Линки доступности

Правительство премьер-министра Владимира Гройсмана: первые шаги и заявления


Владимир Гройсман

Владимир Гройсман

В США приветствуют назначение нового правительства и говорят о предпосылках к выделению одного миллиарда долларов кредитных гарантий

КИЕВ – Новое правительство премьер-министра Владимира Гройсмана «приложит все усилия» для того, чтобы быть открытым для украинского общества. Об 15 апреля заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время выступления в Верховной Раде.

«Это правительство приложит все усилия для того, чтобы перед украинским обществом быть открытым, результативным и искренним в своих действиях», – отметил премьер-министр Украины. Владимир Гройсман призвал народных депутатов поддержать «правительство в этих стремлениях», сообщает пресс-служба правительства.

«Я верю в это, потому что этот парламент часто принимает правильные решения, которые служат украинцам», – отметил председатель украинского правительства Владимир Гройсман.

Он сказал, что новая правительственная команда готова к тому, чтобы «обеспечить максимальную прозрачность во всех сферах жизни, в частности в сфере здравоохранения, а также собственной деятельности».

«Убежден в том, что мы должны создать абсолютную прозрачность, в том числе и в вопросах здравоохранения», – сказал Владимир Гройсман. В этом контексте он заявил о необходимости урегулировать вопрос цен на лекарства. «Никаких монополий, когда речь идет о здоровье людей, просто быть не может», – сказал Владимир Гройсман.

Новое правительство и поддержка США

Президент Украины Петра Порошенко и вице-президент США Джо Байден во время телефонного разговора 14 апреля обсудили тему продолжения реформ новым правительством.

«Президент Порошенко подчеркнул, что новое правительство продолжит реформы, будет активно сотрудничать с Международным валютным фондом и выполнять «Минские договоренности». В этом контексте вице-президент США Джо Байден заверил, что Соединенные Штаты и впредь будут поддерживать Украину. В частности, было договорено, что в ближайшее время будет заключено соглашение о выделении третьего транша кредитных гарантий в размере одного миллиарда долларов США», – подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Украины по итогам переговоров.

Президент Украины Петр Порошенко проинформировал вице-президента США «об ухудшении ситуации в Донбассе и отметил тенденции к увеличению количества обстрелов украинских позиций со стороны контролируемых Россией боевиков».

«Президент Петр Порошенко и вице-президент Джо Байден в очередной раз призвали руководство России немедленно освободить Надежду Савченко, состояние здоровья которой ухудшается вследствие сухого голодания», – отмечается в тексте сообщения.

Вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден приветствовал формирование новой коалиции и правительства во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Тренды, определяющие сотрудничество с Западом

Политолог Андрей Окара говорит об «определенных возможностях», которые позволяют надеяться на успешное развитие отношений нового украинского кабинета министров с Международным валютным фондом и другими финансовыми институциями.

«Но эту возможность нужно реализовать. Сможет ли новое правительство ее реализовать – это вопрос без ответа, так как все зависит от личных усилий и действий членов нового правительства. И главное не забывать о том, что существуют тренды, которые определяют успех сотрудничества с МВФ, правительствами Соединенных Штатов и Европейского Союза: борьба с коррупцией и проведение реформ», – говорит Андрей Окара Русской службе «Голоса Америки».

Андрей Окара считает, что новое правительство может рассчитывать на рост доверия среди простых украинцев в случае «качественных изменения как структурного, так и институционального характера жизни в стране».

«Необходимы такие изменения в практической плоскости, чтобы они влияли на улучшении повседневной жизни. Это – решение проблем с пенсионным обеспечением, уменьшение тарифов ЖКХ, рассмотрение каких-то секторальных проблем, например, снижение пошлин на ввозимые неновые автомобили. Большинство граждан находятся в условиях выживания. Они нуждаются в реформах, которые быстро, серьезно и основательно отразятся на их ощущениях и качестве жизни», – подчеркивает Андрей Окара.

Вместе с тем, эксперт разделяет, как он говорит, «мнение и слишком большие сомнения» других экспертов о том, что нынешняя власть не готова к серьезным структурным изменениям в стране.

Новые возможности для новой команды

Украинский политический и экономический эксперт Борис Кушнирук говорит об «общем недоверии в обществе к власти». При этом эксперт считает, что новое правительство находится в лучших условиях, если сравнивать с началом деятельности предыдущего кабинета министров.

«Это правительство пришло при значительно лучших условиях для своей деятельности: правительство Арсения Яценюка приняло на себя явную долю общественного негатива, падения производства. Мы прошли через «отскок» от дна, на котором находилась экономика в 2015 году. У этого правительства значительно лучшие условия для того чтобы не было ухудшения ситуации в экономике страны», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что у правительства под руководством премьер-министра Владимира Гройсмана есть шанс провести реформы в стране, не ухудшая при этом общественных настроений в обществе.

«Нужно добавить, что правительство Яценюка было в действительно сложной ситуации, когда в стране началось серьезное падение торговли с Россией, на международном рынке упал экспорт украинских агропродукции и металла, в стране началось общее падение экономики и доходов населения. Все это было усилено боевыми действиями в Донбассе, и девальвацией гривны», – отмечает Борис Кушнирук.

Вместе с тем, Борис Кушнирук говорит о том, что правительство Владимира Гройсмана «настроено на сотрудничество с МВФ» и другими международными финансовыми организациями.

«Правительственный кризис закончился, и, очевидно, миссия МВФ снова приедет, начнет вести переговоры с новым правительством относительно выполнения меморандума, в который, возможно, будут внесены какие-то уточнения. Правительство Гройсмана отдает себе отчет в важности сотрудничества с МВФ, будет пытаться найти компромиссные решения в сотрудничестве с Фондом», – говорит Борис Кушнирук.

Пессимистическое сравнение: до и после Майдана

По мнению эксперта в сфере международной безопасности, политолога Евгения Жеребецкого, в стране наблюдаются тенденции забвения идеалов Евромайдана, задекларировавших борьбу с коррупцией, достойный уровень жизни для простых украинцев.

«Украинцы, проявившие жертвенность и пассионарность, гражданское создание, за два года оказались совершенно неспособными объединится в какую-то серьезную общественную организацию, которая имела бы авторитет в обществе и политике. В любую политическую партию без опоры на олигархат, постсоветский аппарат. Мы возвращаемся к ситуации, которая была до Майдана: те, кто не доводит дело до конца, те, кто проваливает все, что можно, кто довел страну до нищеты и разрухи и территориальных потерь. Они продолжают оставаться при власти», – отмечает Евгений Жеребецкий в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Евгений Жеребецкий говорит, что он не слишком оптимистичен, когда говорится о потенциале новой правительственной команды.

«По кадровым назначениям мы увидели, что происходит реставрация домайданных отношений – из правительства выбросили в буквальном смысле всех «варягов». Никто не сообщал об неудовлетворительной работе, например, министров Натальи Яресько или Айвараса Абромавичуса, но они, по какой-то причине, остались за бортом новых назначений», – подчеркивает Евгений Жеребецкий.

Отсутствие технократов в правительстве, узнаваемых в официальных кругах в Соединенных Штатах и Европейском Союзе, по мнению эксперта, может свидетельствовать о нежелании украинского правительства «отчитываться в своих действиях перед Западом».

«Нужно понимать ситуацию, в которой находится Украина, в политической, экономической и международной плоскости. Серьезные западные СМИ, которые читают в американских и европейских политических кругах, слишком пессимистичны в своих оценках. Я не представлю, как новые министры, о которых никто не знает на Западе, будут вести переговоры с МВФ или другими финансовыми институциями», – говорит Евгений Жеребецкий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG