Линки доступности

Украинские политики и эксперты о высказываниях президента России и о визите в страну патриарха московского и всея Руси Кирилла

КИЕВ – Стратегическое сотрудничество Украины и России имеет большое и успешное будущее. Украина и Россия «остаются стратегическими партнерами». Об этом 28 июля в Севастополе на торжествах по случаю празднования Дня военно-морского флота России и Дня флота Украины, в котором принял участие президент России, заявил президент Виктор Янукович.

«Мы ценим и дорожим нашей дружбой с Россией. Украина и Россия были и остаются стратегическими партнерами. Здесь, в Севастополе, это особенно ощутимо», – передает слова Виктора Януковича пресс-служба президента Украины.

Глава Украины отметил, что Севастополь во все века славился как город боевой, морской славы. «И в наши дни основные силы флота формируются именно здесь, а служба на флоте – это страницы жизни многих севастопольцев», – подчеркнул президент Украины.

Он также отметил, что как перед Украиной, так и перед Россией сейчас стоят общие задачи по модернизации армии и флота, строительству новых кораблей и освоению новых видов вооружений. «Убежден: здесь есть огромный потенциал для развития сотрудничества», – сказал Виктор Янукович.

В своем обращении и поздравлении с праздником президент России Владимир Путин сказал:

«Сегодня в военном параде вы проходите в едином общем строю. Знаменуя крепость содружества двух флотов и преданность устоям предков, которые веками вместе жили, трудились и защищали свое отечество. Нас роднят славянские корни и язык, культура и религия. Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают общий праздник – 1025-летие крещения Руси».

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, президент России добавил, что «наши кровные и духовные узы поистине неразрывны, составляют прочную основу стратегического партнерства двух государств, служат залогом успешного, уверенного развития всестороннего российско-украинского взаимодействия».

Во время своего двухдневного визита в Украину, который был приурочен к празднованию 27 июля 1025-летия крещения Руси и завершился торжествами по случаю Дня военно-морского флота России в Севастополе, Владимир Путин сделал заявление, которое критически восприняли ряд украинских политиков.

О конкурентных преимуществах

«Россия будет уважать любой выбор Украины в области экономической интеграции, но полагает, что конкурентные преимущества украинская экономика может получить, только объединившись с российской», – сказал Владимир Путин 27 июля на круглом столе «Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины», сообщает информационное агентство УНИАН.

Российский лидер считает, что «сегодня идет очень напряженная конкурентная борьба на мировых рынках и за эти рынки: «Уверен, что подавляющее большинство присутствующих здесь понимает, что, только объединяя усилия, мы можем быть конкурентоспособными и выиграть в этой, достаточно жесткой, конкурентной борьбе. При этом у нас есть все основания полагать, что мы можем и должны это сделать», – цитирует Владимира Путина РИА «Новости».

По сообщению украинских СМИ, двухсторонняя встреча лидеров двух государств длилась всего пятнадцать минут, в то время, как посещение «круглого стола», мероприятия, отсутствовавшего в графике президента России, продлилось около часа.

Блоггеры, политологи, и пользователи в социальных сетях ведут полемику о том, насколько дружественным и важным был визит лидера России Владимира Путина и предстоятеля Русской православной церкви, патриарха Кирилла в Украину.

«Можно представить себе такую «дипломатию» в Евросоюзе, чтобы, например, канцлер Германии, после 15-минутной встречи с королем Испании, демонстративно поехал на конференцию баскских сепаратистов?», – написал 27 июля на своей странице в Facebook один из активных участников «оранжевой революции», бывший глава секретариата президента Виктора Ющенко, народный депутат Виктор Балога.

На молитву под охраной

По мнению Виктора Балоги, после 27 июля «можно ставить жирную точку в отношениях лидеров двух «братских» народов». «Ибо дипломатия, которую продемонстрировал наш гость, говорит только об одном: ни народ Украины, ни государство для него ничего не значат. Я уже не говорю о «большом уважении к нашему лидеру», – подчеркнул бывший глава секретариата президента Виктора Ющенко.

Политолог Юрий Романенко критикует беспрецедентные меры охраны во время приезда в Киев патриарха московского и всея Руси Кирилла и его торжественного молебна на Владимирской горке в Киеве в присутствии президентов Украины, России, Сербии и Молдовы.

«Все происходящее сегодня в Киеве по поводу 1025-летия крещения Руси символично, ибо очень ярко и концентрированно выражает суть нашей эпохи. Что мы видим? Мы видим публичную фиксацию сословной-кастовой структуры нашего и российского общества, которую не скрывая демонстрируют представители украинского и российского истеблишмента», – пишет в своей статье, посвященной юбилею крещения Руси, политолог Юрий Романенко.

Он со значительной долей иронии называет 1025-летие «праздником», который по своему внутреннему наполнению, по мнению Юрия Романенко, не похож на религиозные торжества.

«Собственно говоря, вся эта ситуация есть яркая иллюстрация того, что «наши» элиты интуитивно себя чувствуют в роли внутренних оккупантов, потому отгораживаются от людей тремя линиями обороны с медийными клоунами на подтанцовке», – пишет Юрий Романенко о том, что торжественный молебен при участии патриарха и четверых президентов на Владимирской горке в Киеве был закрыт для посещения всеми желающими.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», Украинская православная церковь Московского патриархата «не рекомендовала тем, у кого нет приглашений, пытаться попасть на Владимирскую горку (27 июля – Т.Б.)». Вместо этого пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко порекомендовал верующим посмотреть трансляцию молебна по телевизору или послушать трансляцию по радио, а также прийти на богослужение в Киево-Печерскую лавру.

По данным информационного агентства «Интерфакс-Украина», 28 июля, в то время, когда президенты России и Украины находились в Севастополе, на Владимирской горке прошел молебен под эгидой Украинской православной церкви Киевского патриархата УПЦ КП).

Вчера для чиновников, сегодня – для людей

Лидер УПЦ КП, каноничность которой не признают в Русской православной церкви, патриарх Филарет сказал журналистам, что молебен «в воскресенье (27 июля – Т.Б.) был проведен для людей, а в субботу под эгидой УПЦ МП – для чиновников».

«Вчера (27 июля – Т.Б.) на этом месте был совершен молебен Московского патриархата для многоуважаемых государственных деятелей и чиновников, а сегодня Киевский патриархат совершил молебен для украинского народа», – сказал предстоятель УПЦ КП Филарет.

В своем приветственном слове по случаю Дня крещения Руси, лидер украинской оппозиции, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, находящаяся в заключении, пожелала украинцам «утверждения прав» на земле и «освобождения от унизительного смирения» перед властью.

Она едва ли не единственная из украинских политиков называет праздник не «Днем крещения Руси», а «Годовщиной крещения Руси-Украины».

«Убеждена, что празднование годовщины Крещения Руси-Украины станет утверждением правильности исторического выбора украинского народа, покажет нашу непокорность злу, несправедливости, наше извечное стремление к добру и достоинству. Хочу, чтобы украинцы берегли и лелеяли свою государственность и, ради этого объединили в единой поместной церкви разделенное украинское православие. К такому диалогу между церквями Киевской традиции я призываю не как политик, а как смиренный верующий», – пишет в своем послании из Качановской колонии Юлия Тимошенко.

Напомним, что традиционный молебен патриарха Кирилла у памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Киеве прошел 27 июля, хотя сам праздник «День крещения Руси» отмечается в России 28 июля. Чествование этой даты было одобрено двумя палатами российского парламента в мае 2010 года. 28 июля, согласно церковному православному календарю, отмечается день памяти (успения) равноапостольного князя Владимира. В Украине этот праздник с 2008 года, согласно указу президента Виктора Ющенко, называется «День крещения Киевской Руси – Украины».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG