Линки доступности

Киев призывает к координации международных усилий по освобождению украинцев-политзаключенных в России

КИЕВ – Украина готова к объединению усилий с «институтами и странами Европейского Союза» для освобождения всех украинских граждан, которые незаконно удерживаются в России. Об этом 23 марта заявил в Харькове президент Петр Порошенко.

«Мы будем эффективно координировать наши действия для того, чтобы обеспечить их возвращение в Украину», – сказал украинский президент во время общения с журналистами в Харькове.

Пресс-служба Петра Порошенко сообщает слова лидера Украины о «списке политзаключенных», который был передан «руководству Евросоюза и руководителям стран-членов Евросоюза» для координации действий по их освобождению – «не только Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, но и других украинцев, которые сейчас незаконно удерживаются на территории России».

«Мы обратились с просьбой к нашим партнерам для того, чтобы по аналогии со «списком Магнитского» применить санкции для того, чтобы не допускать надругательства над правом и надругательства над украинскими гражданами в будущем», – сказал президент Украины.

В то же время Петр Порошенко отметил, что «не ожидает никаких предложений и действий до вступления в силу так называемого решения суда, но сразу после этого украинская летчица должна быть возвращена на родину».

«Суда не было. Мы не признаем эту позицию как настоящий суд. Герой Украины, народный депутат Украины и офицер Вооруженных сил Украины, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы Надежда Савченко должна быть возвращена в Украину – с точки зрения международного права и с точки зрения шестого пункта "Минских договоренностей"», – сказал Петр Порошенко.

Предполагаемый обмен и версия журналистов

Как сообщает 23 марта ежедневная интернет-газета «Грани.Ру», украинская летчица Надежда Савченко, осужденная в России к 22 годам колонии, будет передана Украине в ближайшие две недели.

Как стало известно «Граням», об этом сообщил на закрытой встрече российский посол в Киеве Михаил Зурабов. Он не уточнил, идет ли речь об обмене Савченко на арестованных россиян.

По словам собеседника «Граней», присутствовавшего на встрече, Зурабов отметил, что российская сторона была готова вернуть Савченко на родину к 8 марта, однако в Москве передумали после нападения на российское посольство в Киеве, после чего Донецкий городской суд (Россия, Ростовская область) отложил слушания по делу летчицы, а та в знак протеста объявила голодовку.

Ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию в посольстве России в Украине корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» не удалось.

О «мягкой» позиции украинского политикума

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что у российского руководства немного вариантов для того, чтобы оказаться от идеи вернуть Надежду Савченко в Украину.

«Президент Владимир Путин хотел бы продолжать играть в «первой лиге» мировых супердержав вместе с Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Но если с Надеждой Савченко после вынесения неправового, необоснованного приговора что-то случится, – он навсегда станет кровавым диктатором, с которым никогда и никто разговаривать не будет. Все мечты о том, что у Владимира Путина в дальнейшем будет возможность встречаться с лидерами США или Германии нужно будет забыть раз и навсегда», – говорит Тарас Загородний Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Тараса Загороднего, несмотря на довольно критическое отношение российских политиков к идее вернуть украинку на родину, нельзя исключать того, что Кремль негласно ищет варианты обмена для Надежды Савченко.

«Украинские военные узники нужны Кремлю в качестве заложников для того, чтобы потом обменять их на нечто выгодное для России – на отмену санкций, или потребовать неких преференций от Украины – это все вопросы переговорного процесса. Думаю, что украинская сторона должна продемонстрировать более активную позицию, использовать возможность давления на российский бизнес, который имеет интересы в Украине и вести переговоры по возвращению из плена не только Савченко, Сенцова, но и других украинских заложников», – утверждает Тарас Загородний.

Вместе с тем, Тарас Загородний говорит об отсутствии активных действий украинской власти по поводу защиты Надежды Савченко к моменту вынесения приговора.

«Почему «список Савченко» появился за день до приговора? Они за 19 месяцев процесса не знали, каким будет приговор? Западные страны с самого начала признавали неправомерность этого процесса, и этот список можно было запустить на год раньше, он мог быть аналогом «списка Магнитского». Я также вижу достаточно мягкую позицию украинских политиков по данному вопросу. Начинаются политические игры, разговоры о том, что Савченко является политиком в одной из политических сил, и зачем мы будем поднимать рейтинг этой партии, – это не этично», – подчеркивает Тарас Загородний.

Интересы партий в «деле Савченко»

Президент украинского Центра политических наблюдений Виктор Цыганов считает, что украинские политики не смогут договориться между собой по вопросу единой политики в отношении возврата Надежды Савченко домой.

«Политики как таковой в Украине нет, а есть деятельность с использованием политических возможностей для достижения своих целей. Можно говорить об этом серьезно, но возврат может произойти только в том случае, если Украина признает законность приговора. Если этого признания не будет, то вряд ли может произойти какой-то обмен», – комментирует Виктор Цыганов ситуацию Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Цыганов предостерегает украинских политиков от использования «дела Савченко» в своих публичных целях.

«Чужую беду использовать для своих политических приоритетов – это просто аморально», – считает Виктор Цыганов.

Нестандартные решения для освобождения украинки

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко говорит о необходимости поиска нестандартных решений для освобождения Надежды Савченко.

Он считает, что Россия не демонстрирует желания достичь с Украиной компромисс по этому вопросу.

«Россия не соглашается, но при сильном международном давлении – все возможно. Необходим поиск адекватных политиков в окружении российского президента, которые видят приближающийся коллапс национальной экономики, доведенной «до ручки» санкциями и действиями Кремля. Российским бизнесменам должно быть страшно за свое будущее, будущее своих капиталов. Путина никто уже не остановит – он пройдет свой путь до конца», – отмечает Сергей Пархоменко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Украинских заключенных в российских тюрьмах Сергей Пархоменко называет политическими узниками, которые борются за мир с террористическим режимом.

«Я выступил с инициативой выдвинуть Надежду Савченко на получение Нобелевской премии, точно также следует поступить в отношении других украинских узников. Они – борцы с террористическим государством, а значит, выступают за мир на планете. И вместе с тем, они своим мужественным поступком показали, что протестуют против терроризма на востоке Украины», – считает Сергей Пархоменко.

По мнению Сергея Пархоменко, международные усилия не должны ограничиваться только публичными заявлениями известных мировых политиков.

«Украине нужно возвращать свои территории. Международная общественность должна рассматривать различные варианты, вплоть до проведения миротворческой операции и введения миротворческих сил на оккупированные украинские территории», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Обмен возможен

Эксперт Корпорации стратегического развития «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что Россия допускает возможность обмена Савченко.

«Российское законодательство предусматривает возможность помилования или обмена украинской гражданки на двух российских офицеров. Это можно сделать решением президента России», – говорит Константин Матвиенко Русской службе «Голоса Америки».

Константин Матвиенко считает оптимальным подобный обмен, о котором в своем обращении к украинцам после вынесения приговора Надежде Савченко заявил президент Петр Порошенко.

Напомним, что 22 марта после вынесения приговора, президент Петр Порошенко выступил с обращением к украинцам. Суд в городе Донецке Ростовской области он охарактеризовал как «позорное судилище» и напомнил, что «готов передать России двух российских военнослужащих», задержанных на территории страны за участие в вооруженной агрессии против Украины. Это сделать он пообещал в ответ на заявление президента России Владимира Путина вернуть Надежду Савченко в Украину.

Порошенко скоординировал усилия в беседе с Пан Ги Муном

Пресс-служба президент Украины сообщает о телефонном разговоре Петра Порошенко с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

«Глава государства призвал усилить давление на Россию для восстановления справедливости и освобождения Надежды Савченко. <…> Собеседники скоординировали шаги для освобождения всех незаконно удерживаемых в РФ украинцев», – подчеркивается 23 марта в официальном сообщении.

Петр Порошенко и Пан Ги Мун отметили необходимость политико-дипломатического урегулирования ситуации в Донбассе на основе выполнения «Минских соглашений» и договорились о встрече на следующей неделе во время визита главы украинского государства в Вашингтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG