Линки доступности

16 пунктов пропуска Украины


Украинские беженцы покидают Украину и переходят на российскую территорию в Ростовской области. 19 августа 2014 г.

Украинские беженцы покидают Украину и переходят на российскую территорию в Ростовской области. 19 августа 2014 г.

МИД РФ выразил недовольство решением Киева закрыть часть украинско-российской границы

КИЕВ – Украина временно прекратила движение через шестнадцать из 65-ти существующих пунктов пропуска на границе с Россией. Об этом говорится в «Сообщении правительства относительно осуществленных мероприятий в области безопасности и обороны Украины», которое в ночь на 25 сентября было размещено на официальном сайте кабинета министров.

«С целью обеспечения общественной безопасности правительством временно прекращено движение через шестнадцать из существующих 65 пунктов пропуска на государственной украинско-российской границе», – говорится в сообщении.

В одном из разделов Сообщения, которое называется «Защита и обустройство государственной границы» отмечается, что на реализацию проекта «Стена» на границе с Россией правительство выделило 100 млн гривен (примерно 7,5 млн долларов).

Проект «Стена», предусматривает «полное переоборудование государственной границы между Украиной и Российской Федерацией».

«Начаты работы по строительству инженерных сооружений, первый этап работ (проект «Стена» – ред.) планируется завершить 30 сентября», – подчеркивается в Сообщении правительства.

В комментарии российской стороны на пограничные, в том числе, и временные меры Украины говорится, что это попытка «нарушить связи и контакты между людьми – это, опять же, не в интересах ни украинского народа, ни российского».

«Любые предложения, которые ведут к эскалации, а не деэскалации напряженности, всегда имеют в себе деструктивный запал. Пытаться нарушить связи и контакты между людьми – это, опять же, не в интересах ни украинского народа, ни российского», – об этом РИА «Новости» заявил заместитель главы российского МИДа Алексей Мешков.

В тексте президентского указа, который определяет порядок временного закрытия пунктов пропуска на границе с Россией, говорится, что необходимо «решить в установленном порядке вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращении движения через них, а также в случае необходимости – вопрос временном закрытии пунктов пропуска для других видов сообщения». Текст указа, в котором содержится данная формулировка, был опубликован на сайте президента 24 сентября.

Политическая подоплека

По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, процесс временного закрытия пунктов пропуска с Россией, следует рассматривать в контексте «процесса нагнетания напряженности» между странами.

«Если говорить о том, что визит народных депутатов в Государственную Думу России рассматривается как акт государственной измены, подрыва суверенитета – этот момент с закрытием пунктов пропуска, можно рассматривать двояко. С одной стороны, в Украине крайняя напряженность с комплектацией пограничных отрядов, некоторые участки проще и необходимо перекрывать военными, чтобы обеспечивать контроль на границе. А с другой стороны, это действие не имеет практического значения, поскольку на границе есть неконтролируемые участки», – говорит Сергей Толстов Русской службе «Голоса Америки».

Он с пониманием относится к мотивировке президентского указа, решению правительства, которые направлены укрепление обороноспособности Украины. Однако Сергей Толстов говорит о том, что у этого практического шага, может быть политическая подоплека.

«Возможно, это определенный сигнал накануне планируемой встречи Порошенко с Путиным. Демонстрация дополнительной претензии с украинской стороны, которую можно было бы ослабить в случае взаимного согласия по другим вопросам», – подчеркивает Сергей Толстов.

Сергей Толстов считает, что подобным закрытием пунктов пропуска между странами, власть создает проблемы для жителей в приграничной зоне.

«Границы следует четче контролировать, иметь определенные спецсредства. Очевидно, что ничего этого в Украине нет. Можно предположить, что пункты пропуска закрыли еще и потому, что если там вдруг появится толпа каких-то российских граждан, то украинская сторона просто физически не сможет обеспечить их надлежащий контроль и пропуск на украинскую территорию», – подчеркивает Сергей Толстов.

Границы – закрыть, договор – разорвать

По мнению президента Аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, Украине следует жестче противодействовать российской агрессии, использовать различные практические методы, и не ограничиваться политической и дипломатической риторикой.

«Россия ведет войну против Украины, необъявленную войну. И при этом делать вид, что ничего не происходит – похоже на большую глупость. Мы сохраняем торговые отношения, как будто бы являемся невоюющими странами. В связи с текущей ситуацией, я бы поднял вопрос об отмене Большого договора между Украиной и Россией», – говорит Игорь Жданов Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что основные политические месседжи «Большого договора» между странами – о партнерских и дружеских отношениях, – не выполняются, а Россия в одностороннем порядке нарушила этот договор.

«Действия указа о закрытии пунктов пропуска на границе следовало вводить значительно раньше. О том, что нужно закрывать границу с Россией, эксперты говорили еще в апреле. Понятно, что в Донецкой Луганской областях границу невозможно перекрыть обычными методами, там нужна военная операция. Но предпринимать методы противодействия России сегодня просто необходимо», – подчеркивает Игорь Жданов.

Выборы и популистская мера

Украинский политолог Виталий Филипповский говорит о том, что закрытие пунктов пропуска на украинско-российской границе – популистская мера, которая никак не повлияет на укрепление обороноспособности Украины.

«Все это – часть политического популизма, который рассчитан на кратковременный эмоциональный эффект у населения, – сказал Филипповский Русской службе «Голоса Америки». – В украинском обществе есть спрос на радикальные шаги по отношению к России. С практической и экономической точки зрения закрыть пункты пропуска на границе – малоэффективный способ борьбы с агрессией. Зато любое ограничение для товарооборота, логистики – прямой экономический убыток».

По словам Виталия Филипповского, вероятно, неслучайно норма решения Совета национальной безопасности и обороны была реализована спустя почти месяц после рассмотрения 28 августа 2014 года.

«Этот шаг со стороны украинской власти я связываю больше с предвыборной кампанией. Чем бы не закончились политические переговоры с Россией, но в режиме закрытого доступа российско-украинская граница долго не продержится. Даже, несмотря на ухудшение отношений, – российский рынок для украинского машиностроения, металлургии, розничной торговли остается, как минимум, важным», – подчеркивает Виталий Филипповский.

По словам эксперта большего результата от перекрытых пунктов пропуска следовало бы ожидать, если бы официальный Киев планомерно, с момента объявления Антитеррористической операции в апреле 2014, переориентировал украинский экспорт с рынков России на рынки Евросоюза и других стран.

«Тем более, сейчас нет прямой необходимости вводить дополнительные ограничения, поскольку действуют Минские договоренности, их никто не отменял, в рамках этих договоренностей идет процесс деэскалации и нынешнее время нужно использовать для созидания, а не для разрушения экономических связей», – подчеркивает Виталий Филипповский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG