Линки доступности

Столтенберг: режим прекращения огня в Донбассе нарушается каждый день


Йенс Столтенберг

Генсек НАТО отметил, что миссии ОБСЕ удается отследить там только 13% перемещаемого тяжелого вооружения

КИЕВ – Ситуация в сфере безопасности в восточной части Украины остается крайне серьезной, а режим прекращения огня нарушается каждый день. Об этом 5 декабря на пресс-конференции в Брюсселе заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg).

«Режим прекращения огня нарушается каждый день, а иногда и сотни раз, с выстрелами из оборудования, запрещенного «Минскими соглашениями». Это потому [происходит], что тяжелое вооружение не была отозвано», – отметил Йенс Столтенберг, сообщает пресс-центр НАТО.

Генеральный секретарь НАТО отметил, что на данный момент ОБСЕ может отследить только 13% зафиксированного тяжелого вооружения.

Йенс Столтенберг отметил, что на фоне агрессивных действий России, НАТО – за «сильную политическую и сильную практическую поддержку» Украине. В среду, по его словам, связанные с этим проблемы будут обсуждаться в среду в Брюсселе, где состоится заседание комиссии «Украина – НАТО».

От контроля на границе до изменений в конституции

По мнению украинского политолога Александра Маслака, устойчивый мир на востоке Украины возможен лишь в случае выведения российских войск из Донбасса.

«Даже если будет подписан очередной протокол о прекращении огня, то так или иначе, инциденты будут происходить. Если говорить об устойчивом мире на этой территории, он возможен после вывода вооруженных подразделений России и восстановлении контроля Украины над государственной границей с Россией. Официальная Москва такой логики поведения и решения конфликта не разделяет, – Кремль поднимает вопрос о первоочередности проведения выборов, изменениях в украинскую конституцию и других шагах, которые дестабилизируют остальную часть Украину в целом как государство», – говорит Александр Маслак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Маслак напоминает о том, что ряд «замороженных конфликтов» на территории бывшего Советского Союза сопровождались процессом подписания мирных договоров для прекращения огня.

«В Нагорном Карабахе в мае 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня, но до сих пор там возникают разные инциденты – полного прекращение огня достигнуто не было. Подобные ситуации случаются в Абхазии и Южной Осетии. Война в Донбассе возникла как основной элемент политики России в построении «большой Новороссии» – сначала появилась проблема Крыма и его аннексии, позже были волнения в Харькове, Одессе и Донецке. Проект «большая Новороссия» провалился, а отдельные районы в Донецкой и Луганской областях остались обломками большого проекта, который Россия, очевидно, заморозила», – отмечает Александр Маслак.

Александр Маслак считает, что для успешной реализации «украинского вопроса», ситуацию вокруг Крыма и Донбасса следует рассматривать вместе, в едином документе.

«Необходимо поднять вопрос о восстановлении границ Украины по состоянию на февраль 2014 года и создать общую «дорожную карту» для решения проблем Крыма и Донбасса. Для того, чтобы разрешить их мирным путем необходимо учитывать ментальность местного населения. В этом вопросе Украина может проявить гибкость», – подчеркивает Александр Маслак.

Когда Украина окрепнет, Кремль ослабнет

По мнению украинского политолога Михаила Басараба, определение конфликта на востоке Украины на данном этапе не соответствуют его характеру.

«Для того, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, вещи нужно называть своими именами, а не так, как это сейчас происходит – когда под давлением Кремля наши западные партнеры называют конфликт между Украиной и Россией внутренним противостоянием или сепаратистским конфликтом. На самом деле разговор идет о внешней российской агрессии против суверенной Украины. Несмотря на это, механизм урегулирования конфликта предлагается как для внутреннего конфликта. В этом и есть главная суть и проблема, которую мы сегодня имеем по факту – агрессию России против Украины, но для урегулирования ситуации подбираются инструменты, релевантные внутренним конфликтам», – говорит Михаил Басараб корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Михаил Басараб считает, что в том числе и по этой причине любая «дорожная карта» для реализации «Минских соглашений» не будет воспринята гражданским обществом.

«Посмотрите на результаты социологических опросов, они четко указывают – две трети граждан Украины не воспринимают алгоритм урегулирования конфликта, прописанного «Минскими договоренностями». Любые попытки реализовать «Минск-2» так или иначе обречены на провал, они не получат соответствующей легитимации со стороны украинского общества – поэтому попытка реализовать Соглашения вызовет общественное противление или приведет к большему напряжению не только в Украине. Это будет иметь серьезные последствия не только для Украины, но и для всего западного мира», –подчеркивает Михаил Басараб.

Михаил Басараб говорит о том, что в Верховную Раду внесен альтернативный законопроект, который, в случае его рассмотрения, позволил бы формализовать нынешнюю ситуацию в Донбассе.

«Основное задание этого законопроекта – признать территории временно оккупированными, граница разграничения должна стать временной границей Украины, а решение проблем оккупированных территорий и их деоккупации переносится на более поздний период, когда Украина окрепнет и Кремль ослабнет», – отмечает Михаил Басараб.

О влиянии внутренней политики на «Минск-2»

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас говорит о том, что изменение внутриполитической ситуации в Украине влияет на формирование «дорожной карты» для урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе.

«Напряженная ситуация с востока Украины переместилась в центр страны и любое решение, кроме войны до победного конца в наэлектризованном обществе может стать той последней каплей, которая переполнит чашу терпения простых украинцев. Кроме того, общество сейчас радикализировалось, и граждан, готовых на активные силовые действия – практически четверть населения, а это уже критическая масса. Определенные политические лидеры внутри страны уже пытаются найти в «Минских договоренностях» подвох и даже сравнивают их с пактом «Молотова-Риббентропа». На самом деле выполнение «Минска-2» – это лишь начало политической борьбы внутри Украины и те, кто говорил, что Путину нужен не Донбасс, а вся Украина – не ошибались», – отмечает Алексей Курпас в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Алексея Курпаса, Россия пытается сформировать новую политику по «украинскому вопросу».

«Стало очевидным, что после неудачной военной операции в Украине, Россия сменила тактику, в результате чего мы сейчас видим попытки реализации гибридного плана по дестабилизации ситуации в стране. Именно сейчас повысилась активность тех, кого называют незаконными вооруженными формированиями, для того, чтобы держать народ Украины в страхе, а любые мирные инициативы, которые могли б привести к окончанию войны, свести на нет. Потому сейчас в НАТО и делаются столь тревожные заявления», – утверждает Алексей Курпас.

Эксперт говорит, что после установления мира в Донбассе, необходима будет реализация масштабной гуманитарной программы, которую самостоятельно Украина не сможет реализовать.

«По разным оценкам, наведение и установление мира потребует от международных доноров не менее трех миллиардов долларов на восстановление региона. Для локализации каких-либо новых попыток сепаратизма в Донбассе в ближайшие несколько лет после реализации мирного плана должны появиться тысячи рабочих мест,», – подчеркивает Алексей Курпас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG