Линки доступности

Беларуси нужен путь к демократии, а не диктаторская стабильность, считают белорусские оппозиционеры

Белорусские оппозиционеры призывают официальный Киев не разделять «увлечение диктаторским режимом» президента Александра Лукашенко. Об этом в Киеве 16 декабря накануне четвертой годовщины подавления народных протестов в день президентских выборов в Беларуси, заявил бывший кандидат в президенты, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

На пресс-конференции в Киеве Андрей Санников сказал, что «помощь украинцев» в развитии демократии в Беларуси, это, по сути, единственно верный демократический, проевропейский выбор и для Украины.

«Нам необходимо продвижение к демократии, а не стабильность за счет существования диктаторского режима, – сказал Андрей Санников, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки». – Да, нам крайне необходима помощь украинцев. Конечно, нужно, чтобы и официальная политика Киева была солидарна с борющимися за те же ценности белорусами, а не в поддержку диктаторского режима Лукашенко. В Киеве нужно осознать, что борьбы за демократию в соседней республике, борьба за европейские ценности и права человека, как бы кому не нравилось – это нужно и Украине».

Санников, который за выраженную независимую позицию почти год провел в родной стране за решеткой, после чего получил политическое убежище в Великобритании, говорит о своей «давней мечте»: «С давних пор у меня есть мечта, касающаяся Украины – это мечта увидеть Украину региональной державой, чтобы Украина ощутила свою силу и стала игроком не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. После Евромайдана и изгнания Януковича, Украина получила для этого все возможности, но мы видим, что, по опросам общественного мнения, демократическая Украина демонстрирует увлечение диктаторским режимом в Беларуси».

«Питательная среда» для диктаторов

Андрей Санников считает, что «режим Лукашенко стал питательной средой» и моделью поведения, которую используют российские власти в своей стране, и которую пытался реализовать в Украине бывший президент Виктор Янукович.

«Абсолютная власть, уничтожение не только оппозиции, но и гражданского общества, правозащитного движения, независимой прессы – всего этого в Беларуси, практически, достигли. В Беларуси сегодня невозможно проводить легальную деятельность, которая не согласуется с догмами режима и направлена на поиск какой-то альтернативы поведению власти», – отмечает Андрей Санников.

В тоже время, он выражает удивление тому факту, что политика Александра Лукашенко находит понимание среди лидеров демократической Украины. Андрей Санников довольно скептически, по крайней мере, на данном историческом этапе, оценивает потенциал оппозиционного движения внутри Беларуси.

«Потенциал этот приглушен в связи с событиями в Украине и российской агрессией, оболваниванием белорусов российской пропагандой», – говорит Андрей Санников.

Главный редактор независимого Интернет-издания«Хартия`97» Наталья Радина, считает, что демократические силы в Беларуси, единственные союзники Украины. И украинским политикам, отмечает Наталья Радина, не следует рассчитывать на сотрудничество с «диктаторским режимом Александра Лукашенко».

Тактика и стратегия Украины

«Мы в Украину приезжаем для того, чтобы попытаться донести мысль о том, что единственные союзники Украины – это демократические силы Беларуси. Но сегодня мы слышали от украинских политиков, в частности от первого заместителя председателя Верховной Рады Андрея Парубия, что стратегия украинских властей заключается в следующем: тактически поддерживать отношения с Лукашенко, стратегически – поддерживать белорусскую оппозицию», – сказала 16 декабря в Киеве на пресс-конференции Наталья Радина, отвечая на вопрос корреспондента Русской службе «Голоса Америки».

Наталья Радина считает, что украинская власть однажды уже вела подобная риторику в отношении ситуации, которая складывалась вокруг развития гражданских свобод и демократии в Беларуси.

«Мы возвращаемся в 2004 год. Тогда лидеры “оранжевойреволюции” Ющенко, Тимошенко ни разу не встретились с лидерами белорусской оппозиции. Они сразу поехали в Минск – фактически, целоваться с Лукашенко. Ющенко, фактически, выступил адвокатом Лукашенко в Европе – в итоге это привело к падению демократического режима, к реваншизму авторитарных тенденций и приходу Януковича в самой Украине», – говорит Наталья Радина.

Режим Александра Лукашенко в Беларуси она называет «путинским плацдармом против Украины» и считает, что при новом витке конфликта между Украиной и Россией, официальный Минск перейдет на сторону Кремля.

Ресурс демократии для Беларуси

«У Беларуси сегодня военный союз с Россией и есть единая группировка против НАТО и против Украины. В случае если Путин отдаст приказ, то российские войска могут наступать с территории Беларуси на территорию Украины. В Беларуси действительно размещены российские истребители Су-27 на аэродроме в Барановичах, в следующем году будет создана российская авиабаза в Бобруйске», – говорит Наталья Радина.

Она считает, что многие украинцы, принимая режим Александра Лукашенко, просто не понимают и не догадываются о том, что в белорусских тюрьмах сидят политические заключенные, их пытают. Независимой прессы, свободы слова, мирных собраний, независимого суда и парламента – ничего этого в республике президента Александра Лукашенко также не существует, отмечает Радина.

По мнению украинского дипломата, председателя правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдана Яременко, огромные ресурсы для мобилизации сил, поддерживающих демократию и развитие Беларуси, находится в Украине.

«Украина никогда даже об этом не помышлявшая, является обладательницей, так называемой, soft power – колоссального ресурса в отношении Беларуси. <…> Украина может стать консолидирующим фактором поднимающим активность демократического общества в Беларуси», – подчеркнул Богдан Яременко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG