Линки доступности

В Украине возмущены судебным фарсом, организованным по политическому заказу Кремля

КИЕВ – Министерство иностранных дел Украины призывает российскую сторону «прекратить судебный фарс, который ради амбиций российского руководства калечит человеческие судьбы, и немедленно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также всех других политических заложников». Об это говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, распространенном в прессе 25 августа.

«Неправомерное судебное решение, основанное на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, в результате применения к украинским гражданам психологического давления и физических пыток, стало окончательным подтверждением политической ангажированности судебной системы России. Выполняя политический заказ власти Кремля, суд полностью пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставленные защитой украинских граждан доказательства их непричастности к инкриминируемым действиям», – подчеркивается в заявлении МИДа Украины.

Украинские дипломаты считают, что приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко «свидетельствует об уходе Российской Федерации от принципа беспристрастности следственного процесса и соблюдения универсальных норм в области прав человека».

МИД Украины выражает «решительный протест» в связи с противоправным и антигуманным решением властей России осудить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко к двадцати и десяти годам заключения соответственно и называет их «политическими заложниками и невинными жертвами агрессии Российской Федерации против Украины».

Яценюк: они вернутся на Родину

О демонстративной жестокости приговора по делу Кольченко и Сенцова пишет на своей странице в Фейсбуке премьер-министр Арсений Яценюк.

«Олег Сенцов и Александр Кольченко, которые встретили садистские приговоры гимном Украины, – настоящие герои. Украина и мир никогда не оставят их и других заложников нынешнего российского режима. На Родину вернутся и они, и весь Крым», – подчеркнул Арсений Яценюк в социальных сетях.

Премьер-министр заявляет о том, что «Кремль продолжает бить рекорды низости, подлости и страха за содеянное».

Напомним, что Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, которого российские спецслужбы арестовали летом 2014 года по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

Судья заявил, что «по совокупности преступлений Сенцов приговорен к двадцати годам колонии строгого режима». Судья также признал Олега Сенцова виновным «в создании террористического сообщества и руководстве им, двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта, покушении на приобретение взрывных устройств, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой».

Кремлёвская традиция

Оперативность оглашения приговора свидетельствует о том, что его решение было известно до момента проведения суда. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь.

«Мы столкнулись с явлением, которое никакого отношения к термину «правосудие» не имеет. Это очередное подтверждение политически мотивированного решения», – говорит Дмитрий Левусь.

Украинский политолог считает, что официальному Киеву следует действовать правовыми методами для защиты прав своих граждан на территории России.

«Нужно подавать апелляции и кассации, находить способы давления на российскую власть при помощи международных санкций, поскольку случай с вынесением приговора Сенцову и Кольченко демонстрирует желание со стороны России тиражировать насилие и неправду над гражданами Украины на территории России», – отмечает Дмитрий Левусь.

Дмитрий Левусь надеется, что внимание международной общественности и международных правозащитных организаций к процессу по делу Сенцова-Кольченко могут принудить Россию пойти «на торги», откроет возможности для освобождения узников.

По мнению Дмитрия Левуся, «слишком жестокий» приговор, как и в случае с Сенченко и Кольченко, – это системные действия и давняя традиция Кремля против любого инакомыслия.

Показательное дело

Украинский правозащитник, основатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис называет прогнозируемым и политически мотивированным приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко.

«Как и дело Надежды Савченко и Николая Карпюка и других – были запланированы, как показательные дела. Решения этих судов лежат в политической плоскости. Дальнейшая судьба двух украинцев зависит от ситуации на востоке Украины и от того, как будет продвигаться выполнение «Минских соглашений». Если бы суд признал их невиновными, это был бы удар по Путину. Все понимали это», – говорит Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

Приговоры, вынесенные российским судом, по мнению Владимира Чемериса, подтверждают зависимость судебной ветви власти от политических решений в России.

«Это доказывает, что российские суды очень зависимы от российской политической власти, но нужно понимать один момент, что украинские суды также зависят от украинской политической власти», – говорит Владимир Чемерис.

Вместе с тем, правозащитник считает, что у Олега Сенцова и Александра Кольченко остаются шансы досрочно выйти на свободу. «Все зависит от политических переговоров по линии президентов, в «Минском формате», между украинскими и российскими спецслужбами. Формальные стороны приговора будут, скорее всего, выполнены, а дальнейшая его судьба не исключает условно-досрочного освобождения, участия украинских граждан в процессе обмена осужденными, ведь в Украине находятся российские офицеры, которые подозреваются в террористической деятельности», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Он считает, что иски со стороны защиты украинских граждан в апелляционную и кассационную инстанции позволят снизить сроки заключения.

Социальные сети о Сенцове и Кольченко

В социальных сетях приговор украинским гражданам стал одной из ключевых тем для обсуждения.

«Приговор Олегу Сенцову – двадцать лет! Александру Кольченко – десять лет! По сфабрикованным обвинениям не стал неожиданностью, но от этого не менее страшен. Он ставит крымских украинцев Олега и Александра в один ряд с такими узниками совести, как Лукьяненко, Чорновил, Стус ... Сегодня осудили их, а завтра «черные воронки» в России приедут за кем-либо», – пишет 25 августа на своей странице в Фейсбуке журналист Жанна Довгич.

Жанна Довгич считает, что российский «режим должен упасть, и сейчас очередь за теми, кто пошатнет его изнутри».

Президент Украины на своей странице в Фейсбуке написал, что «согласен со словами Олега Сенцова – суд оккупантов не может быть справедливым по определению».

«Держись, Олег. Придет время, и те, кто организовал над тобой судилище, сами окажутся на скамье подсудимых!» – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG