Линки доступности

В заявлении для прессы Михаил Саакашвили отметил, что устал от проявлений коррупции в украинском обществе

КИЕВ – Президент Петр Порошенко примет отставку руководителя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, если правительство внесет соответствующее представление. Об этом 7 ноября, ближе к вечеру по местному времени, сообщила пресс-служба лидера Украины в комментарии, посвященном заявлению Михаила Саакашвили по поводу его отставки.

«Если Кабинет министров Украины внесет представление, президент Украины подпишет отставку Михаила Саакашвили, при этом будут проанализированы настоящие основания для его увольнения» – сообщает пресс-служба президента Украины в Твиттере и на своей странице в Фейбсуке.

Михаил Саакашвили 7 ноября заявил о том, что он уходит в отставку с поста губернатора Одесской области.

«Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки, я не устану, пусть они не надеются. И пусть они не рассчитывают избавиться от меня! Я – тот солдат, который идет сколько может, а потом – столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы, для того чтобы избавить Украину от этой коррупционной грязи…», – заявил Михаил Саакашвили на брифинге в Одессе.

В видеофрагменте, который размещен в Фейсбуке, Михаил Саакашвили отметил, что в стране наблюдается регресс в процессе борьбы с коррупцией.

«Администрация президента через фальшивый конкурс вместо тех людей, которые провели по прозрачному конкурсу – молодых перспективных идеалистичных, опять привела старых коррупционеров. И это не работа. Я хочу всем сказать – мне надоело…» – эмоционально заявил Михаил Саакашвили.

В видеофрагменте, который длится около десяти с половиной минут, Михаил Саакашвили несколько раз повторяет слова о том, что он устал от проявлений коррупции в Украине.

«Я не собираюсь это терпеть, и я от этого устал, и я хочу сказать – меня так много в жизни еще никто не обманывал», – подчеркнули Михаил Саакашвили.

Должность председателя Одесской областной государственной администрации, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили занимает с 30 мая 2015 года.

О вероятной политической карьере Саакашвили

Главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко не исключает того, что причиной отставки стало желание Михаила Саакашвили сосредоточиться на политической карьере.

«Это пока не очевидно, и у Саакашвили не такие высокие рейтинги, как два года назад, когда он организовывал антикоррупционные движения», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Вячеслав Потапенко считает, что заявление об отставке одесского губернатора не было неожиданным для экспертного сообщества.

«Разговоры шли давно, и сегодняшнее заявление не является неожиданным. Но отставка – знаковая. Михаил Саакашвили – это символ привлеченных для работы в украинском правительстве иностранных специалистов. Он символ того, что можно запустить процесс – позволить иностранным гражданам возглавить ведомства, и они помогут провести реформы и создадут новые стандарты управления. Саакашвили олицетворял собой это представление», – отмечает Вячеслав Потапенко.

Он считает, что Михаил Саакашвили уходит в отставку без каких-либо серьезных достижений на посту губернатора Одесской области.

«Вероятно, Саакашвили оставляет достаточно проблемный регион, это также подчеркивает мысль о том, и является знаком перемен, что украинскому политикуму следует меньше ориентироваться на внешние факторы, Украина, так или иначе, вынуждена будет опираться на свои собственные силы для проведения реформ и построения успешного государства», – утверждает Вячеслав Потапенко.

В ожидании реформ

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что сегодня важно вспомнить, какими заявлениями сопровождался приход Михаила Саакашвили в украинскую политику и власть.

«Его желание было связано со стремлением принести сюда опыт грузинских реформ, предполагалось, что тот участок, на котором он будет работать, сможет продемонстрировать новое качество управления и эффективность работы. Для того, чтобы работать в любой стране и любому человеку на таком высоком уровне управления нужно не только говорить о том, что он успешен в сфере управления, но и находить взаимопонимание всех участников политического и управленческого процесса», – говорит Светлана Конончук по телефону корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Светлана Конончук считает, что по отношению к Михаилу Саакашвили «украинская власть не продемонстрировала системную поддержку и взаимопонимание», и это можно также называть одним из поводов для его отставки.

«Кроме того, Саакашвили намеревался проводить публичную политическую деятельность, создавать и присоединяться к широкому общественно-политическому движению антикоррупционного толка. Но в течение последних полгода на фоне отсутствия поддержки из центра, эта активность исчезла», – подчеркивает Светлана Конончук.

Эксперт отмечает, что за время, проведенное на посту председателя Одесской областной государственной администрации, Саакашвили «вряд ли удалось достичь выполнения обещаний», которые он давал до избрания губернатором региона.

Вместе с тем, Светлана Конончук считает, что эпоха привлеченных специалистов из-за рубежа с уходом Саакашвили не закончена.

«В министерстве здравоохранения, украинской железной дороге работают иностранные специалисты, которых привлекли для реформирования отраслей», – отмечает Светлана Конончук.

Отставка, как повод для критики президента

По мнению руководителя интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолога Дмитрия Воронкова, отставку Михаила Саакашвили можно рассматривать через призму его нереализованных амбиций в Украине.

«Люди такого ранга, занимавшие высшие посты в государстве, вряд ли готовы удовлетвориться губернаторским постом. Несомненно, Саакашвили инкорпорировался в украинскую политику: в Грузии его партия проиграла, у него нет обратного билета на родину», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Воронков считает, что Михаил Саакашвили на посту губернатора больше запомнился как политик, у которого нет «созидательной команды».

«Когда он проводил реформы в Грузии, у него была сильная команда. Сам Саакашвили больше политик, он предпринимал радикальные меры: сносил бульдозером заборы, призывал к ответственности одесских чиновников, но у него не было созидательной команды, которая воплощала бы его идеи в жизнь. Конечно, невозможно сказать, что он был плохим губернатором. Не то, чтобы он навел порядок в Одессе, но он не запятнал себя в коррупции, и это дает хорошие возможности на будущих парламентских выборах. Я думаю, что его политическая сила будет иметь хороший рейтинг», – утверждает Дмитрий Воронков».

Уход Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области, по словам Дмитрия Воронкова, создает предпосылки для критики действий президента.

«Уход Саакашвили создает впечатление, что даже иностранцы-профессионалы, столкнувшись с украинской действительностью, оказываются неспособными что-либо изменить. Эта отставка отражается на репутации президента: это он привел Саакашвили в украинскую политику, ожидая эффективных реформ в отдельно взятом регионе», – считает Дмитрий Воронков.

В Кабинете министров ждут документы

Кабинет Министров Украины готов сделать соответствующее представление на увольнение одесского губернатора Михаила Саакашвили, однако само решение о его увольнении является прерогативой Президента Украины. Об этом пресс-секретарь премьер-министра – директор департамента информации и коммуникаций с общественностью КМУ Дмитрий Столярчук заявил в комментарии Украинскому национальному информационному агентству.

«Документов на увольнение еще нет. Если они поступят, и если Михаил Саакашвили не передумает, то правительство их согласует, однако, согласно законодательству, увольнение и назначение глав областных государственных администраций – это прерогатива президента Украины», – напомнил Дмитрий Столярчук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG