Линки доступности

Миротворческая риторика российского лидера противоречит реальным шагам Москвы по обострению вооруженного противостояния

Украина готова подписать соглашение о прекращении огня на востоке страны при условии соблюдения Минских договоренностей. Об этом 19 января в Киеве во время встречи с премьер-министром Республики Польша Евой Копач заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Украина хочет мира. Мы готовы к немедленному созыву Трехсторонней контактной группы для обеспечения подготовки и подписания графика реализации Минских договоренностей», – приводит пресс-служба президента его слова.

Президент Украины отметил, что договоренности, которые построены на Плане мирного урегулирования ситуации в Донбассе, «включают все ключевые элементы, необходимые для скорейшей деэскалации ситуации, ее стабилизации».

В своем заявлении президент Петр Порошенко перечислил ряд требований, которые были зафиксированы Минским меморандумом: прекращение огня, восстановление украинского контроля на украинско-российской государственной границе, полное и немедленное выведение иностранных войск и наемников.

Украинская пресса 19 января пишет и комментирует новый виток развития вооруженного конфликта на востоке Украины и реакцию со стороны Кремля на происходящее в Донбассе.

Интернет-портал «Корреспондент.net» цитирует, ссылаясь на Первый канал российского телевидения, текст обращения президента Владимира Путина в адрес украинского руководства.

«Последние события на юго-востоке Украины, связанные с возобновлением обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, вызывают у нас глубокую тревогуи фактически ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе Минского меморандума от 19 сентября 2014 года»,– говорится в тексте обращения президента России в адрес лидера Украины, которое было обнародовано вечером 18 января.

О целях письма Путина

По данным из различных источников, 17-18 января в районе и территории Донецкого аэропорта проходили ожесточенные бои между сепаратистами и представителями Вооруженных сил Украины.

«В свою очередь будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением этих шагов», подчеркивается в документе от имени президента России.

Украинская пресса пишет о том, что это «послание Владимира Путина было направлено еще в минувший четверг, однако Киев отказался от него, не предложив ничего взамен».

Российский политолог Андрей Окара считает, что возможный диалог на уровне президентов, и, в частности, акценты, расставленные в упомянутом послании президента Владимира Путина, сами по себе не свидетельствуют о желании добиться мира в Восточной Украине.

«Пока я не вижу оснований для того, чтобы видеть в нем миротворческие инициативы. Это, скорее всего, попытка усилить российскую переговорную позицию, в том числе, – и среди сторонников Кремля в Евросоюзе. В какой-то мере, можно говорить, что это письмо направлено в адрес Киева для того, чтобы потянуть время для каких-то определенных целей», – говорит Андрей Окара Русской службе «Голоса Америки».

Андрей Окара считает, что на данном этапе со стороны официальной Москвы нет «доброй воли» для «проведения эффективных переговоров по деэскалации конфликта в Донбассе».

«Мы видим попытки и желание продолжить этот вялотекущий вооруженный конфликт. Сегодня можно только гадать – зачем? Для того, чтобы подтянуть силы из Ростовской области? Или это определенный отвлекающий маневр для жесткого удара в другом месте?» – подчеркивает Андрей Окара.

Согласованная международная позиция

Мирный план президента Петра Порошенко и «Минское соглашение» – эти документы являются единой согласованной «дорожной картой» для урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом Русской службе «Голоса Америки» напоминает украинский политолог Александр Палий.

«Эти документы устраивают всех в мире. Однако то, что мы наблюдаем за последние дни в Донбассе – эскалацию вооруженного конфликта, говорит о том, что для России миротворческая риторика ничего не значит. Слова Владимира Путина в адрес президента Петра Порошенко, скорее всего – камуфляж для проведения своей политики в регионе», – подчеркивает Александр Палий.

Он ссылается на информацию украинского Совета национальной безопасности и обороны и говорит о том, что, так называемые «мирные инициативы» президента России, изложенные в письме к украинскому руководству, не имеют ничего общего с тактическими военными действиями сепаратистов и российских военных в Восточной Украине.

«У России одна цель – развалить Украину, организовать хаос, подорвать позиции власти»,– утверждает Александр Палий.

Александр Палий считает, что украинская сторона является сторонником мирных инициатив, поэтому часто сдерживает свои действия в различных локальных ситуациях в Донецкой и Луганской областях.

«Агрессор в данном случае – Россия. Она это неприкрыто демонстрирует. Одной из задач Украины, фиксировать действия агрессоров для того, чтобы в дальнейшем у нас была доказательная база для расследований», – отмечает Александр Палий.

Тактика и «подстраховка»

Политический обозреватель Олег Пономарь считает, что целью Кремля и сепаратистов на востоке Украины является попытка создания своего рода «Мини-Приднестровья» в регионе.

«Одна из задач России – «интегрировать» так называемые «ДНР-ЛНР» в состав Украины, создать некую зону нестабильности на территории страны для того, чтобы эта «черная дыра» тянула нас назад, не позволяла проводить реформы, экономически развиваться», – говорит Олег Пономарь Русской службе «Голоса Америки».

Олег Пономарь считает, что Россия и сепаратисты готовились к эскалации вооруженного конфликта, который Украина пережила на минувших выходных. Пик напряжения, по мнению эксперта, неслучайно совпал с обнародованным «миротворческим письмом» президента России.

«Это обыкновенная тактика – называется «подстраховка». Российская сторона планировала операции на выходные (17-18 января – Т.Б.). Вероятно, сепаратисты надеялись расширить свою базу для того, чтобы выйти на будущие переговоры, обладая сильной позицией. Для этого им нужно было взять аэропорт в Донецке, который, с одной стороны – украинский символ борьбы с терроризмом, а с другой – территория аэропорта имеет стратегическое значение для проведения различных операций», – говорит Олег Пономарь.

Действия украинской стороны, считает Олег Пономарь, сорвали планы России и сепаратистов. Однако последние события и локальные перемещения тактических групп российских войск в регионе, отмечает эксперт, говорят о том, что Кремль намерен и дальше дестабилизировать ситуацию на востоке Украины.

«Мы видим расшатывание ситуации – выиграет тот, кто устоит. Украина демонстрирует, что мы готовы военными действиями защищаться – армия укреплена, мы рассчитываем на помощь и вооружение союзников. Наши намерения говорят о том, что отступать мы не собираемся», – подчеркивает Олег Пономарь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG