Линки доступности

Совместные командно-штабные учения демонстрируют укрепление доверия между Украиной и США

КИЕВ – Во Львовской области началисьукраинско-американские командно-штабные учения «Fearless Guardian - 2015» («Фиарлес Гардиан - 2015»), в которых американские инструкторы обменяются опытом с украинскими коллегами. Президент Украины Петр Порошенко, выступая 20 апреля перед участниками учений, отметил, что «совместные учения подобного содержания и масштаба проводятся в Украине впервые».

Пресс-служба президента Украины сообщает о том, что в расположенном на территории Львовской области Международном центре миротворчества и безопасности,–« в Яворове будет проходить подготовка только инструкторов».

«Не будет ситуации, когда здесь будут проходить обучение мобилизованные, которые проходят тренировки перед тем, как отправиться в зону проведения Антитеррористической операции. Для этого у нас есть собственные центры, которые эффективно выполняют свою работу», – сказал президент Петр Порошенко.

Лидер Украины подчеркнул, что «с первых минут прибытия американских спецподразделений в Украину их эффективное взаимодействие с Вооруженными силами и Национальной гвардией очень высоко».

Петр Порошенко сказал, что еще полгода назад Украина не могла получить такой помощи, потому что никто не хотел сотрудничать, в частности, из-за значительной коррупции в военном ведомстве. «Сегодня украинской армии и государству доверяют, поэтому есть возможность передавать технику и проводить учения», – сказал президент Украины.

Глава украинского государства поблагодарил американских партнеров за качество инструкторов, которые прибыли в страну для обучения и подготовки украинских военных. По словам Петра Порошенко, программа учений охватывает широкий круг вопросов – начиная от прав человека, правил и тактики ведения войны, заканчивая обучением разведке, управлению огнем, что сегодня очень нужно украинским военным.

«Это делается не столько для этой войны, которая сейчас идет на востоке. Мои решения, как Верховного главнокомандующего, по построению Вооруженных Сил нового качества начинают реализовываться», – отметил президент Петр Порошенко.

Вместе с инструкторами из Соединенных Штатов, подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Украины, «прибыла новейшая военная техника, которая примет участие в учениях Вооруженных сил, Нацгвардии и других подразделений».

Реакция официальной России

В тоже время известно, что российская сторона в момент прибытия американских военных на территорию Украины, «выразила серьезную озабоченность».

Как отмечается в комментарии официального представителя МИДа России Александра Лукашевича, которое 17 апреля было размещено на Интернет-сайте ведомства, поскольку в «программу тренировок входит обучение владению оружием и техникой западного образца», этот факт в России могут «расценивать как первый шаг к поставкам на Украину современных американских вооружений». «Очевидно, что американские солдаты на украинской земле не принесут ей мир», – говорится в заявлении МИДа России.

Без связи с Донбассом

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит о том, что в политической плоскости очень сложно провести параллели между проведением военных учений и опасением развития деэскалации конфликта в Донбассе.

«В политическом плане проведение каких-либо внутренних учений – это внутреннее дело каждой страны, даже если речь идет о военном сотрудничестве между странами. В 2013 году Украина и Россия проводили совместные учения «Фарватер мира» и никаких комментариев со стороны НАТО относительно того, что эти маневры несут угрозу странам Восточной или Центральной Европы, членам Альянса, мы не слышали», – говорит Богдан Петренко Русской службе «Голоса Америки».

Богдан Петренко считает, что военные учения Соединенных Штатов и Украины направлены не против ситуации в Донбассе, а для расширения навыков украинских военных, которые можно было бы применить в конфликтных ситуациях, полицейских и миротворческих миссиях. Эксперт считает, что заявление российского внешнеполитического ведомства не просто диссонирует со словами лидера России, а высказаны в духе «холодной войны», когда бывший Советский Союз готов был видеть угрозу своей безопасности со стороны стран НАТО.

«Следует обратить внимание, некоторые комментарии МИД России можно трактовать, как попытку заявить об угрозе стабильности в регионе, а значит, – и для России. Однако, об этом сложно говорить поскольку, если опираться на слова президента Владимира Путина, который всегда говорит о том, что Россия не ведет военных действий с Украиной»,– говорит Богдан Петренко.

Эксперт считает, что украинские и американские военные имеют достаточный опыт участия в миротворческих миссиях, и поэтому учения во Львовской области могут быть полезными как для одной, так и для другой стороны.

«Нарушение перемирия в Донбассе не зависит от факта проведения учений, которые преследуют совершенно другие, миротворческие миссии. Тот, кто стремится к конфликту, принимает решения на политическом уровне», – утверждает Богдан Петренко.

Военно-политический шаг

По мнению политического советника фонда «Открытый диалог» Петра Охотина, совместное обучение «Fearless Guardian – 2015» является важным политическим шагом со стороны Соединенных Штатов, а также демонстрацией четкого геополитического вектора со стороны Украины.

«Проведение маневров показывает: Украина готова перенять опыт НАТО, но и Альянс готов поделиться своими знаниями и опытом. Реакция официальной Москвы понятна. Прямо на ее глазах рушится старый мир. Заявления МИДа России больше похоже на политический блеф, попытку запугать Украину», – отмечает в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Петр Охотин.

Петр Охотин считает, что время вооруженного противостояния как это было в период «холодной войны» между Западом и Востоком прошло, поскольку у «России нет ни ресурсов, ни политической воли встревать в настоящий конфликт с западными странами».

«Проведение учений – это сигнал для лиц, отвечающих за политические реформы в Украине. У Киева есть уникальный шанс показать успешный образец по преодолению авторитарного наследия и утверждения ценностей свободы и открытости в новое время», – подчеркивает Петр Охотин.

Он считает, что подобные совместные военные мероприятия укрепляют не только демократические процессы внутри Украины, но и окажут влияние на все постсоветское пространство.

«Есть шанс, что украинские демократические процессы будут транспортироваться дальше на восток, в другие постсоветские страны», – считает Петр Охотин.

Первый день учений

Как сообщает 20 апреля пресс-служба Министерства обороны Украины, в рамках «Fearless Guardian – 2015» обучение пройдут тридцать офицеров-инструкторов учебных центров Вооруженных сил Украины.

«Впоследствии они передадут накопленный опыт уже в качестве преподавателей», – говорится в информации военного ведомства.

В рамках учений предусмотрено, что американская сторона передаст Украине 705 комплектов армейской одежды. «Такое же количество комплектов защитного и индивидуального снаряжения. <…> Подразделения получат 85 приборов ночного видения с нашлемными креплениями, средства связи: тридцать автомобильных радиостанций и 185 защищенных портативных индивидуальных радиосистем», – подчеркивается в сообщении пресс-службы Минобороны Украины.

По данным информационного агентства «Интерфакс-Украина», учения продлятся до ноября 2015 года. «Согласно программе учений, в ходе каждого этапа учений от Национальной гвардии Украины будут привлекать по две роты оперативного назначения численностью 150 военнослужащих каждая, а также по 25 военнослужащих руководящего состава и общей численностью до 260 военнослужащих, а от Вооруженных сил США в Европе к каждому этапу учений будут привлекать по 247 военнослужащих», – сообщает «Интерфакс-Украина».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG