Линки доступности

Германия не снимет санкций с России, учитывая текущую ситуацию в Донбассе


Украинский Совбез отвергает обвинения России в диверсионной деятельности как «истерические и лживые»

КИЕВ – Германия не планирует снимать санкции с России «в обозримом будущем, с учетом ситуации на востоке Украины». Такое мнение высказал уполномоченный правительства Германии по вопросам сотрудничества с РФ Гернот Эрлер (Gernot Erler), сообщает Украинское национальное информационное агентство, цитируя информацию на сайте «Немецкой волны».

«В последние недели мы практически ежедневно констатировали нарушение перемирия и режима прекращения огня, что повлекло за собой многочисленные жертвы с обеих сторон», – отметил Гернот Эрлер.

Как сообщает пресс-центра штаба АТО по состоянию на 18:00 10 августа по местному времени, «российские оккупационные войска продолжали оказывать вооруженные провокации против сил АТО».

«Всего с начала суток противник 22 раза открывал огонь по подразделениям Вооруженных Сил Украины. Горячо было на Мариупольском направлении. Здесь с запрещенной «Минскими соглашениями» 122 мм артиллерии враг дважды бил по Водяному, 70 снарядов было выпущено в сторону наших укреплений. По защитникам Новоалександровки, Новозвановки и Гнутово противник стрелял из гранатометов, а в Новотроицком применил зенитные установки. Талаковка страдала от минометного огня»,- отмечается в сообщении пресс-центра штаба АТО.

Осенью – новый этап для «Минска-2»

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан считает, что ситуация с выполнением «Минских соглашений» в некотором роде зашла в тупик.

«Украинская власть понимает, что выполнение политического блока Соглашений со стороны Украины, без выполнения блока по обеспечению безопасности со стороны России невозможно и идет вразрез с национальными интересами. По вопросам реализации «Минска-2», несмотря на продолжающиеся переговоры, взята пауза, стороны в ожидании последующих шагов со стороны оппонента», – говорит Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Василий Мокан считает, что стратегические партнеры – Соединенные Штаты и Европейский Союз на протяжении всего времени с момента вооруженной агрессии России, оказывали Украине поддержку.

«Это открыло возможности для политико-дипломатического урегулирования ситуации в Донбассе. Но удастся ли продлить санкции так долго, как предполагает официальный Киев? Несмотря на усилия украинских дипломатов, в Евросоюзе все меньше оптимистов по вопросу продления санкций. Это касается в первую очередь больших стран, которые формируют политику Евросоюза – Германии и Франции, где представители бизнеса, политики, ультраправые и ультралевые, финансируемые Россией, говорят о неэффективности санкций, о том, что санкции угрожают экономическим национальным интересам», – подчеркивает Василий Мокан.

По мнению Василия Мокана, на Украину оказывается большое давление со стороны Евросоюза по вопросу выполнения политических обязательств официальным Киевом в рамках «минского процесса».

В качестве одного из примеров противодействия этой европейской политике Василий Мокан называет политические инициативы в стенах Верховной Рады, направленные на прекращение каких-либо политических связей с оккупированными территориями.

«С подобным заявлением выступают представители парламентской фракции «Самопоміч» («Самопомощь»), однакопока нет консолидации украинских народных депутатов вокруг этой идеи. Вероятно, что до конца 2016 мы увидим активизацию переговоров между Украиной и Евросоюзом о необходимости брать на себя политические обязательства – проводить выборы в Донбассе, рассматривать вопросы амнистии для боевиков, вносить изменения в конституцию в рамках децентрализации», – подчеркивает Василий Мокан. однако

Военный шантаж, как инструмент противодействия «Минску-2»

По словам украинского политолога Олеси Яхно-Белковской, полгода назад стало окончательно понятно, что Запад и Украина «последовательны и едины» по вопросу выполнения «Минских соглашений».

«Сначала – безопасность в Донбассе, а потом можно говорить о выборах и изменениях политического характера на востоке страны. И в ближайшие полгода Украина будет пытаться удержать эту стратегию. В России понимают, что в ближайшие полгода будут очень важными для Украины. Если Киев удержит эти позиции до выборов в Соединенных Штатах, к моменту формирования новой администрации в Белом доме, после будет намного сложнее провести переформатирование по ряду направлений в американской геополитике», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олеся Яхно-Белковская считает, что Россия демонстрирует нежелание присоединиться к процессу выполнения «Минских соглашений», и пытается, поддерживая сепаратистов ЛНР-ДНР, «соединить логику военного шантажа, подогреть внутренний украинский конфликт, связный с непростой социально-экономической ситуацией».

«Украине стоило больших усилий в том, чтобы убедить западных партнеров, и чтобы они окончательно приняли точку зрения и понимания, что Россия и самопровозглашенные анклавы не пытаются урегулировать конфликт на востоке для них важно спровоцировать политический кризис и дальнейший хаос для дестабилизации ситуации в Украине», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Вместе с тем, Олеся Яхно-Белковская говорит о трех компонентах, которые по ее словам могут быть использованы в рамках выполнения «минского процесса».

«Украина не будет делать какой-либо другой выбор – мы поддерживаем «Минские соглашения», которые предполагают обеспечение безопасности, продление санкций и позволяют говорить о полицейской миссии ОБСЕ на оккупированных территориях для того, чтобы начать процесс демилитаризации. Поэтому перед официальным Киевом не стоит задача выбора – оказаться или продлевать «минский процесс». Статус-кво этого процесса и последовательность реализации работает на Украину. Если и будут появляться какие-либо другие дополнительные форматы урегулирования, то они не противоречат "Минским соглашениям"», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

Инцидент в Крыму: реакция сторон

Тем времнем, 10 августа украинская пресса активно обсуждает заявление ФСБ России о предотвращении на аннексированном крымском полуострове «террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины».

«В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6-ого на 7-ое августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины», – отмечается в сообщении на интернет-сайте ФСБ России.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал это заявление «истерическим и лживым».

«Истерическая и лживое заявление Федеральной службы безопасности РФ не имеет никаких оснований, кроме попыток оккупантов нагнетать и обострять ситуацию на временно захваченных украинских территориях», – заявил Александр Турчинов, сообщает пресс-служба украинского Совбеза.

По его словам, за последний год ни один сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины не был задержан на территории Крыма.

«Эта провокационная бред ФСБ являются элементами гибридной войны, которую ведет Россия против нашей страны», – отметил Александр Турчинов.

В течение дня к информационной атаке подключился сам президента России. Владимир Путин обвинил Украину в том, что она предпочитает террор миру. Он выступил с таким заявлением после «атак» в Крыму, за которыми, по его словам, стояли украинские военные и разведка.

Российский президент Владимир Путин ищет способов эскалации конфликта с Украиной, заявил в тот же день официальный представитель украинского МИДа Дмитрий Кулеба после того, как Россия обвинила Украину в вооруженном вторжении в Крым. «Путин хочет продолжения войны. Россия наращивает напряженность, отчаянно ищет казус белли, проверяет реакцию Запада», – написал Кулеба в Twitter.

В Генштабе Вооруженных сил Украины опровергают заявление Федеральной службы России о ликвидации агентурной сети украинской разведки, которая готовила террористические акты на полуострове.

Об этом в эфире Радио Свобода сообщил спикер украинского Генштаба Владислав Селезнев.

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров на своей странице в Фейсбуке отметил по данному поводу, что «российские специальные органы практически полностью копируют методы времен НКВД-МГБ-КГБ СССР».

«Утверждение ФСБ РФ о том, что мол, с территории материковой Украины на территорию оккупированного Россией Крыма прорвались диверсионные группы МО Украины не что иное, как прикрытие ФСБ России совершенных или планируемых ими на территории Крыма преступлений», – подчеркнул Рефат Чубаров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG