Линки доступности

Премьер-министр Джастин Трюдо в Киеве: новый этап двусторонних отношений


Джастин Трюдо и Владимир Гройсман. Киев, Украина. 11июля 2016 г.

Джастин Трюдо и Владимир Гройсман. Киев, Украина. 11июля 2016 г.

Соглашение об открытом рынке облегчит Канаде и Украине торговлю и стимулирует инвестиции

КИЕВ – Украина и Канада подписали соглашение о либерализации торговых отношений, которое «позволит диверсифицировать торговые потоки из Украины и привлечь канадские инвестиции в Украину».

Об этом сообщает пресс-служба правительства Украины по итогам подписания соглашения в присутствии президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и премьер-министра Канады Джастина Трюдо (Justin Trudeau).

«Соглашение с Канадой является первым соглашением со страной североамериканского региона, охватывающего рынок такого масштаба. Соглашение Украины с Канадой является дополнительным фактором включения Украины в глобальную цепь производства товаров с добавленной стоимостью в контексте заключения будущего соглашения о Зоне свободной торговли между Канадой и Евросоюзом», – отметил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

По данным украинского правительства, основное содержание соглашения охватывает положения относительно торговли товарами, правил происхождения, содействия торговле, труда, технических барьеров, государственных закупок, интеллектуальной собственности, урегулирования споров, окружающей среды, санитарных и фитосанитарных мер.

Соглашение вступит в силу после ратификации парламентами обеих стран.

«Поскольку Канада открывает свой рынок для украинских товаров на 99%, украинский бизнес сможет воспользоваться беспошлинным доступом на новый рынок. Согласно Соглашению украинские предприниматели получат поддержку в выходе на канадский рынок, в частности через проект CUTIS (Canada – Ukraine Trade and Investment Support project)», – говорится на интернет-сайте кабинета министров Украины.

По подсчетам украинской стороны, объемы украинского экспорта в Канаду в 2015 году оценивались в 30,2 миллиона долларов. Канадский импорт товаров и услуг в Украину в 2015 году вышел на уровень 206,3 миллионов долларов. Переговоры в сфере торговой либерализации между Канадой и Украиной были начаты в 2009 году.

Во время встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо президент Украины Петром Порошенко сказал, что «Канада рядом с нами, бок о бок в вопросах реформирования и защиты суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства».

«Украинцы могли еще раз убедиться – Канада для нас не просто особый партнер, но настоящий друг, который не оставляет и не оставит Украину в трудной ситуации», – отметил Петр Порошенко, сообщает пресс-служба лидера Украины.

Он напомнил, что сразу после незаконной аннексии Крымского полуострова Канада ввела санкции против России, а позже приняла дополнительный пакет ограничительных мер.

Президент Украины поблагодарил канадскую сторону за поддержку украинских военных в виде обеспечения медикаментами, снаряжением и амуницией, а также за помощь в подготовке украинских патрульных полицейских и финансировании реформы правоохранительной системы.

В свою очередь, Джастин Трюдо подчеркнул, что Канада внимательно следит за развитием ситуации на Донбассе и процессом реализации «Минских договоренностей».

Как сообщает украинская пресса, в ходе визита в Украину премьер-министр Джастин Трюдо провел в воскресенье встречи с представителями общественных и волонтерских организаций, 11 июля – переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом и председателем Верховной Рады Андреем Парубием.

Торговые отношения и политика

Соглашение о свободной торговле с Канадой, по мнению бывшего министра экономики Украины Виктора Суслова, имеет «определенное политическое значение».

«Относительно экспорта украинской продукции на канадский рынок прозвучало заявление Министерства экономического развития о том, что Украина рассчитывает на выход пищевой продукции на канадский рынок. Правда, не думаю, что это будет очень эффективно потому, что Канада – страна, один из ведущих мировых производителей сельхозпродукции, и вряд ли Украине удастся нарастить значительный экспорт продуктов питания, сельскохозяйственной переработки, учитывая расстояния и возможности логистики. Оценивая соглашение о свободной торговле с Канадой, думаю, что оно нейтральное, имеющее определенное политическое значение для Украины, поскольку тем самым снимаются как бы и таможенные ограничения в части взаимной торговли», – говорит Виктор Суслов корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Суслов считает, что необходимо учитывать общие тенденции, для подписания подобных документов с другими экономически развитыми странами.

«Общий принцип подписания подобных соглашений таков, что подписывать их следует со странами, на рынках которых украинская продукция может быть конкурентно способной», – подчеркивает Виктор Суслов.

Канадские усилия и поддержка Украины

Автор интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие» Дмитрий Воронков, считает, что Украине в первую очередь нужна политическая поддержка на мировом уровне, такой страной, как Канада.

«Решение Канады определенно скажется в том или ином ключе на реакции остального мирового сообщества по «украинскому вопросу» – от экономики и до политики. Думаю, что поддержка Канады очень важна, но эту поддержку многие скептики могут недооценить только по причине, как может показаться, ее политического нейтралитета.

Сотрудничество между официальным Киевом и Оттавой напоминает сигнал – Запад действительно концентрирует свои усилия в пользу Украины. Экономические отношения – это перспективный вопрос. На данном этапе Украине нужна именно политическая поддержка, укрепление отношений с Канадой – только усиливает позиции Украины на мировой арене», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Дмитрий Воронков, что политика Канады, как и Соединенных Штатов в отношении Украины лишена популистских заявлений, и она за все годы независимости была исключительно «проукраинской».

«Что касается торговых отношений Украины и Канады, то расстояние всегда усложняло экономический диалог, как минимум в вопросе транспортировки. Потому в аналогичных отношениях с Европейским Союзом таких сложностей меньше. Возможно, в перспективе развитие торгового диалога с Канадой – станет хорошим шансом для украинской экономики. При этом Украине следует не забывать о проведении реформ, борьбе с коррупцией и применения усилий для деэскалации вооруженного конфликта на востоке страны», – отмечает Дмитрий Воронков.

На новом этапе украинско-канадских отношений

Подписание соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь называет «прагматичным», и взаимовыгодным для обеих стран.

«Мы видим, что мировое сообщество готово поддерживать успех Украины. Канада, как и другие развитые демократии в мире, принадлежит к западной системе ценностей, играет огромную роль и в НАТО. Она первая признала независимость Украины, а нынешние шаги Запада говорят о четком понимании: качественные изменения в Украине необратимы, Украина не поддастся Кремлю и будет продолжать воевать за свой суверенитет», – говорит Дмитрий Левусь корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Дмитрий Левусь проводит параллели между прошлым и нынешним экспертным восприятием отношений между Украиной и Канадой.

«Канада будет поддерживать свои собственные интересы в отношениях с другими странами, однако визит премьер-министра Джастина Трюдо в Киев говорит о начале новой политики и другого, нового этапа украинско-канадских отношений, направленных на поддержку позиций официального Киева», – говорит Дмитрий Левусь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG