Линки доступности

Спикер Андрей Парубий: нет никакого «ДНР», и нет никакого «ЛНР»


Андрей Парубий (слева)

Андрей Парубий (слева)

Представители украинской власти комментируют слова Надежды Савченко о переговорах с лидерами сепаратистами для освобождения заложников

КИЕВ – Украина не должна вести переговоры с лидерами так называемых «республик» на востоке страны, неподконтрольных правительству. Об этом в Киеве 9 июня заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, комментируя вопрос журналистов о предложении народного депутата Украины Надежды Савченко проводить переговоры об освобождении заложников с представителями ДНР-ЛНР.

«Нет никакого «ДНР», и нет никакого «ЛНР» – есть террористические организации, которые сегодня действуют на территории нашей страны, и действуют под полным руководством российского агрессора, спецслужб и Путина. Эти террористические организации осуждены украинским законодательством, они признаны террористами, и я считаю, что с этими людьми каких-либо переговоров вести мы не можем», – цитирует информационное агентство «Интерфакс-Украина» слова Андрей Парубия.

Председатель Верховной Рады Украины подчеркнул, что «когда мы закроем границу, когда на территории нашей Украины не будет российский войск, я думаю, мы сможем быстро и эффективно справиться с террористическими группами, находящимися на территории нашей страны».

«Я думаю, такой способ будет наилучшим для диалога с теми людьми, которые разожгли эту войну, которые стали убийцами и детей, и гражданских лиц, и которые, собственно, и непосредственно виновны в агрессии, начатой Россией», – сказал Андрей Парубий, сообщает «Интерфакс-Украина».

Напомним, что 8 июня, по итогам поездки в зону проведения Антитеррористической операции, народный депутат Надежда Савченко заявила, что она будет «говорить и с врагом, и с другом для того, чтобы матери вернули своих детей домой».

Она назвала «три площадки» для освобождения военнопленных украинцев.

«Первая: на уровне «государство – государство», это переговоры между президентами. Вторая «площадка» на уровне законодательных органов в Украине, СБУ, и так же созданных судебной органов в оккупированных территориях. Третья «площадка» – освобождение после горячего боя ребят, которые сидят в подвалах. С каждой «площадки» нужно освобождать людей. Я не могу работать на уровне президентской «площадки», но я <…> готова говорить на двух других "площадках"»,– подчеркнула Надежда Савченко.

В прямом эфире украинской радиостанции «Эра ФМ» 7 июня Надежда Савченко назвала «три шага», которые нужно сделать, чтобы «Донбасс вернулся».

«Первый: продолжить санкции против России потому, что она еще не поняла, что ей нужно уйти (из Донбасса – Т.Б.). Второй: выйти на прямые переговоры без «Минских соглашений» на внутреннюю связь с ЛНР и ДНР, как они себя позиционируют. Выйти на связь с ними без третьей или четвертой стороны. <…> Захарченко и Плотницкий могут позиционироваться, если так рассматривать, по полномочиям, с меня корона не упадет, если они будут позиционироваться депутатами от ЛНР-ДНР. Я как депутат готова с ними говорить», – отметила Надежда Савченко в эфире«Эра ФМ».

Переговоры идут, вину с сепаратистов никто не снимал

Исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук называет «поспешной» и «поверхностной» инициативу Надежды Савченко по поводу обмена заложниками с лидерами сепаратистских кругов непризнанных анклавов на востоке страны.

«Сепаратизм и незаконная военная деятельность, призывы к нарушению территориальной целостности – это правонарушение, имеющее конституционный уровень. И со стороны Савченко призывать к введению в полноценный политической оборот лидеров сепаратистов, не вменяя им в вину это преступление – это поверхностно для политика. Конечно, переговоры с ними нужно вести, поскольку есть люди, которые нуждаются в помощи. Потенциально их ведут в рамках Контактной группы в Минске – и это один аспект. Другой – снимать с сепаратистов вину, только потому, что мы один народ – это поспешно», – говорит Светлана Конончук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Светлана Конончук напоминает о том, что еще несколько лет назад представители ДНР-ЛНР отказывались от идеи возврата оккупированных территорий под украинский государственный протекторат, отдавая предпочтение идеям «Новороссии», объединению с Россией.

«Когда Москва отказалась их принимать по аналогии с Крымом, то образовались непризнанные республики, существующие в сегодняшнем статусе. А Савченко призывает не обращать на это внимание, будто у сепаратистов нет никакой вины перед украинским обществом и государством», – подчеркивает Светлана Конончук.

Отсутствие опыта и политической борьбы, по мнению Светланы Конончук, не позволяют говорить о самостоятельном политическом проекте Надежды Савченко в ближайшее время.

Донбасс: в поисках компромисса

Политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко считает, что в украинской столице и до Надежды Савченко о подобных вариантах освобождения военнопленных говорили представители разных политических взглядов.

«К Савченко было искусственно привязано внимание всего украинского общества, с ней связывались надежды, завышенные ожидания. А Савченко – это обычный человек. Да, безусловно, ее можно сравнивать с Жанной д’Арк, у которой была определенная харизма. Надежда Савченко оказалась во многом в неожиданной и случайной для себя роли – так сложилось, что она оказалась у всех на слуху. Естественно, что она пытается использовать эту ситуацию, исходя из своих взглядов на жизнь», – говорит Сергей Белашко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Сергея Белашко, в украинском обществе существует «образ Савченко», с которым связывают определенные ожидания и надежды.

«Взаимные уступки» или «компромисс» политолог называет важным моментом в диалоге сторон для достижения мира в Донбассе и урегулирования гуманитарных проблем.

«Логика любого и подобного конфликта предельно проста: полностью и безоговорочно побеждает одна из сторон, а второй ничего не остается, как признать ситуацию де-факто. А если ни одна из сторон победить не может, а именно сейчас сложилась, такая ситуация

в этой войне, после этого стороны о чем-то договариваются: при посредниках, форматах переговоров – «женевский», «нормандский», «минский процессы» – не суть важно. Они договариваются между собой и идут на взаимные уступки, в любом случае, это взаимный компромисс», – отмечает Сергей Белашко.

Вероятную «заморозку» конфликта на востоке Украины он также называет компромиссом.

О механизмах для примирения сторон

Украинский правозащитник, основатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис считает, что идею Надежды Савченко – использовать все методы для возвращения военнопленных с оккупированной территории, – разделяют многие украинцы.

Вместе с тем, Владимир Чемерис говорит о необходимости поиска действенных механизмов для примирения украинцев по обе стороны разграничения в Донбассе.

«По-другому сохранить единство Украины и вернуть Донбасс в состав Украины будет непросто. Нам тут всем нужно измениться, всем – изнутри. И очень важно понятно, что в Донбассе точно такие же украинцы, которые взяли в руки оружие, как и с другой стороны. И когда мы это поймем, что с обеих сторон украинцы, и поймем, что нужно сделать, чтобы оружие больше не стреляло, вот тогда наступит мир в стране, и можно будет о чем-то говорить», – отмечает Владимир Чемерис в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Инициативу народного депутата Надежды Савченко освободить пленных на территории незаконных формирований ДНР-ЛНР, по его словам, будет сложно реализовать в одиночку.

«Если это удастся сделать одному человеку и это будет Савченко – хорошо, – подчеркивает Владимир Чемерис. – Я думаю, что в 2014 году был серьезный социальный взрыв, – В Киеве, Львове и Донбассе – все, что дальше произошло – это попытка навязать Донбассу модель, которая не ведет к дальнейшему развитию. Наоборот она привела к углублению экономического кризиса и обнищанию миллионов простых граждан».

По мнению Владимира Чемериса, представители «украинской власти и ультраправые националисты» не заинтересованы в быстром прекращении конфликта в Донбассе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG