Линки доступности

Президент Виктор Янукович заявил, что никто не столкнет Украину «с праведной дороги», Юлия Тимошенко заявила о начале голодовки

КИЕВ – Права человека, равенство всех перед законом, право выбора, социальная защита являются высшими ценностями в Украине, для всех, без исключения. Об этом 25 ноября в вечернем обращении к украинцам заявил президент Виктор Янукович.

«В ближайшее время я дам широкое интервью на телевидении и отвечу на все вопросы. А сегодня я хотел бы подчеркнуть – альтернативы построению общества европейских стандартов в Украине нет. И моя политика на этом пути всегда была и остается последовательной», – сказал Виктор Янукович в четырехминутном обращении к украинскому народу.

Лидер Украины считает, что никто не сможет «украсть мечту об Украине равных возможностей», и тем более, никто не посмеет столкнуть Украину «с праведной дороги, ведущей к этой мечте».

«И как президент хотел бы заверить граждан Украины – я буду развивать и укреплять эти бесспорные фундаменты нашей жизни. <…> Поэтому мне приходится прибегать к непростым решениям. Поэтому я иногда рискую быть непонятым. И поэтому я прошу сегодня наш народ внимательно выслушать меня лично», – подчеркнул лидер Украины.

В последних строчках видеообращения президент Виктор Янукович говорит о мечте миллионов украинцев, которые полагаются на «Господнее решение».

«Я верю – мы преодолеем все трудности на пути развития нашего государства, ибо нет таких преград, которые не преодолел бы мудрый и сплоченный народ», – резюмирует Виктор Янукович.

Тем временем, в столице Украины третий день продолжаются мирные народные выступления в поддержку евроинтеграционного курса страны. Вчера, 24 ноября по данным различных СМИ, на двух центральных площадях украинской столицы находились от пятидесяти до ста тысяч человек. По официальным данным, которые 24 ноября приводили в МВД Украины, в мирных народных выступлениях могли участвовать около двадцати тысяч человек.

Обращение лидера оппозиции

Как сообщает с места события корреспондент Русской службы «Голоса Америки», на Европейскую площадь и на Площадь независимости в Киеве к вечеру понедельника, 25 ноября, пришли тысячи украинцев, однако значительно меньше, чем в воскресенье.

К ним было зачитано обращение лидера украинской оппозиции, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая в настоящий момент отбывает семилетнее наказание за подписание «газовых контрактов» с Россией в январе 2009 года.

В своем обращении фразу «непокоренные украинцы» она написала с заглавной буквы.

«Я люблю вас, мои Непокоренные украинцы, всей силой своей души и верю во все ваши будущие победы! Вы – мое вдохновение, моя надежда, моя гордость, мои силы для жизни. Мне больно, что я не могу физически быть вместе с вами, что не могу сейчас вместе с вами дышать святым воздухом единства, свободы и борьбы, который всегда был на нашем Майдане. Но, несмотря на решетку, каждая моя частичка сейчас вместе с вами живет и верит в нашу Победу!», – отмечает Юлия Тимошенко, слова которой зачитал с трибуны на Европейской площади ее защитник, бывший народный депутат Сергей Власенко.

В знак единства и солидарности со всеми, кто в настоящий момент находится на «всех Евромайданах в Украине и в мире, я объявляю бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС», говорится в заявлении Юлии Тимошенко.

Это второе обращение опального лидера украинской оппозиции в защиту евроинтеграционного курса Украины. 24 ноября во время самого крупного за последние два года политического митинга в Украине, слова бывшего премьер-министра для тысяч простых граждан передала ее дочь – Евгения Тимошенко.

Дух Майдана

Среди тех, кто сегодня поддерживает народные акции протеста против политики официального Киева приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября, много молодежи. Волонтеры раздают сине-желтые ленточки и помогают их повязать на одежду. Прямо в самом центре Монумента независимости Украины расположились активисты, которые бесплатно разливают чай или кофе.

«Солдат, которые окружили нас и Площадь независимости железными щитами, мы периодически, также подкармливаем, поим чаем или кофе», – говорит Русской службе «Голоса Америки» одна из девушек, работающая на импровизированной кухне в центре одного из главных монументов современной Украины.

Те, кто слушает выступления артистов и митингующих, говорят о том, что нынешний «Евромайдан» чем-то напоминает события времен «оранжевой революции». Правда, сегодня главную функцию «организаторов» уличных выступлений, точно также как это было несколько лет назад, например, в ходе «арабской весны» играют социальные сети.

«Люди выходят на Евромайданы по всей Украине потому, что получают правду о требованиях и нынешних событиях не из СМИ, которые часто искажают действительность, а из социальных сетей», – заявил в своем выступлении один из общественных активистов Александр Данилюк.

Нынешний народный протест против действий официальной власти получил название «Евромайдан». Слово «майдан» с 2004 года стало нарицательным в украинской политической истории. Тогда на Площадь независимости («Майдан независимости» – по-украински) в Киеве вышли несколько сотен тысяч сторонников оппозиции и будущего президента Виктора Ющенко.

Двери все еще отрыты

Представители Европейского Союза назвали утро пятницы, 29 ноября – крайней датой для урегулирования вопроса по Соглашению об ассоциации с Украиной. «Мы готовы и двери открыты. В буквальном смысле крайний срок для решения – это утро пятницы», – сказал 25 ноября в интервью информационному агентству УНИАН Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Напомним, что 21 ноября правительство Украины приняло распоряжение о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это решение вызвало волну протеста среди простых украинцев. На следующий день после заявления Кабинета министров Украины, Госдепартамент Соединенных Штатов опубликовал разъяснение по поводу отмены визита главы внешнеполитического ведомства США Джона Керри в Украину, который был запланирован на начало декабря 2013 года.

В заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки сказано, что «Соединенные Штаты, как и Европейский Союз, разочарованы решением правительства Украины отложить подготовку подписания Договора об ассоциации и глубокого и полного соглашения о свободе торговли с ЕС».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG