Линки доступности

В Верховной Раде состоялась встреча филантропа Джорджа Сороса с украинскими законодателями

КИЕВ – Американский финансист и филантроп Джордж Сорос обсудил с украинскими народными депутатами вопросы развития и ход украинских реформ, внутриполитические проблемы и сотрудничество с международными институциями. Об этом по итогам встречи с Джорджем Соросом в Киеве 12 января на своей странице в Фейсбуке пишет народный депутат Украины Ганна Гопко.

«Состоялась встреча с господином Соросом. Коротко информирую, что обсудили:

избрание председателя Антикоррупционного бюро и эффективность борьбы с коррупцией в Украине; сотрудничество администрации президента, кабинета министров и парламента. <…> Восстановление экономики (инновационного типа) и создание фонда страхования прямых иностранных инвестиций в Украину для того, чтобы решить вопрос привлечения инвестиций даже в военное время и создание новых рабочих мест», – пишет Ганна Гопко.

Как сообщает украинская редакция Радио «Свобода», о приезде Джорджа Сороса в Украину местная пресса сообщала, ссылаясь на собственные источники. Официального подтверждения этой информации никто не предоставлял.

Украинский юрист Геннадий Друзенко на своей странице в Фейсбуке также пишет о том, что присутствовал 11 января на встрече в Киеве с Джорджем Соросом: «наиболее дальновидный миллиардер, с которым я только что встречался. Дальновидный, потому, что умеет слушать».

Накануне своего визита в Украину, который не афишировался в СМИ, Джордж Сорос опубликовал статью, в которой призвал страны Запада переключиться с санкций против России на помощь Украине – в размере пятидесяти миллиардов долларов.

Роль «украинского вопроса»

Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко говорит о том, что Джордж Сорос не первый раз призывает мировое сообщество обратить внимание на роль «украинского вопроса» в глобальной повестке дня.

«Проблемы Украины – это не проблемы отдельно взятой страны. Они являются частью геополитических проблем на постсоветском пространстве, связанных с целым комплексом взаимоотношений между Россией и странами Запада. По сути, до сих пор мы видим, что очевидная ситуация необъявленной войны, аннексия Крыма не всегда четко осознается и артикулируется в различных политических кругах западного мира. Джордж Сорос призывает политиков понять – мы переживаем фактически разрушение той системы безопасности, которая сложилась в мире после Второй мировой войны», – говорит Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что один из мотивов пристального внимания к «украинскому вопросу» со стороны Джорджа Сороса, с мнением которого считаются в Вашингтоне и Брюсселе, является желание восстановить баланс взаимоотношений в мире, пресечь попытки расширить зону любого конфликта.

«Вероятно, что, по мнению Джорджа Сороса, если “украинский вопрос”, ситуацию в Донбассе оставить “замороженной”, сделать вид, что ничего не происходит, – за это придется заплатить в буквальном смысле этого слова. И платить придется не только Украине. Европа заплатит большую цену, которая не ограничится локальным конфликтом, а будет связана с экономическими рисками, рисками в системе глобальной безопасности и эскалацией тех проблем, которые есть в этой необъявленной войне Украины и России», – отмечает Юлия Тищенко.

Юлия Тищенко напоминает, что почти год назад Сорос призывал мировое сообщество обратить внимание на проблемы в Украине, рассматривать их через призму мировых интересов.

«Джордж Сорос предлагал определенный план действий для Украины, своеобразный “план Маршалла”. Первоначально его слова звучали до оккупации Крыма. Он говорил о необходимости системной политики со стороны западных стран, которые помогли бы Украине не просто провести Революцию достоинства, но и решить проблемы в контексте ценностных, цивилизационных категорий развития страны», – подчеркивает Юлия Тищенко.

О всесторонней помощи

По мнению директора Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрия Левуся, сильная, демократическая Украина необходима Европейскому Союзу, не только в качестве соседа, но и как пример успешной страны, способной встать на путь проевропейского развития.

«Уже понятно, что санкции в отношении России отменять не будут, но их расширение, по мнению некоторых влиятельных кругов, может привести к неконтролируемому процессу стагнации российской экономики, предпосылкам к ее распаду. Такие мысли вызывают беспокойство. Поэтому есть шанс активизировать действия против России путем активной помощи Украине. Необязательно страна должна быть форпостом борьбы, достаточно прочного развития демократических процессов, которые приведут к успешности и развитию Украины», – сказал Дмитрий Левусь Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, Левусь считает, что Джордж Сорос приехал в Киев в тот момент, когда Украине требуется не только финансовая помощь, но и слова поддержки для проведения экономических и институциональных реформ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG