Линки доступности

Украинские эксперты полагают, что официальный Киев «закручивает гайки»

КИЕВ – Верховная Рада Украины на текущей пленарной неделе приняла ряд законопроектов и поправок, которые противоречат демократическому развитию государства и свидетельствуют об отсутствии доброй воли для решения политического кризиса в стране. Об этом 16 января, после второго дня блокирования Верховной Рады заявляют представители украинской оппозиции и ряд экспертов.

Как сообщает информационный интернет-сервер парламента Украины, в сессионном зале на текущей пленарной неделе были приняты двенадцать законопроектов.

Часть из них касается введения уголовной ответственности за клевету, ограничения доступа к информации о судьях и членах их семей, снятие ответственности с милиции, которая избила студентов и журналистов в ноябре-декабре 2013 года, упрощение процедуры привлечения к ответственности народных депутатов Украины.

По окончании голосования, 16 января, лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк заявил журналистам, что лишения депутатов неприкосновенности является свержением конституционного порядка в стране.

«Мы обращаемся к международному сообществу. Режим Виктора Януковича и Партия регионов полностью уничтожили украинскую государственную власть. Это ничто другое, как свержение конституционного порядка и захвата власти в Украине», – цитирует слова Арсения Яценюка интернет-издание «Украинская правда».

Ответственность по упрощенной процедуре

«То, что сегодня произошло в парламенте – это Беларусь. Поэтому мы просим миллионы людей подниматься и идти сюда в Верховную Раду к правительству, к президенту. Сегодня время решительных и радикальных действий. Если мы сегодня это проглотим, позволим подписать эти, так называемые законопроекты, это означает, что завтра оппозиционную половину Верховной Рады пересадят, в 2015 году не будет никаких президентских выборов и Янукович – президент на всю жизнь пока не вынесут вперед ногами на Байковом кладбище», – отметил в своем комментарии в прессе, народный депутат Олег Ляшко.

Он считает, что главная цель принятия целого ряда поправок, ограничивающих демократическое развитие Украины, необходимо для «упрощенной процедуры» привлечения к уголовной ответственности несогласных с позицией официальной власти.

«Это была основная цель сегодняшнего действа», – подчеркнул Олег Ляшко.

Ответ

По мнению украинского социолога и политического эксперта Сергея Васильченко, часть этих поправок, действительно, напрямую ограничивает протестную, политическую и общественную деятельность в стране.

Более того, сказал Сергей Васильченко в интервью Русской службе «Голоса Америки», этот пакет документов, принятый в Верховной Раде, можно смело называть своеобразным ответом на дискуссию по «украинскому вопросу», которая прошла 15 января в Комитете по иностранным делам Сената Соединенных Штатов.

«Власть получает широкие полномочия для своей деятельности. С другой стороны, эти дополнения к законам и законы должен подписать или наложить на них вето президент Виктор Янукович. Поэтому, эти двенадцать законов, один из которых, например, освобождают бойцов спецподразделения “Беркут” от ответственности за избиение студентов и журналистов на Евромайдане и под стенами администрации президента, некий ответ Америке. Будете вводить санкции – “закрутим гайки” развитию демократии», – подчеркивает Васильченко.

Некоторые из законопроектов, по мнению Сергея Васильченко, очень сильно напоминают законодательные нормы Беларуси, ограничивающие любое инакомыслие.

«Например, внесение поправок в виде ответственности за клевету в закон “О судоустройстве и статусе судей” – это удар по СМИ. Любую критику на чиновников, можно квалифицировать в рамках уголовной ответственности. Поправка на получение разрешения на движение в автоколоннах для пяти и больше автомобилей – это удар по Автомайдану и гражданским свободам все граждан», – отмечает Сергей Васильченко.

Сергей Васильченко считает, что «американская сторона довольно «мягко» относится к ситуации в Украине, и поясняет, почему по-другому сейчас поступить, вероятно, нельзя: «В официальном Вашингтоне видят ситуацию в Беларуси и понимают, что санкции к режиму Лукашенко ничего не дали. Аналогично в Украине: без эффективной работы оппозиции, санкции дадут незначительный результат», – утверждает Сергей Васильченко.

В пояснительной записке к данному законопроекту, который внесли на рассмотрение два народных депутата из Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык, говорится о том, что авторы руководствовались желанием создать «соответствующие условия и правовые основания для стабилизации ситуации в стране».

В первой строчке пояснительной записки говорится, что «в последнее время в Украине происходит существенное обострение политико-социального кризиса. <…> Пришло время констатировать, что указанные явления и события не имеют ничего общего с мирным протестным движением. Явления, ставшие обыденностью в обществе, не являются приемлемыми в цивилизованном мире, каждая страна ведет борьбу с проявлениями экстремизма, вандализма, разжиганием вражды между своими гражданами».

Тем не менее, ряд экспертов негативно оценивают влияние данных законопроектов на ход и развитие демократии в Украине и говорят о том, что эти поправки к законам сделаны вопреки здравому смыслу.

Новое сознание и Евромайдан

Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что «в случае подписания этого закона в Соединенных Штатах и в Европе должны быть приняты санкции против депутатов, которые за него проголосовали»: «Как минимум – въезд в цивилизованный мир им должен быть запрещен. Пусть ездят к родным в Беларусь – опыт там заимствуют. Или в Россию».

По мнению координатора Общественного движения «Общее дело» Александра Данилюка, то, что произошло 16 января в Верховной Раде, свидетельствует об одном: Евромайдан будут штурмовать. Правда, когда, он не уточняет.

«Принятие сегодняшних законов об ограничении мирных собраний <…> означает лишь одно – Майдан будут сносить силой и произойти это может в любой момент», – подчеркивает Александр Данилюк на своей странице в социальных сетях.

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук, считает, что протестные настроения простых украинцев, которые хотели бы жить в своей стране по европейским стандартам, только зарождаются. И применение «агрессии» против Евромайдана усилит антиправительственное настроение в обществе.

«Поэтому лучше властям поискать все же политические способы разрешения конфликта. Прежней затворнической жизни уже не будет ни для кого – ни для людей, ни для политической оппозиции, ни для власти. Украина сейчас проходит такую точку в своем становлении нации, которую Гегель назвал бы, наверное, точкой становления "исторической нации"»,– говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что, вероятно, только сейчас многие в Украине осознали себя по-настоящему свободными, деятельными гражданами.

«Этот процесс необратим. Он поднимает нацию как целостность, чего в Украине никогда до сих пор не было. В политическом же аспекте, на мой взгляд, оппозиция прозевала возможность заявить о своем лидерстве, о готовности взять на себя ответственность за изменения ландшафта политики, “включается в игру” в рамках существующей системы», – утверждает Светлана Конончук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG