Линки доступности

Борьба с туберкулезом: гуманный и недешевый проект в Томске


Снимок легких человека, больного лекарственно-устойчивым туберкулезом

Снимок легких человека, больного лекарственно-устойчивым туберкулезом

Руководитель проекта считает, что главное – это найти пациента

Оксана Пономаренко, организатор проекта по борьбе с туберкулезом в Томской области, не верит, что в медицине «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Утопающие в ее случае – это больные лекарственно-устойчивым туберкулезом, пациенты среднего достатка, а также бездомные и алкоголики, которым по самым разным причинам особенно трудно проходить курс лечения.

Да и кому в такой ситуации было бы просто – чтобы полностью вылечиться от лекарственно-устойчивого туберкулеза, требуется два года. Каждый день на протяжении этих двух лет утром и вечером больной должен принимать от пяти до семи видов лекарств одновременно. Многие из них вызывают побочные эффекты – отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, психозы, глухоту. Поэтому Оксана Пономаренко, директор американской компании «Партнеры во имя здоровья» (Partners in Health), которая руководит томским проектом, верит в «вовлеченный» подход – пациентов нужно находить и к ним приезжать, а прием лекарств лично контролировать.

«Томск – это единственный регион России, где лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза проводится правильно, – рассказала она «Голосу Америки» в Лилле, где сейчас проходит крупная международная конференция по проблемам борьбы с туберкулезом и связанными с ним заболеваниями. – В Томске мы гоняемся за каждым пациентом. Если он бездомный, если он живет в трубе – мы посылаем туда машину два раза в день. Мы везем туда лекарства и продуктовый набор, чтобы он не только принял лекарства, но еще и поел. В России сейчас нет закона о принудительном лечении больных туберкулезом. Эффективность программы в Томске очень высокая – из 10 алкоголиков и бомжей мы можем найти 9 и убедить их, заставить их принимать лекарства».

В лечении этой болезни самое важное – постоянство и терпение. Чтобы вылечить обычный туберкулез, четыре или пять видов лекарств нужно принимать каждый день на протяжении шести месяцев. Для излечения лекарственно-устойчивого туберкулеза требуется два года. Он и возникает от «неполноценности» лечения – когда больной перестает принимать медикаменты, не пройдя полный курс, или когда принимает не все лекарства, прописанные врачом.

По данным международных экспертов, эпидемия туберкулеза в России в том масштабе, в котором она существовала в 1990-е и в начале 2000-х годов, остановлена, ситуация стабилизировалась – в основном благодаря стабилизации экономики России. Сегодня система здравоохранения в большей степени, чем раньше, способна снабжать пациентов медикаментами и предоставлять им необходимую помощь. Однако специалистов беспокоит скорость распространения в РФ именно лекарственно-устойчивого туберкулеза.

По словам Марио Равильоне, директора отдела по борьбе с туберкулезом Всемирной организации здравоохранения, лекарственно-устойчивый туберкулез – проблема всех стран постсоветского пространства, одно из негативных последствий распада СССР и последовавших за ним экономического кризиса и коллапса систем здравоохранения.

«В России в 90-е годы лекарств не было, люди жили в скученных условиях, курили – курильщик в три раза скорее заболевает туберкулезом, чем некурящий, – злоупотребляли алкоголем. Все эти факторы убыстряли распространение болезни», – рассказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

По данным ВОЗ, в России на данный момент проживает около 170 тысяч больных туберкулезом, около 130 тысяч заболели в прошлом году, около 16 тысяч человек от этой болезни в прошлом году умерли. Министерство здравоохранения РФ приводит несколько более низкую цифру новых случаев в 2010 году – 110 тысяч. Из них 18 процентов заболели именно лекарственно-устойчивым видом этой болезни.

«В Мурманской и Архангельской областях эта цифра доходит до 30 процентов, то есть каждый третий новый случай – это лекарственно-устойчивый туберкулез, – отметил Марио Равильоне. – Это означает, что с самого начала этим больным нужно иное, более интенсивное и более длительное лечение».

И лечение это обязательно связано с «отрывами» – когда больному надоедает принимать лекарства или он начинает чувствовать себя лучше. И лечение он «забрасывает», но не выздоравливает. Через некоторое время ему становится хуже, и все приходится начинать заново.

В Томске с «отрывами» борются тем, что буквально держат пациента за руку. Почему для этого показательного проекта выбрали именно Томскую область?

«Просто в 1997 году, когда мы пришли в Томск, там уже присутствовала британская компания “Мерлин”, и она подготовила для нас почву, – рассказала директор проекта Оксана Пономаренко. – Тогда в России вообще нигде ничего не было – ни медикаментов, ни денег, в тюрьмах даже еды не хватало. Нам было все равно, где начинать».

Томский проект – дорогостоящий, этого Оксана Пономаренко не скрывает. С 2000 года он финансировался Институтом «Открытое общество», потом – Фондом Роберта Гейтса. Затем проект получил грант в 10 миллионов долларов на пять лет от Всемирного фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. На эти деньги в Томске полностью организовали службу поддержки и лечения, подготовили медицинский персонал, закупили машины и оборудование. В этом году Всемирный фонд предоставил проекту еще один грант на ближайшие 6 лет. И все это не считая федеральной помощи РФ, которая сейчас в стране на борьбу с туберкулезом выделяется достаточно щедро. С 2000 года в Томской области от лекарственно-устойчивого туберкулеза было вылечено около 2000 пациентов.

Томские специалисты уже поделились опытом с врачами в других регионах России.

«Томский проект – это один из самых первых проектов по лекарственно-устойчивому туберкулезу в мире. Мы обладаем уникальным опытом – подборка лечения для больного, купирование побочных эффектов, лабораторная диагностика, социальная и психологическая поддержка. К нам учиться приезжают коллеги из стран СНГ – Таджикистана, Украины, Узбекистана. К нам даже китайские коллеги собираются приехать», – рассказала Оксана Пономаренко.

Новости медицины читайте в рубрике «Здоровье»

Новости России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG