Линки доступности

Украина готова в ближайшие пять лет выполнить условия для подачи заявки в Евросоюз


Петр Порошенко

Петр Порошенко

В Киеве подвели итоги саммита «Украина – Евросоюз»

КИЕВ – В ближайшие пять лет Украина готова «достичь условий», которые позволили бы ей подать заявку в Европейский Союз, которые позволили бы «в будущем стать членом Евросоюза, конечно, при условии достижения всех необходимых критериев». Об этом в Киеве 27 апреля сказал президент Украины Петр Порошенко, открывая пленарное заседание семнадцатого саммита «Украина – Европейский Союз».

«Мы амбициозны в своих планах и вере, и поэтому декларируем цель – за пять лет обеспечить эффективную имплементацию Соглашения об ассоциации и достичь условий, необходимых для подачи заявки на членство Украины в ЕС. <…> Соглашение об ассоциации с Евросоюзом – это интегральная часть нашей программы реформ. <…> Безусловно, европейское будущее Украины зависит, прежде всего, от нас самих, самой Украины. <…> Стратегическим ориентиром в наших устремлениях к преобразованиям [служит – Т.Б.] перспектива членства Украины в Евросоюзе. Это – ключевая цель, ради которой проводятся реформы», – сказал президент Петр Порошенко.

Как сообщает пресс-служба лидера Украины, Петр Порошенко в присутствии президента Европейского Совета Дональда Туска, президента Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и других официальных лиц, отметил «убедительную поддержку» со стороны простых граждан евроинтеграционных устремлений и деятельности украинской власти.

Президент Петр Порошенко в ходе итоговой пресс-конференции подчеркнул, что Украина рассчитывает на начало работы Зоны свободной торговли с Европейским Союзом с 1 января 2016 года.

Рынок ЕС – неограниченные возможности для Украины

«Уверен, что начало функционирования углубленной и всеохватывающей Зоны свободной торговли с Европейским Союзом играет важную роль в преодолении экономических вызовов. Этому будет способствовать последовательная интеграция Украины на внутренний рынок Европейского Союза. На рынок, практически, неограниченных возможностей для украинских производителей, который будет стимулировать украинскую экономику до полной модернизации», – сказал Петр Порошенко.

В тоже время лидер Украины отметил необходимость развития секторальных направлений сотрудничества с Европейским Союзом. К эффективным, «чрезвычайно согласованным и скоординированным позициям» лидер Украины отнес сотрудничество в сфере энергетической безопасности.

Петр Порошенко отметил, что участники Саммита со «значительным вниманием» обсудили вопрос предоставления украинцам возможности безвизового поездок в Евросоюз.

«Со стороны руководства Евросоюза был позитивно отмечен прогресс в реализации плана действий в отношении визовой либерализации. Это дает нам повод надеяться, что Европейская Комиссия и страны Евросоюза на соответствующем уровне оценят работу Украины, что позволит <…> провести необходимые консультации, сформировать исчерпывающий перечень шагов, которые Украина должна сделать до конца года, чтобы в ближайшее время ввести безвизовый режим с Евросоюзом», – подчеркнул Петр Порошенко.

Реформы сложные, но правильные

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что украинская исполнительная власть делает «все для того, чтобы провести в стране сложные, но правильные реформы».

«Эти реформы закладывают основу для будущего. Можно смело называть этот саммит не семнадцатым, а первым саммитом. Первым саммитом в новой стране, которая борется за свою жизнь, за свою свое независимость, за свою европейское будущее и за наши общие ценности в Европейском Союзе», – сказал Арсений Яценюк.

Глава украинского правительства отметил, что «российская вооруженная агрессия» привела к потерям на уровне «двадцати процентов экономики страны».

«Мы не хотим стоять с протянутой рукой, несмотря на то, что Украина потеряла двадцать процентов экономики за последний год именно из-за российской вооруженной агрессии. Сложно назвать хоть бы одну страну в истории мира и Европы, которая столкнулась бы с такими вызовами, с которыми столкнулась Украина», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Он призвал представителей Европейского Союза поддержать «прямыми инвестициями» ход украинских реформ.

«Нам нужно это для того, чтобы увеличить промышленное производство, для того, чтобы выйти на внешние рынки», – сказал Арсений Яценюк. Глава правительства также отметил, что международные инвестиции помогут правительству изменить жизнь простых украинцев в лучшую сторону.

Политические методы деэскалации конфликта

В свою очередь, президент Европейского Совета Дональд Туск в ходе подведения итогов Саммита сказал, что участники встречи задекларировали необходимость выполнения «Минских соглашений» для «политического» разрешения ситуации в Украине.

«Мы и дальше наблюдаем внимательно за этим процессом, – отметил Дональд Туск в ходе итоговой пресс-конференции. – Кроме того, мы очень обеспокоены той информацией, которая указывает, что вооружение продолжает пересекать границу на востоке Украины. Мы надеемся, что Россия возьмет на себя обязательства – вывести военных и военную технику из зоны конфликта, что предусмотрено Соглашениями».

Дональд Туск подчеркнул, что европейская сторона также надеется на освобождение всех заложников, вместе с Надеждой Савченко.

«Мы знаем надежды украинской стороны, и как только мы сможем мы отправим гражданскую оценочную миссию на восток. <…> Европа на вашей стороне и будет поддерживать вас все время и мы будем делать все, что сможем», – сказал Дональд Туск.

Вместе с тем, он также подчеркнул, что европейцы не могут выполнить вместо украинцев «всю тяжелую работу», сделать ее вместо украинской нации, правительства и парламента.

О борьбе с коррупцией и реформах

«Реформы в Украине – это ваша работа. сделать Украину цветущей, справедливой, лучшей», – резюмировал Дональд Туск. Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что украинское правительство преследует амбициозные цели, готово к проведению к «критичным» реформам, которые требуют «многих и даже болезненных усилий со стороны украинских граждан».

«Правительство, президент и мы, Европейский Союз, будем делать все, чтобы ваша жизнь улучшалась. Это не просто обязательство и решительность ради попытки пережить трудности. Я верю, что в будущем Украина будет становиться европейской страной в высоком смысле этого слова. Будут улучшаться условия жизни украинцев. Важная составляющая этого процесса – проведение реформ и борьба с коррупцией», – подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Он отметил, что вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговле с Европейским Союзом «больше откладывать» невозможно, и указал на конечную дату – 1 января 2016 года.

Мысли о повседневном

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, в украинском политикуме нет единства, которое необходимо для выполнения внутриполитических задач.

«Система управления в стране осталась прежней. Запад говорит Украине, что время деклараций прошло. Украинским политикам необходимо выполнить свои предвыборные обещания, с которыми они побеждали на президентских, парламентских, местных выборах. Выполнить условия коалиционного соглашения. Нужно понимать, что национальные интересы превыше других интересов, а обязательства, взятые на себя перед украинцами, европейскими и американскими партнерами – их нужно выполнять», – говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

Павел Жовниренко считает, что в борьбе с коррупцией Украина могла бы позаимствовать опыт Грузии. «Коррупция. Ключ от этой проблемы есть – Грузия. Наиболее коррумпированная республика времен бывшего Советского Союза. В течение года очистилась от коррупции. В Украине мы не видим политической воли, которая была бы направлена на проведение кардинальных и необходимых обществу реформ», – отмечает эксперт.

Павел Жовниренко говорит, что кризис в Украине не позволяет «среднему классу» принимать участие в решении государственных задач, занимать активные гражданские позиции, пытаться мыслить по-новому.

«Кризис привел к тому, что за счет «среднего класса» увеличивается количество «бедного класса», в силу того, что «средний класс» вынужден удовлетворять свои базовые потребности – заработать денег для того, чтобы прокормить семью. В таких условиях «средний класс» не способен широко мыслить, думать о государстве, так как у него нет перспективы для развития», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Павел Жовниренко критикует некоторые государственные программы, которые разработаны правительством и являются составляющей частью реформирования в сфере социальной защиты населения.

«Например, правительство заявляет, что мы компенсируем населению рост тарифов ЖКХ. Я допускаю, что компенсацию получат сотни тысяч семей. Но нужно понимать психологию этого процесса. Людям со средним достатком говорят: напиши заявление, и мы компенсируем тебе часть растрат. Таким образом, свободного человека, которому государство должно было бы предоставить возможность заработка, карьерного и личного роста, превращают в просителя у власти», – утверждает Павел Жовниренко.

Последствия невыполнения Соглашений

По словам киевского политолога, эксперта Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексея Курпаса, саммит в Киеве затронул важные вопросы социального, экономического и внешнеполитического развития Украины. Однако, говорит Алексей Курпас Русской службе «Голоса Америки», это крупное международное событие не принесло решений по ряду вопросов.

«Давайте будем откровенными, – говорит Алексей Курпас, – саммит лишь показал, что все, к чему мы идем с момента Революции достоинства, откладывается на неопределенный срок. Виновата ли в этом российская агрессия, на которую привычно кивают чиновники в официальном Киеве? А что украинская власть смогла сделать полезного для «маленького украинца» за последнее время»?

Алексей Курпас считает, что украинская власть по-прежнему декларирует ход реформ, при этом европейские партнеры Киева указывают на необходимость продвижения по пути реформ.

«Например, то о чем мечтали в прошлом году миллионы украинцев – безвизовый режим с Европейским Союзом. У нас нет никаких подвижек в экономике, выполнение «Минских соглашений» нестабильно: ни Украина, ни другая сторона не способны вести контроль за перемещением оружия. Отсутствие выполнения этих условий пролонгирует затягивание процесса деэскалации конфликта на неопределенный срок. Соответственно, Евросоюз не может позволить себе безвизовый режим со страной, которая балансирует на грани между эскалацией и деэскалацией конфликта», – подчеркивает Алексей Курпас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG