Линки доступности

Областной центр Кировоград – теперь Кропивницкий, в честь известного украинского драматурга и актера

КИЕВ – В Украине фактически завершен процесс переименования городов с коммунистическим названием, которым «возвращены прежние украинские названия». Об этом 14 июля заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий после того, как подписал постановление о переименовании областного центра Украины – города Кировограда в Кропивницкий.

На брифинге в Верховной Раде Андрей Парубий отметил, что были определены период и время, когда местная исполнительная власть и общественность могли своими решениями привести названия в соответствие с этим законом, сообщает пресс-служба парламента.

«Большинство громад воспользовались этим правом, и шаг за шагом мы переименовывали города и городки, которые носили коммунистические названия. Каждый чистый четверг был праздником для многих громад, которым были возвращены прежние украинские названия. Сегодня фактически мы этот процесс завершили», – сказал председатель Верховной Рады.

Он сообщил, что в соответствие с требованиями закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», в стране были переименованы 1012 населенных пунктов.

«Это и Олешки (бывший Цюрупинск) в Херсонской области, Каменское (бывший Днепродзержинск) в Днепровской области, Бахмут (бывший Артемовск) в Донецкой области», – отмечается в сообщении пресс-службы парламента Украины.

Вместе с тем, спикер Андрей Парубий подчеркнул, что переименование названия областного центра Кировоград – очень важное событие. «Древнее украинское казацкое поселение не может носить ни имперское, ни советское название. Отныне Кировоград стал Кропивницким. Это решение профильного комитета, которое объединило зал», –сказал Андрей Парубий.

«Мы можем сегодня вместе сказать: «Кировограду – нет!». С сегодняшнего дня это Кропивницкий. Я уверен, это великий день, большой праздник для всех жителей Кропивницкого и для всей Украины. Я хочу всех жителей городов и городков, которые мы сегодня переименовали, поздравить от имени украинского парламента», – отметил председатель Верховной Рады.

Марк Кропивницкий – украинский театральный деятель, актер, драматург, прославившийся как один из ярчайших знатоков и выразителей казачьего быта. Активная творческая деятельность Марка Кропивницкого пришлась на вторую половину 19-го – начало 20-го века. С именем Кропивницкого связанные создания украинского профессионального театра и следующий этап развития реалистической драматургии.

Напомним, что 19 мая 2016 года был переименован крупный украинский промышленный областной центр город Днепропетровск – в город Днепр.

В окружении советских символов

По мнению украинского политолога Петра Олещука, процесс декоммунизации, который необходимо было провести быстро и решительно, затянулся в Украине, практически, на 25 лет.

«Почему это важно и нужно было сделать? Война на востоке подсказывает необходимость подобных действий. После провозглашения независимости, мы 25 лет мы находились в том же самом советском пространстве символов и все это время говорили, что не нужно с этим как-то спешить потому, что нужно сначала экономику развивать, а потом вернемся к декоммунизации. За это время у нас в регионах выросло целое поколение граждан, которые себя никак с Украиной не ассоциируют. В течение всех лет независимости в их окружении не было ничего украинского, ни одного свидетельства украинской государственности в названиях и символах», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Петр Олещук считает, что процесс переименования населенных пунктов и объектов должен проходить в согласовании с местными жителями. Однако местные жители, по его словам, также должны придавать важность процессу проведения декоммунизации, не саботировать его.

«Топонимика памятников, символов, названий играет свою роль. Относительно вопроса о согласовании с местными жителями. Действительно, иногда нужно некоторым образом все это проводить более согласованно, планомерно. В случае с Днепропетровском местной общине пошли навстречу, назвав город Днепр, и не стали его переименовывать на один из предложенных вариантов – Сичеслав. Украинцы должны понимать – что другого пути нет, позиция власти по данному вопросу вполне адекватна. После Второй мировой войны, избавляясь от фашисткой атрибутики, никто не ждал двадцать лет, пока Германия экономически возродится. Если мы пришли к осуждению советского прошлого, значит, должны быть убраны все символы, которые с ним ассоциируются», – утверждает Петр Олещук.

О названиях – простых, вечных и человеческих

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что новые названия должны быть простые, понятные и человеческие.

«В Украине есть эти гири советизма на ногах, и от них нужно избавляться, но не ради только того, чтобы от них избавиться. Мы сейчас напоминаем Советский Союз, который с такой же яростью и ненавистью избавлялся от всего царского и церковного. Нужно идти по другому пути, о котором украинская власть говорила еще в начале оккупации Крыма, – мы создадим такое европейское государство, в которое Крым сам захочет вернуться. Так почему бы не создать такую европейскую державу, в которой люди бы сами не придумывали названия? Участвовали бы в этом процессе, были бы вовлечены в общественную жизнь?» – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В качестве еще одного примера, «простого» подхода к переименованию, который не требует оглядки на историческое прошлое, по его словам, могли бы служить названия улиц в ряде населенных пунктов в Соединенных Штатах.

«Американцы совершенно гениальны в названиях своих улиц – Первая, Вторая, и Сорок восьмая и т.д. улицы. Они, наверное, уже и забыли, почему эти улицы именно так и были названы, их не надо переименовывать независимо от политической ситуации: Первая улица, как была первой, так и будет. Мы же переживаем несколько радикальный подход к переименованию городов, улиц и объектов», – считает Алексей Курпас.

От декоммунизации к гуманному обществу

Историк и политолог Александр Палий отмечает, что идеологические названия старого советского прошлого создают в обществе систему ценностей, которая влияет на формирование украинской национальной идеи.

«Это не просто эстетические объекты и названия в них есть символическая нагрузка – они создают систему ценностей для людей. Если для людей ценными являются коммунистические убийцы, аморальные люди, которые проводили репрессии, это на подсознании закладывается в сознание людей. Мы это видим на карте Украины – там, где сконцентрировано большее всего памятников советской эпохи, советских имен, улиц в честь коммунистических деятелей, – там хуже социальная ситуация, там в активной фазе рост социальных проблем – СПИДа, наркомании, туберкулеза, алкоголизма,криминала», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Декоммунизацию в украинском обществе Александр Палий называет важным процессом, сравнимым с реформами в экономических секторах. Он считает, что декоммунизация позволяет «создать почву» для развития базовых гуманных понятий: справедливости, честности, порядочности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG