Линки доступности

Власти Крыма и сепаратисты Донбасса преследуют протестантов, мусульман и православных

КИЕВ – После незаконной аннексии Крыма представители мусульманской общины полуострова и верующие Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) стали основными объектами преследования со стороны новоизбранной власти и представителей спецслужб России. Об этом говорится в Аналитической записке, которую 25 ноября в Киеве обнародовала Крымская полевая миссия по правам человека.

По данным авторов исследования, представители практически всех религиозных конфессий в Крыму и на оккупированных территориях востока Украины, кроме Русской православной церкви Московского патриархата, «испытывают унижение, подвержены пыткам, насилию, похищению и убийствам».

«Идет постоянное информационное давление. В провластных СМИ публикуются статьи, которые обвиняют Киевский патриархат в фашизме, преступлениях. <…> Меджлис заявляет о том, что власть пытается внести раскол в единство крымскотатарского народа и дезориентировать его. Для этих целей срочно создаются подконтрольные “общественные” организации и параллельные “муфтияты”», – говорится в информационных материалах к Аналитической записке.

Исследование Крымской полевой миссии по правам человека содержит в себе несколько разделов. В каждом из них собраны данные о случаях насилия, ущемления прав верующих различных религиозных деноминаций, которые до марта 2014 могли свободно действовать на всей территории Украины.

В отдельном приложении к Записке на восьми страницах задокументированы «Преступления против религиозных деятелей и верующих на территории аннексированного Крыма и подконтрольных территориях Донбасса».

Авторы приводят не меньше четырех десятков случаев «дискредитации, порчи и уничтожения собственности, запугивания, дискриминации» по отношению к верующим УПЦ КП, мусульманам Крыма, иудеям, греко-католикам, католикам, протестантам на оккупированных сепаратистами территориях Донбасса.

«УПЦ КП фактически приостановила служения на подконтрольных боевикам территориях из-за угрозы физической расправы. <…> В городе Горловка, Донецкой области, представители так называемой ДНР прервали молитву и разогнали верующих церкви Адвентистов седьмого дня. <…> Террористы захватили молитвенный дом в Донецке – церкви “Слово Жизни” (христиан веры евангельской). <…> Убийство пророссийскими боевиками члена руководства еврейской общины Донецка Георгия Зильберброда. <…> 17 сентября в мечетях Крыма прошел ряд обысков под предлогом следственных действий прокуратуры с целью выявления “наркотических средств, оружия или экстремистских материалов”», – это цитаты из списка противозаконных действий крымской власти и на Донбассе, которые зафиксированы в Аналитической записке.

Обыски и борьба с инакомыслием

Заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник рассказала Русской службе «Голоса Америки», что еще с марта 2014 года правозащитники начали отмечать различные нарушения свободы вероисповедания в отношении, фактически, всех религиозных групп и общин Крыма.

«В отношении всех священников Киевского патриархата, которые находятся на полуострове, осуществляется давление со стороны ФСБ: постоянные вызовы на допросы, приходят в церкви, в дома, пытаются склонить к сотрудничеству, многие священники из-за этого вынуждены были покинуть территорию Крыма», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Она говорит, что сегодня довольно сложно говорить об улучшении ситуации в области защиты прав человека и свободы вероисповедания на полуострове. И, практически, невозможно отметить позитивную тенденцию на восточных украинских территориях, оккупированных сепаратистами.

«Что касается ситуации на востоке Украины, то говорить об улучшении ситуации крайне сложно, поскольку там не прекращается военный конфликт. Относительно оккупированного Крыма, где отсутствует прямые военные действия, но есть оккупация, проблема заключается в том, что Россия несет ответственность по соблюдению прав человека в Крыму», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Скрипник отметила, что епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) на полуострове принуждают к перерегистрации согласно законам Российской Федерации.

«Формальное принуждение к перерегистрации УПЦ Киевского патриархата на территории Крыма ставит церковь в положение, когда она должна будет себя признать в качестве “иностранного агента”. В отношении крымских татар мы фиксируем постоянные обыски в мечетях, медресе, которые проходят под предлогом поиска экстремисткой литературы», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Каким бы ни было обращение новой крымской власти с представленными религиозными конфессиями, Ольга Скрипник советует крымчанам не забывать о своих правах и апеллировать к существующему законодательству.

Нужно отстаивать свои права

«Необходимо использовать все средства защиты, фиксировать все случаи нарушения свободы вероисповедания и другие нарушения прав человека. Обращаться в суды, которые там существуют. Являться в ФСБ или полицию можно только по повестке. Основания подозревать человека должны быть законными, необходимо пресекать любые случаи превышения полномочий»,– подчеркивает Ольга Скрипник.

Ее коллега, председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик говорит о том, что борьба за права человека – длительный и кропотливый процесс, и гражданам на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму, необходимо добиваться справедливости законными методами.

«Нужно собирать и документировать эти факты преследования, доносить их до общественности, сообщать в международные правозащитные организации, чтобы они осуществляли мониторинг и давление по своим каналам на Россию, которая, де-факто, контролирует оккупированные территории», – сказала Татьяна Печончик Русской службе «Голоса Америки».

Татьяна Печончик считает, что российская власть «грубо нарушает» права человека на своей территории, не говоря уже о бесправии верующих на оккупированных территориях в Крыму и Донбассе.

«Если говорить о правах человека, то Россия грубо нарушает международную конвенцию по правам человека. Да, это правда, что граждане страдают, но пока нет никакой волшебной палочки, которая в одночасье могла бы решить все их проблемы. Нужно бороться за свои права», – говорит Татьяна Печончик.

Об «агентах» Америки

Старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко во время презентации Аналитической записки в Киеве рассказал журналистам о том, что за время конфликта на Донбассе сепаратисты замучили четырех представителей этой конфессии.

По словам Михаила Паночко, большинство молитвенных домов евангелистов на оккупированных территориях либо закрыты, либо разграблены: «В Донецкой области мы пережили трагическое событие: там были замучены четыре человека – два дьякона, и два сына одного из пасторов. Нам запретили проводить служения в церквях оккупированных городов».

Епископ приводит статистику, в которой говорится о том, что в Донецкой области закрыты 40 из 58-ми религиозных общин, а в Луганской – 19 общин этой церкви.

«Люди вынуждены собираться по домам. Пасторы и служители на Донбассе прошли через аресты и допросы со стороны, так называемых, ДНР-ЛНР. Чаще всего нам инкриминируют, что мы выступаем в поддержку и помогаем украинской армии, и, как в далекие времена, нам приклеивают ярлык – “агенты Соединенных Штатов Америки”», – говорит Михаил Паночко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG