Линки доступности

Иван Шимонович: еще не поздно выйти из конфликта на востоке Украины


Иван Шимонович

Иван Шимонович

Комментарии экспертов

КИЕВ – Более 542 тысяч жителей Украины покинули свои дома в охваченных вооруженным конфликтом регионах Донецкой и Луганской областей в поисках нового места жительства. Еще почти 568 тысяч граждан Украины из этих регионов переехали в соседние страны, преимущественно в Россию.

Об этом в Киеве, во время презентации Восьмого отчета Мониторинговой миссии по правам человека ООН заявил помощник Генсека ООН по вопросам защиты прав человека Иван Шимонович.

«Приблизительно 542 080 человек к 12 декабря являются внутренне перемещенными гражданами, другие – 567 956 пересекли границу с другими странами, преимущественно с Россией, из них 245 095 подали заявку на получение статуса беженца», – сказал Иван Шимонович.

Шимонович отметил, что «конфликт на востоке Украины привел к тому, что страна оказалась перед выбором, стоит на перекрестке»: «Конфликт на востоке Украины привел к тому, что Украина оказалась на перекрестке – один путь ведет к полномасштабному конфликту, второй – к длительному замороженному конфликту. Но есть также и третий путь: он ведет к надежному миру на востоке и примирению сторон. Я искренне верю, что этот путь изберут те, кто имеет власть в стране и решает судьбу Украины».

Он выразил надежду, что пришло время «закончить кровопролитие в Украине», которое унесло жизни 4 707 человек.

«Необходима добрая воля всех сторон для того, чтобы тщательно придерживаться остановки огня и вернутся к переговорам. Я приветствую решение Министерства обороны окончить все боевые действия и найти возможность для обсуждения с ключевыми переговорщиками и военными группировками. Еще не поздно выйти из конфликта – Минское соглашение является хорошим ключевым пунктом для переговоров. Я говорил с послами Апаканом (председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине – ГА) и Тальявини (специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в составе Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске – ГА) и думаю, что ОБСЕ будет и дальше играть важную роль в этих вопросах», – сказал Иван Шимонович.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, где прошла презентация Восьмого отчета Мониторинговой миссии по правам человека ООН относительно ситуации на Донбассе, в своей речи Иван Шимонович неоднократно возвращался к теме поиска «мирных путей» конфликта на Донбассе.

Иван Шимонович сообщил прессе о том, что 17 декабря будет презентован «Стратегический план реагирования», в котором будет определена «широкая сфера задач и гуманитарных потребностей», которые испытывают граждане на востоке Украины.

«Зимой трудности населения будут усугубляться. <…> Из-за проблем украинского правительства остановить выплаты из бюджета на территориях, которые контролируются группировками, возможно, будут иметь негативные последствия. Хотя, понятно, что правительство обеспокоено грабежами на территориях, контролируемых вооруженными группировками, чтобы деньги не становились добычей. Но такое решение может иметь плохие последствия в долгосрочной перспективе», – отметил помощник Генерального секретаря ООН по вопросам прав человека Иван Шимонович.

Он сказал, что ситуация на подконтрольных сепаратистам территориях, ухудшается по отношению ко всем гражданам, независимо от их политических убеждений и вероисповедания.

«Но лишать людей пенсии, или принуждать их к переезду (за пенсиями на подконтрольные украинским войскам территории – ред.) – это тоже проблема», – сказал Иван Шимонович.

Выход есть

Украинский политолог, исполнительный директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что «третий, мирный путь» для примирения ситуации на Донбассе, о котором говорит помощник Генсека ООН, действительно есть. Мирный путь тогда будет реальностью, говорит Руслан Бортник, когда стороны – участники противостояния, направят свои силы на деэскалацию конфликта.

«В случае отсутствия эскалации конфликта шансы на такое (мирное – Т.Б.) разрешение ситуации будут повышаться, – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки». – В тоже время, думаю, что на самом-то деле ситуация для мирного решения еще не созрела – политики со всех сторон пытаются найти не мирное решение, а провоцируют попытки обмануть друг друга, занять более выгодную позицию, но перед решающими мирными переговорами».

Руслан Бортник утверждает, что выход из вооруженного конфликта на Донбассе должен быть комплексным, и касаться не только проблем Донецкой и Луганской областей, но и аннексированного Россией Крымского полуострова.

«Мне видится такая схема решения конфликта: совместное российско-украинское управление ситуацией в Крыму, я бы назвал этот проекты “Крымский кондоминиум” и “Суверенизация Донбасса” – это сохранение территорий в украинском правовом и политическом поле», – говорит Руслан Бортник.

В тоже время, на уточняющий вопрос, существуют ли стороны, незаинтересованные в мирном решении военного противостояния на востоке Украины, Руслан Бортник говорит, что, по-видимому, ситуация на Донбассе ненова: как и на любой войне – там есть люди не стремящиеся к миру.

«Они есть, предполагаю, что это военные круги, радикалы всех мастей. Война для люмпенов и местных элит – редкая возможность все "переделить" по-своему», – говорит Руслан Бортник.

Война и деньги

О том, что конфликт выгоден отдельным лидерам боевиков, и украинским политикам, которые открыто перешли на сторону сепаратистов, рассказывает Русской службе «Голоса Америки» директор Центра внешнеполитических исследований OPAD Сергей Пархоменко.

В социальных сетях в ноябре 2014 года Сергей Пархоменко опубликовал сметы и документы, в которых сообщалось о многомиллионном финансировании деятельности сепаратистов и политиков на территории, так называемых Донецкой и Луганской народных республик.

«Локализация конфликта уменьшает поступления в их казну», – утверждает Пархоменко.

Сепаратистов и группы боевиков, которые противостоят на Донбассе украинским военным, он называет третьей стороной, незаинтересованной в мирном разрешении конфликта на востоке.

«Украина готова к переговорам и будет пытаться выполнить Минские соглашения, направленные на деэскалацию конфликта. Но есть третья сторона – разнородные боевики, которые часто действуют, как отдельные группировки, имеют частичную или полную зависимость от России, или провозгласили себя неподконтрольными местными батьками Махно, – выступают за продолжение агрессии», – отмечает Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко считает, что «типовая риторика», которая была выбрана сторонами для проведения переговорного процесса, способствует его «замораживанию» на несколько лет.

«Опыт Балканских государств, образовавшихся после распада бывшей Югославии, опыт нескольких войн на территории Чечни говорит, что переговоры могут продолжаться несколько лет, параллельно при этом сторонами может вестись кровопролитная война», – отмечает Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко считает, что для России вооруженный конфликт на Донбассе уже не выгоден, т.к. экономические санкции разрушают российскую экономику, а отдельные «слабые» группы сепаратистов, изможденные экономически и боевыми действиями, ради своей же безопасности могут принять условия украинской власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG