Линки доступности

Дело Савченко доказало, что в России отсутствует суд, фабрикуются дела, есть политзаключенные


Адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин

Адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин

Адвокат Марк Фейгин рассказал журналистам о стратегии, которая помогла вернуть украинскую летчицу на родину

КИЕВ – Телефонный разговор лидеров «Нормандской четверки» в ночь на 25 мая, был решающим в вопросе возвращения Надежды Савченко. Об этом в Киеве 26 мая на пресс-конференции защитников украинского народного депутата, военной летчицы Надежды Савченко заявил ее адвокат Марк Фейгин.

«Этот разговор в «Нормандском формате» был решающим для Путина – все «за», один Путин – «против». Давление было на него. Поэтому решающим было (мнение – ред.) Меркель и Олланда – это фигуры, с которыми Путин должен считаться. Он и с Порошенко считается, он его ненавидит, но считается. Он понимает, что есть пределы, которые допустимы и недопустимы. Савченко – это недопустимый предел. Невиновного человека нельзя держать бесконечно: долго, но не бесконечно. Поэтому я считаю, что ночной разговор в «Нормандском формате» был решающим», – сказал Марк Фейгин.

Он отметил, что история двухлетнего уголовного преследования украинки – это история уголовного преступления российского государства против нее.

«Увы, но это так. Все, что происходило в период предварительного следствия, и в ходе суда лишь доказало нашу правоту. Будучи символом войны в Донбассе, каким стала Надежда Савченко, это дело доказало, что в России отсутствует суд, в России фабрикуются дела, в России есть политзаключенные. Теперь и украинские политзаключенные, как некая отдельная субстанция, помимо тех россиян, которых привлекают в политической ответственности. Все это ассоциируется с режимом Владимира Путина в нынешнем авторитарном государстве», – сказал Марк Фейгин.

Адвокат Марк Фейгин отметил, что спасение Надежды Савченко было главной задачей для группы адвокатов, сопровождавших уголовный процесс. Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в защите интересов Надежды Савченко.

«И я думаю, что украинское государство справилось с этой задачей – нужно отдать ему должное. Я хотел бы поблагодарить всех, кто приложил усилия. Украинскую прессу – вы просто до конца не понимаете ту роль, которую вы сыграли. <…> На нашей стороне была Украина, ее власть, ее народ. И адвоката Александра Плахотнюка: благодаря его работе нам удалось получитьжелезобетонные алиби для Надежды Савченко в виде биллингов, необходимых документов», – сказал Марк Фейгин.

Марк Фейгин рассказал об инициативе создания общественного органа, который мог бы оказывать защиту многим политическим заключенным. По его словам, Надежда Савченко «давно» высказывалась по поводу организации данной общественной инициативы.

«Создать общественный орган, который мог бы оказывать критическое, международное давление на власть в Кремле с тем, чтобы вопрос с украинскими политзаключенными был решен», – подчеркнул Марк Фейгин.

Коллективное дело политзаключенных

Марк Фейгин отметил, что «все остальные кейсы» в отношении украинских политических заключенных на территории России, необходимо «решать не по отдельности, а коллективно».

«Чтобы отдали всех, условно говоря, десятерых, за десять содержащихся здесь. А я точно знаю от первоисточника, что здесь есть еще российские военнослужащие – на территории Украины, которые попали в плен в ходе боевых действий в Донбассе. Это означает, что «обменный материал» есть, и переговоры вести можно», – сказал адвокат Марк Фейгин.

Адвокат Николай Полозов, который также защищает интересы преследуемых представителей крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Хайсера Джемилева, рассказывает о международной поддержке, которая сыграла важную роль в процессе освобождения и возвращения Надежды Савченко.

«Поскольку в России изнутри давление невозможно, а политическое поле зачищено до состояния асфальта, единственная точка приложения усилий на власть – это давление извне. И тут благодаря народу Украины, политическим силам Украины, власти Украины, странам Запада – Европы и Соединенных Штатов удалось найти ту точку приложения усилий, благодаря которой создался узкий коридор возможностей для Кремля. Из него был выход – отпустить Надежду Савченко», – говорит Николай Полозов.

В стратегии, которую применяли адвокаты, говорит Николай Полозов, было желание «поставить Кремль в такие условия, при которых Надежда Савченко не осталось бы в России даже при вынесении обвинительного приговора».

«Надежда Савченко на свободе, в условиях, которые она ставила сама, она не просила помилования, она не признавала вины, она вернулась домой свободным человеком, и я считаю, что это результат общей большой и титанической работы», – подчеркнул Николай Полозов.

Адвокат: в Крыму «гибридный геноцид»

Николай Полозов подробно рассказал о ситуации с защитой крымских татар, которых преследует российское правосудие.

«То, что происходит с ними сейчас, а именно – уголовные преследования, убийства крымских татар. Буквально вчера был похищен еще один крымский татарин, это, безусловно, можно назвать «гибридный геноцид». Как «гибридная война» в Донбассе тоже самое и в отношении крымскотатарского народа, причем по этническому признаку. В «деле 26 февраля», где обвиняемый Ахтем Чийгоз, заместитель председателя Меджлиса, все подсудимые крымские татары, все потерпевшие представители партии «Русское единство». Это абсолютно четкое разделение по этническому признаку – происходят этнические чистки, и все это подается как борьба с терроризмом, диверсиями, экстремизмом», – подчеркнул Николай Полозов.

Он указал на «парадоксальную ситуацию», когда в уголовном преследовании крымских татар принимают участие, фактически те, кто до 2014 года, как и крымские татары, являлись украинскими гражданами.

«Судьи, прокуроры – это же граждане Украины. Причем, действующие на текущий момент люди, в 2014 году предали свою страну, изменили родине, предали присягу. Та же Поклонская – она же преступница, и они судят патриотов, которые выступали за единую Украину, с Крымом в ее составе», – подчеркнул Николай Полозов.

Адвокат Николай Полозов считает, что пришло время для того, чтобы сконцентрироваться на проблемах Крыма.

«За последние два года основной упор делается на Донбасс, на события, которые там происходят, а Крым как бы идет вторым планом. Много времени было упущено и сейчас важно сконцентрироваться на проблеме Крыма, проблеме преследования украинских граждан, крымских татар в Крыму. Эту проблему нужно поднимать на самый высокий уровень», – подчеркнул Николай Полозов.

Уголовные дела и судебные производства против крымских татар за то, что они не боялись выразить свою гражданскую позицию, он называет «местью российской власти».

«Именно ими – Меджлисом крымскотатарского народа, были инициированы акции протеста, в том числе и 26 февраля 2014 года буквально накануне захвата «зелеными человечками», как их тогда называли, Верховного совета автономной республики Крым. Очевидно, что признание Меджлиса экстремисткой организацией, запрещенной в России – это планомерная политика по запугиванию и выдавливанию за пределы Крыма на материковую часть Украины наиболее пассионарных представителей крымских татар, не согласных с политикой Кремля», – подчеркнул Николай Полозов.

Обращение к мировым лидерам

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров на своей странице в Фейсбуке опубликовал «Обращение к мировым лидерам» от имени Ахтема Чийгоза.

«Ахтем Чийгоз содержится в застенках ФСБ в оккупированном Крыму с 29 января 2015 года. Сегодня – 483-й день его заточения. Он один из 18 крымских татар, которых российские оккупанты пытаются морально и физически сломать, лишив их свободы, оторвав от своих детей, жен и родителей», – подчеркнул Рефат Чубаров.

Обращение к мировым лидерам от имени Ахтема Чийгоза озаглавлено «Остановить этот ужас в ваших силах!»

«Вот уже два года, как против нашего народа проводится «гибридный геноцид». Незаконные аресты, обыски, суды, похищение людей и их смерть. Репрессивные методы против права на свободу слова, мыслить, свободно говорить и жить на своей Родине и быть полноправными хозяевами на своей земле. Быть безразличными или просто сочувствовать, думать о своем благополучии и безопасности, ничем не отличается от тех, кто сегодня издевается над моим народом», – пишет Ахтем Чийгоз.

Ахтем Чийгоз призывает мировых лидеров «не дать вновь пережить нашему народу страшный кошмар прошлого в новой изощренной форме».

Напомним, что в Японии 26 мая на ежегодный саммит «Большой семерки» собрались лидеры Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG