолеты, взлетающие с аэродрома в Ивано-Франковске. Как сказал газете «Сегодня» председатель местного сельсовета Любомир Белогубко, от Загвоздья до Ивано-Франковска расстояние в десять километров.

Детали задержания членов националистической организации «Тризуб» в интерпретации других СМИ выглядят несколько иначе, чем по данным губернатора Вышиванюка: «У задержанных обнаружены и изъяты автомат АКМСУ без номера и 124 патрона к нему, три пистолета разного типа с патронами, самодельные ножи, девять радиостанций, две гранаты без запалов, две пневматические винтовки с оптическими прицелами, помповое ружье, снаряженное патронами», – цитирует РИА «Новости» сообщение МВД Украины в Ивано-Франковской области.

При беглом знакомстве с этой информацией, нельзя не заметить, что у задержанных нашли не армейские боевые, а пневматические винтовки с прицелом, неустановленного образца. Такое оружие, по данным специалистов, позволяет прицельно стрелять на расстоянии от ста до четырехсот метров.

О том, было ли у них в арсенале какое-либо оружие, способное поразить цель на расстоянии в десять километров, украинские СМИ не сообщают. Правда, покрыть такое расстояние – невыполнимая задача для большинства современного стрелкового оружия. Например, в тактико-технических характеристиках снайперской винтовки Драгунова (СВД) – одной из лучших в своем классе, указано, что ее прицельная дальность составляет 1300 метров.

Из ружья по самолетам

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, возможно ли из пневматического ружья совершить прицельную стрельбу по пролетающим в небе самолетам, лидер одной из националистических организаций откровенно рассмеялся в ответ: «Не исключено, что в кругу ивано-франковских чиновников разные версии выдумывались, поскольку не находились причины, по которым можно было бы арестовать националистов. Бурная фантазия губернатора сделала возможным назвать в качестве версии – стрельбу по самолетам из винтовки. А, может быть, здоровенные хлопцы вышли бы из лесу навстречу кортежу президента и сказали бы: «Выходи, все, приехали», – говорит, не скрывая иронии, лидер киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур.

По его словам, в последнее время представителей ультраправых организаций накрыло волной политических преследований, прокатившейся по Украине: «Иначе как сведением счетов это дело не назовешь. За то, что тризубовцы отрезали голову бюсту Иосифу Сталину возле обкома Компартии в Запорожье, а также за то, что они охраняли выступления предпринимателей на недавних акциях протеста в Киеве. Власть банально ищет любой повод, чтобы упрятать их за решетку», – подчеркивает Игорь Мазур.

В борьбе за правое дело

Леся Применко, заместитель председателя организации «Женская Сечь», одного из политических крыльев «Тризуба», удивлена информацией, которая прозвучала из уст ивано-франковского губернатора.

«Нет никаких оснований обвинять тризубовцев в причастности к терроризму. Сегодня в Западной Украине в следственном изоляторе находятся не девять человек, а два, – говорит Леся Применко Русской службе «Голоса Америки». – Эти аресты связаны не с терроризмом, а с желанием власти уничтожить украинскую националистическую организацию «Тризуб».

В тоже время, Леся Применко довольно спокойно реагирует на вопрос о причастности «Тризуба» к акту вандализма в Запорожье: «Отрезание головы памятнику Сталину прошло мирно и тихо. Я не вижу тут никакого терроризма». Но она категорически говорит «нет» любым попыткам провести связь между этим событием и дальнейшим подрывом монумента.

Напомним, что 28 декабря прошлого года в Запорожье у дверей обкома Компартии железному генералиссимусу электропилой отсекли голову. Через несколько дней, в канун 2011 года, неизвестные подорвали этот же бюст Сталину самодельным взрывным устройством, после чего в украинских городах начались облавы на членов «Тризуба».

Право на национальную идею

По словам заместителя директора украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, в истории вокруг памятника Сталину еще рано ставить точку, несмотря на заявления «Тризуба» о непричастности к взрыву. «Исходя из того, какой риторикой пользовались и пользуются представители националистических организаций Украины, особенно в Интернете, говоря о том, что необходимо взрывать памятники, естественно, что для правоохранительных органов они являются главными подозреваемыми в подобных происшествиях», – утверждает Денис Денисов.

Русской службе «Голоса Америки» он сказал, что пропасть между заявлениями националистов и их активными действиями очень мала. Всемирная история, по словам Дениса Денисова, подтверждает этот вывод: «Давайте вспомним историю, сколько было в прошлом веке праворадикальных организаций, которые начинали с риторики, а заканчивали геноцидами и репрессиями. Мне очень бы хотелось верить, что в Украине такое развитие событий невозможно. Но никто не в праве мешать правоохранительным органам проводить профилактическую работу среди националистических организаций».

В тоже время, аналитик не видит оснований говорить о том, что украинские националисты представляют собой сильное политическое движение. «Это может произойти (усиление и консолидация ультрарадикальных политических сил – Т.Б.) в том случае, когда у них появится хороший харизматичный лидер, финансовая поддержка. Пока же говорить о каком-то объединении украинских националистов преждевременно», – считает Денис Денисов.

Национализм в Украине, по его словам, не ограничивается лишь интересами украинцев, а государство позволяет развивать другие национальные идеи. «И помимо украинской национальной идеи будут развиваться русская национальная идея, существует крымско-татарская национальная идея и другие», – отмечает Денис Денисов.

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь

XS
SM
MD
LG