Линки доступности

Ограничения на украинские продукты агропромышленного комплекса могут быть введены с 1 января 2016 года

КИЕВ – Россия расширяет список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Как сообщает 13 августа Интернет-сайт правительства России, «в список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях)».

«Это решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации», – подчеркивается в документе.

Вместе с тем, премьер-министр России Дмитрий Медведев во время выступления на заседании правительства, оглашая список стран, которые попадают под очередные «антисанкции», введенные Москвой, отдельно остановился на той части документа, которая касается Украины.

Глава российского правительства заявил 13 августа в Москве, что в отношении Киева будут действовать «особые условия»: «Что касается Украины: запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года», – сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев напомнил, что Москва дала Киеву «определенное время на решение вопросов экономического регулирования» – до 1 января 2016 года. До этого срока, по требованию России, ее представители, а также участники переговоров со стороны Евросоюза и Украины, должны определиться с общими правилами того, как Киев будет взаимодействовать с Европейским Союзом в экономике, и каково после этого времени будет торговое регулирование между ним и Москвой.

«По истечении этого срока – если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского Союза, а никаких признаков этого я не вижу – вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие», – сказал глава российского Кабинета министров, фактически пообещав Украине новые ограничения через полгода.

Запрет не только на мясо, молоко и сыры

По предварительным данным, номенклатура товаров из Украины, на которые могут распространиться санкции России, сходна с той, которую Москва ограничила со стороны Европейского Союза: запрет распространится на поставки говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.

На официальном сайте российского правительства говорится, что документ с подробным изложением «антисанкций» будет опубликован в ближайшее время.

Напомним, что Украина, Россия и Европейский Союз согласились отсрочить временное применение Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом до 31 декабря 2015 года.

Это решение удалось достичь в ходе трехсторонних консультаций между странами, которые состоялись в Брюсселе 12 сентября 2014 года.

«Я уверен, что мы нашли сложный баланс, который позволит эффективное функционирование либерализации торговли с Европейским Союзом. Евросоюз выразил готовность, и в настоящий момент работает над важным решением относительно продолжения автономных преференций таким образом, чтобы доступ к европейскому рынку для Украины оставался открытым на ближайшую перспективу, и чтобы после этого мы нашли решение, каким образом будем дальше работать в рамках также зоны свободной торговли из СНГ, и каким образом совместить эти две позиции», – заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам переговоров в формате Украина-Россия-Евросоюз, сообщает Укринформ его слова 12 сентября 2014 года.

Российские ограничения бывали и раньше

Директор консалтинговой компании «Про Агро» Николай Верницкий говорит о том, что Россия периодически блокирует поставки украинской мясомолочной продукции, начиная с 2005 года.

«Все эти десять лет в Украине продолжаются разговоры о том, что стране нужно диверсифицировать рынки продукции животноводства, прежде всего, потому, что Россия для нас едва ли не единственный рынок сбыта. Но десять лет в Украине ничего не делается. Таким образом, этот запрет или ограничения, которые может ввести Россия с момента вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом – совершенно не новая тема для украинского агропромышленного комплекса», – говорит Николай Верницкий Русской службе «Голоса Америки».

Николай Верницкий считает, что на каком-то первом этапе, если Россия реализует обещанные запреты, украинские производители попытаются изменить вектор импорта своей продукции.

«Однако, если это и произойдет, то не сильно. Есть определенные ограничения на реформирование аграрного сектора тех отраслей, которое зависят от России. Например, животноводство. По животноводству основное производство продукта сосредоточено в хозяйствах у населения. Когда дело касается реформ хозяйств населения – это всегда политика и социальные проблемы. Украина не готова менять социальную политику в селах, не на словах, а на деле стимулировать частных товаропроизводителей, чтобы они производили качественную продукцию, а не производили лишь бы что», – подчеркивает Николай Верницкий.

Он считает, что на данном этапе, украинская мясомолочная отрасль в своей массе, способна производить продукцию, которую будут покупать в России и «подобных ей странах».

«До тех пор, пока не будет изменений во внутренней политике Украины, ситуация не изменится – откроет Россия свой рынок или закроет – это неважно. По другим отраслям, кроме животноводства: Россия является одним из крупнейших покупателей украинских овощей, по зерну – никакого эффекта не будет, и в сфере продуктов сельхозпереработки – тоже, наши отгрузки в Россию – минимальны», – говорит Николай Верницкий.

Николай Верницкий говорит, что Россия продолжает административными методами влиять на торговлю молочной продукцией с Украиной, и поэтому на данный момент лишь отдельные предприятия имеют возможность поставлять свою продукцию в соседнюю страну.

«И не в таких объемах, как это было раньше», – подчеркивает Николай Верницкий.

Богатые не пострадают

Председатель Всеукраинского независимого профсоюза «Захист Праці» (Защита Труда) Олег Верник считает, что, запрещая украинские продукты, Россия лишает потребителей недорогой, но качественной еды.

«Российский агропромышленный комплекс не в силах обеспечить и качественно заменить западные продукты, которые поступали из США, Канады, Евросоюза и Украины. Например, китайскими продуктами дикого качества с огромным количеством химии. Безрассудная совершенно политика Владимира Путина пытается приравнивать российского потребителя к потребителям стран третьего мира», – говорит Олег Верник Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что профсоюзам двух стран следует проявить солидарность в защите, как тех, кто работает на производствах в агропромышленном комплексе Украины, так и тех, кто покупает украинскую еду в российских магазинах.

«Давайте будем откровенны – при этом запрете пострадают, в первую очередь, малообеспеченные и люди наемного труда. Беднейшее население России, которое лишено европейских недорогих сельскохозяйственных товаров и продуктов, еще больше будет ограничено в выборе после введения эмбарго на украинскую продукцию», – подчеркивает Олег Верник.

Вместе с тем, Олег Верник считает, что официальному Киеву непросто будет добиться поддержки Европейского Союза для возмещения убытков в случае введения ограничений со стороны России.

«В прошлом году я изучал похожую проблему в Молдове, когда Россия запретила ввоз молдавских яблок. Тогда Евросоюз формально открыл путь для молдавской продукции на свой рынок, однако по ряду требований молдавские яблоки не нашли широкого потребителя в Евросоюзе. Не уверен, что Европа в данном случае, в качестве продержки, готова будет принять украинскую сельхозпродукцию на своих прилавках. Рынок Европейского Союза перенасыщен продуктами собственного производства», – отмечает Олег Верник.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG