Линки доступности

Крымские татары призывают освободить узников крымской власти


Эксперты говорят о «политической мотивации» арестов в аннексированном Россией Крыму

КИЕВ – События, происходившие на территории автономной республики Крым до аннексии полуострова Россией, не подпадают под действие российских законов и не могут быть отнесены к «юрисдикции органов Российской Федерации». Об этом отмечается в заявлении президиума Меджлиса крымскотатарского народа, направленном против разжигания «репрессий и преследования крымских татар».

Заявление Меджлиса опубликовано на странице организации в Фейсбуке 1 февраля. В нем приводятся факты незаконного задержания представителей крымскотатарского народа.

«Указанные факты грубейшего произвола крымских властей носят избирательный и исключительно политический характер. Новый виток репрессий против членов Меджлиса крымскотатарского народа и активистов крымскотатарского национального движения имеет целью подавление воли крымскотатарского народа и активности Меджлиса крымскотатарского народа – выборного единого представительного органа коренного народа Крыма», – отмечается в заявлении Меджлиса.

Документ был принят в Симферополе 30 января 2015 во время заседания президиума Меджлиса крымскотатарского народа. Авторы документа осуждают действия крымской власти, совершенные против нескольких активистов в период с 19 января по 29 января 2015 года. Задержанным, по мнению Меджлиса, инкриминируют надуманные правонарушения, которые были совершены в первой половине 2014 года.

«19 января 2015 года – арестован Эдем Османов, отец двух малолетних детей. <…> 23 января 2015 года на контрольно-пропускном пункте “Армянск” представителями ФСБ и сотрудниками пограничной службы РФ были задержаны трое координаторов Комитета по защите прав крымскотатарского народа – члены Меджлиса крымскотатарского народа. <…> 29 января 2015 года был арестован и помещен под стражу исполняющий обязанности председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз», – говорится в документе.

В интервью информационному агентству «РБК-Украина» глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров 2 февраля сказал, что для освобождения, например, Ахтема Чийгоза необходимо привлекать помощь международного сообщества.

«Поэтому я и в самом начале говорил: надо искать решение всех этих проблем в совсем другом аспекте – в аспекте международном. Нужно остановить агрессора. И мне хочется, чтобы это было как можно быстрее», – отметил Рефат Чубаров.

Во время презентации в Киеве 2 февраля «промежуточных итогов наблюдения в сфере гласности и свободы слова» представители Крымской полевой миссии по правам человека зафиксировали «признаки системных» нарушений на полуострове.

Политическая мотивация арестов

По мнению заместителя председателя Крымской полевой миссии Ольги Скрипник, ряд норм российского законодательства используется крымской властью для преследования крымскотатарских лидеров.

«О преследовании, в рамках которого арестован Ахтем Чийгоз и были проведены обыски, следует говорить, что используются нормы российского закона в политических целях, в том числе, и с целью давления на свободу слова. Этим преследованием власть пытается запугать журналистов и показать им, что к ним домой могут придти в любой момент», – сказала Ольга Скрипник Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что противостояние лидерам крымскотатарского народа можно расценивать как факт демонстрации легитимизации со стороны крымской власти.

«Почему? Потому, что крымскотатарское население полуострова консолидировано, имеет свое собственное мнение на текущую ситуацию и готово его открыто отстаивать. Не первый раз крымская власть пытается нанести удар по свободе слова, по свободомыслию крымских татар. Мы помним, как крымские татары вышли встречать своих лидеров 3 мая 2014, а потом – 18 мая крымская власть запретила памятные мероприятия, связанные с годовщиной депортации крымскотатарского народа», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Вместе с тем, Скрипник называет «недостаточными» механизмы влияния украинской стороны на действий властей Крыма, притесняющих гражданские свободы крымскотатарского народа.

«На территории Крыма нет непосредственных украинских органов власти, которые там, на месте, могли бы заниматься соблюдением прав человека. Все, что остается официальному Киеву – это не забывать о проблеме крымских татар, не выпускать их проблемы из политического, дипломатического информационного поля зрения. Напоминать Совету Европы, в Европейском Союзе, что крымские татары – наиболее уязвимая группа на территории крымского полуострова, и они страдают от незаконных методов применения российского законодательства», – отмечает Ольга Скрипник.

Ольга Скрипник считает, что аннексия Крыма в марте 2014 года было началом «ужасов», с которыми впоследствии столкнулась Украина. «И это также одна из причин, по которой нельзя забывать о том, что сейчас происходит в Крыму», – отмечает Ольга Скрипник.

Новые крымские методы

«Кнут» и «пряник» – это символы тех методов, которые применяет крымская власть для подавления несогласных на полуострове. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит редактор Центра журналистских расследований Татьяна Курманова.

Притом, Татьяна Курманова считает, что все действия местной крымской власти, направленные на борьбу с инакомыслием, нельзя называть самостоятельными: «Поклонская и Аксенов (представители крымской власти – Т.Б.) – это марионетки, случайные люди, которые пришли к власти в Крыму по стечению обстоятельств. То, что происходит вокруг крымскотатарского населения – происходит под воздействием центральной российской власти. Она пытается создать на полуострове альтернативные крымско-татарские организации для того, чтобы лишить немногочисленную, но достаточно монолитную общину крымских татар единства».

Татьяна Курманова называет незаконными методы, которые использовали крымские власти для задержания заместителя главы общественной организации Меджлис крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Она считает, что кандидатура Ахтема Чийгоза была выбрана не случайно – для того, чтобы запугать крымскотатарский народ.

Она призывает не верить российской пропаганде, которая распространяет информацию о благополучной жизни в Крыму после аннексии украинской территории. Татьяна Курманова, находившаяся в Крыму до августа 2014 года, считает, что жизнь многих крымскотатарских семей кардинально изменилась после оккупации полуострова.

«Простые люди стали жить хуже. Крымские татары традиционно проживают в сельских регионах. Большая их часть занимается сельским хозяйством, земледелием, реализацией сельской продукции. В связи с введением новых законов на полуострове, срывом курортного сезона, люди остались без возможности дополнительного заработка»,– подчеркивает Татьяна Курманова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG