Линки доступности

Президенты Украины и России в Сочи говорили о лете


Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Сочи. 11 августа 2011 года

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Сочи. 11 августа 2011 года

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев встретились в Краснодарском крае, но не ради «дела Тимошенко» или слияния «Нафтогаза» с «Газпромом»

Рабочая встреча президентов России и Украины в четверг в Сочи, внезапно возникшая в отпускном графике лидеров двух стран, не принесла ответов на насущные вопросы межгосударственных отношений. Еще вчера украинские и российские СМИ сообщали со ссылкой на свои источники, что в Краснодарском крае Дмитрий Медведев и Виктор Янукович коснутся резонансных тем о слиянии активов национальных монополистов «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», об уголовном деле Юлии Тимошенко.

Ничего из этого, судя по официальным сообщениям пресс-служб президентов России и Украины, 11 августа в Сочи не обсуждалось. «Москва проинформировала Киев о намерении внести этот вопрос в повестку дня», – сообщил в среду агентству «Интерфакс-Украина» информированный анонимный источник о том, что вопрос ареста бывшего премьер Украины Юлии Тимошенко включен в повестку дня переговоров Януковича и Медведева.

Летняя встреча для «сверки часов»

Сам же анонс встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Сочи, по сообщению пресс-службы президента Украины, ограничивался едва ли двумя десятками слов. Главный акцент в нем был сделан на том, что лидер Украины прибудет в Сочи по «приглашению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева». Из стенограммы встречи лидеров двух стран, размещенной на сайте российского президента Дмитрия Медведева, известно, что сторонам необходимо «сверить часы» и «знаменовать новые страницы в развитии российско-украинского сотрудничества».

«Лето – хорошая пора для того, чтобы “сверить часы” по самым разным вопросам. Мы с вами договорились, что Межгоскомиссия (Пятое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии – Т.Б.) должна пройти на высоком уровне и в прямом, и в переносном смысле этого слова, и знаменовать новые страницы в развитии российско-украинского сотрудничества», – сказал президент России Дмитрий Медведев своему украинскому коллеге.

Он подчеркнул, что между странами все «развивается неплохо». Особенно, сказал президент Дмитрий Медведев, если брать количественные показатели, размер торгового оборота между странами.

«Но это не значит, что нет проблем, – проблем хватает. И я предлагаю сконцентрироваться на них, потому что как раз в этом смысл визита», – сказал Дмитрий Медведев.

«Наворотили»…

Российские и украинские СМИ отмечают, что нынешняя рабочая встреча действительно могла бы «сконцентрироваться» на некоторых проблемах межгосударственных отношений. Тем более, если учитывать, что до сих пор не ясно, почему не состоялась или была отложена предыдущая встреча глав государств в Севастополе 31 июля 2011 года на День Военно-морского флота России.

«Сочи привлекателен сейчас для Украины еще и тем, что вы уже в феврале 2014 года будете принимать зимние Олимпийские игры. Спасибо за предоставленную возможность: и я, и специалисты, которых я взял, с огромным интересом посмотрели все олимпийские объекты, подходы к решению сложных вопросов. …Вы сделали очень смелый шаг, и то, что вы наворотили там сейчас, – это впечатляет», – сказал в приветственном слове президент Украины Виктор Янукович.

Глава России поправил коллегу на слове «наворотили». Мол, это в хорошем смысле слова.

Дальше президент Янукович отметил, что Украина серьезно нацелилась на получение заявки провести у себя Олимпийские игры 2022 года.

Во время этой встречи глав двух государств ни одна, ни другая сторона публично не коснулась между собой «газовой темы» или отношения к уголовному делу Юлии Тимошенко.

Письмо в ответ

Хотя в тот момент, когда глава Украины находится в Сочи, его пресс-служба на сайте президента разместила едва ли не первую официальную позицию украинской власти на арест опального премьер-министра с момента ее ареста.

«Ни один из нынешних судебных процессов с участием бывших государственных служащих не является и не может быть политически мотивированным. Как гарант конституции Украины я отвечаю за это лично. И я убежден: для каждого гражданина Украины сегодня важно то, что все граждане равны перед законом, а суд как независимая ветвь власти может вынести справедливый приговор», – написал Виктор Янукович в своем ответном письме президенту Чешской Республики Вацлаву Клаусу.

Ранее президент Чехии направил письмо президенту Украины, в котором он сказал, что хотел бы убедиться, что в случае с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко речь не идет о политическом процессе, сообщает предысторию появления ответа президента Украины его пресс-служба.

Без Тимошенко – не разговор

Вместе с тем, основатель Евразийского института свобод Вероника Прохира утверждает, что в Сочи президенты не могли не поговорить о судьбе Юлии Тимошенко.

«Я уверена, что вопросы и о деле Юлии Тимошенко, и о слиянии “Нафтогаза” и “Газпрома” обсуждались. Об этом нет информации лишь потому, что стороны не достигли компромисса, воздержались от публичных комментариев», – сказала Вероника Прохира Русской службе «Голоса Америки».

Она сомневается, что два президента во время своего отпуска действительно хотели поговорить о подготовке Сочи к Олимпиаде 2014 года, а тем более о том, как Украина могла бы использовать опыт российских строителей, если бы ей удалось выиграть заявку на проведение через одиннадцать лет зимней Олимпиады в Карпатах.

«О товарообороте также говорится уже полтора года… В общем, озвучили нейтральные темы, которые не создают конфликтности как в Украине, так и в России», – отмечает Вероника Прохира.

Когда наступит завтра

По словам российского политолога Андрея Окары, не исключено, что Дмитрий Медведев и Виктор Янукович смогли договориться о каком-то решении в отношении Юлии Тимошенко. Достоверность этого высказывания можно будет подтвердить или опровергнуть в пятницу 12 августа. В апелляционном суде Киева состоится рассмотрение жалобы адвокатов бывшего премьер-министра, утверждающих, что Печерский суд столицы нарушил нормы права, поместив Тимошенко в следственный изолятор.

«Если будет выявлена и публично обозначена причинно-следственная связь между возможным освобождением Юлии Тимошенко и встречей Януковича с Медведевым, то это ставит большой минус руководителю Украины. Януковичу в этой ситуации важно сохранить лицо. Как бы это не смешно звучало, но только два наших замечательных руководителя (Дмитрий Медведев и Владимир Путин – Т.Б.) могут повлиять на освобождение Тимошенко», – сказал Андрей Окара Русской службе «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что тон официальных сообщений о встрече двух президентов, скорее всего, указывает на отсутствие согласия в решении ключевых вопросов, чем на найденный консенсус.

«Если на встречах руководителей Украины и России говорят подобные сентенции о лете, олимпиадах, товарообороте, это значит, что стороны ни о чем конкретном не договорились, а сама встреча была очень жесткой. Если было сказано о чем угодно, но не о Юлии Тимошенко, интерпретировать это можно было только таким образом: мы говорили только о Тимошенко», – иронически отмечает российский эксперт.

Вместе с тем, в своем письме в адрес президента Чешской Республики Виктор Янукович заверил коллегу, что «не может и не будет вмешиваться в работу украинских судов».

«Если я это сделаю, проблемы будут более значащими. Политическое и любое другое вмешательство в деятельность суда считаю недопустимым», – говорится в ответе украинского президента, размещенном 11 августа на его официальном интернет-сайте.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

O событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG