Линки доступности

Украина защитит права внутренних переселенцев


Украинские беженцы из Донецкой области получают продуктовую гуманитарную помощь в пригороде Мариуполя. 10 сентября 2014 г.

Украинские беженцы из Донецкой области получают продуктовую гуманитарную помощь в пригороде Мариуполя. 10 сентября 2014 г.

По данным кабинета министров, в стране зарегистрировано 420 тысяч внутренних переселенцев

КИЕВ – Украина гарантирует защиту прав, свобод и законных интересов внутренне перемещенных лиц. Об этом говорится в законе «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», который был принят 20 октября на сессии Верховной Рады.

В пояснительной записке к закону, которая размещена на официальном интернет-сайте украинского парламента, говорится о том, что этот закон «предусматривает обеспечение внутренне перемещенных лиц возможностью реализации их прав и свобод».

Во время обсуждения законопроекта премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что «права временно перемещенных лиц защищены благодаря решению Кабинета министров Украины».

По данным пресс-службы украинского правительства, в стране будет создан «единый государственный реестр временно перемещенных лиц» для того, чтобы переселенцы смогли получить «работу, зарплату, пенсию и временное жилье» на новом месте.

Премьер-министр Арсений Яценюк сказал, выступая в парламенте 20 октября, что Кабинет министров принял решение о введении выплат для временно перемещенных лиц.

«На одну семью – до 2400 гривен в месяц (около 185 долларов США – Т.Б.), на нетрудоспособное лицо – 884 гривны (около 85 долларов), трудоспособное – половину этой суммы», – цитирует слова Арсения Яценюка пресс-служба правительства.

По словам главы правительства, в Украине зарегистрировано 420 тысяч временно перемещенных лиц, размер выплат которым за шесть месяцев составит 2 млрд гривен (около 154 млн. долларов США).

О жизни без крыши над головой

Некоторые украинские эксперты говорят о некоторой запоздалости решений со стороны Верховной Рады временным переселенцам.

Глава общественной организации «Репортеры за свободу слова», журналист Олег Сычев считает, что одинаковый подход к проблемам всех переселенцев следует заменить на адресную помощь в каждом отельном случае.

Олег Сычев рассказывает Русской службе «Голоса Америки» о том, что сделал несколько телепрограмм, посвященных жизни и быту переселенцев из Донецкой и Луганской областей и собственными глазами наблюдал за их бытом и жизнью в Киеве.

«Большинство людей живут во временных жилищах, складах, санаториях под Киевом, что эти люди будут делать без элементарных условий для жизни? Без водопровода, канализации? Для них 884 гривны в месяц государственной помощи на человека не так уж и много – ни квартиру снять, ни как-то прожить. Решение правительства и закон парламента половинчатые – с одной стороны, крупная сумма ложиться по выплатам из бюджета, а с другой – не решается вопрос ни для одной из категорий переселенцев», – отмечает Сычев.

Олег Сычев считает, что в данном случае правительству следовало бы разрабатывать адресную помощь всем тем, кто в ней нуждается, кто остался без крыши над головой, поскольку среди переселенцев есть доля обеспеченных людей. Они, по мнению Олега Сычева, составляют часть бывших жителей Донбасса, которые имеют возможность оплачивать проживание в городах с высоким, по украинским меркам, уровнем жизни.

«В этой ситуации нужно разрабатывать адресную программу для людей, которые в ней нуждаются, средства распределять таким образом, чтобы они доходили к адресату, а не были каплей в море для малоимущих, а для обеспеченных – возможностью на эти деньги заправить, например, бак автомобиля», – подчеркивает Олег Сычев.

В тоже время, Олег Сычев считает, что Верховная Рада в условиях перевыборов, преследует явно популистские цели и принимает законы, которые сложно реализовать на практике.

«Верховная Рада, фактически, пребывает на нелегитимном положении в последние месяцы, она превратилась в площадку для предвыборной агитации и большинство законов носят популистский характер, которые не решают ни социальных, ни экономических проблем государства. Каждый имеет и идет на выборы – президент, премьер-министр и оппозиция наперегонки предлагают законопроекты, чтобы набрать какие-то очков накануне выборов в парламент», – подчеркивает Олег Сычев.

Сложные решения

Главный редактор интернет-издания из Донецка «ОстроВ» Сергей Гармаш считает, что принятый 20 октября закон о внутренних переселенцах правильный, однако видит сложности с его реализацией.

«Деньги переселенцам, действительно, не повредят, но такие суммы – скорее насмешка, чем реальная помощь. Оценивая этот закон в целом, я думаю, что какие-то вопросы он решает. Как минимум, он позволяет оформить статус переселенца, – говорит Сергей Гармаш Русской службе «Голоса Америки». – Но этот закон никак не решает проблему аренды жилья для переселенцев. Мы знаем массу фактов, когда риэлторы отказываются помогать и сдавать жилье тем, кто покинул Донбасс».

Сергей Гармаш считает, что в законе есть ряд декларативных пунктов, которые выполнить на практике будет крайне непросто.

«В одном из пунктов закона говорится, что государство возьмет на себя обязанности “способствовать в перемещении движимого имущества граждан”. Вряд ли оно может “способствовать”, так как на практике оказывается, что за вывоз имущества временных переселенцев террористы ДНР часто берут мзду по десять тысяч гривен (около 760 долларов США – Т.Б.) с автомобиля. Нет в этом законе пункта о сохранении рабочего места, когда человек захочет вернуться домой и восстановиться на работе», – подчеркивает Сергей Гармаш.

Одной из главных проблем этого закона он называет тот факт, что действие документа направлено на тех, кто уже покинул место жительства. И в нем ничего не говориться о том, как будет действовать Украина по отношению к гражданам, только собирающимся уехать.

«Возможно, этим людям некуда сейчас ехать, и они вынужденно остаются дома, на оккупированной территории. Закон не определяет статус таких людей. В какой-то мере, только потому, что они не желают уезжать, на них можно навесить ярлык пособников террористов. Как обеспечить защиту их прав? Многие из них не получают пенсии», – отмечает Гармаш.

В тоже время, он называет затянутым трехмесячный срок, отведенный Кабинету министров для введения в действие положений закона.

Без помощи государства

Украинский правозащитник Ярослав Дунаев считает, что центральная украинская власть демонстрирует нежелание вплотную заниматься проблемами внутренних переселенцев. Он говорит, что неоднократно посещал лагеря переселенцев, в которых работают волонтеры и общественные организации без поддержки со стороны государственных служб.

«Самый главный вопрос – вопрос жилья. Есть волонтеры, которые встречают переселенцев, например, на вокзале. Тех, кому повезло, везут в общежитие. Всем другим – приходится рассчитывать на себя, или коротать время и ночи на вокзале. В мире давно уже испробована методика помощи для беженцев и переселенцев – мобильные лагеря, сборные домики. В России эти проекты назывались “Сибиряк”, “Сибиряк-2”, есть немецкие аналоги. Ничего этого в Украине нет», – говорит Ярослав Дунаев Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, в столице Украины участились случаи дискриминации по отношению к временным переселенцам, частные компании отказываются брать на работу уроженцев и выходцев из восточных областей республики.

«Это результат идеологической кампании, которая раскручивалась в обществе не полгода, и не год, а десятилетие: любой житель Донбасса, априори признавался “не таким”, как все», – подчеркивает Ярослав Дунаев.

У тех, кто убежал из зоны боевых действий, по информации Ярослава Дунаева, часто нет не только лишней одежды, но и денег, документов. Эту категорию граждан Украины правозащитник относит к самой незащищенной. «Человеку без документов приходится доказывать, что он – это он, оббегать несколько очередей в разных ведомствах: без паспорта и идентификационного кода на работу ведь никто не возьмет», – считает Ярослав Дунаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG