Линки доступности

Кремль предложил Украине газ по льготной цене для закачки в подземные газохранилища

КИЕВ – Украина хотела бы найти решение «по устранению рисков» в торгово-экономических отношениях с Россией, Казахстаном и Беларусью после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Об этом 9 октября, выступая в Киеве перед членами правительства, заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Вчера, исполняя договоренность с главой правительства России Дмитрием Медведевым в Астане, состоялись украинско-российские межправительственные консультации на уровне вице-премьер-министров Бойко и Шувалова. Целью их было объективно определить все плюсы и минусы торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и Таможенным союзом после подписания Соглашения об ассоциации», – сказал премьер-министр Николай Азаров, стенограмма выступления которого опубликована на официальном интернет-сайте правительства Украины.

Он отметил, что со стороны президента России Владимира Путина прозвучали «важные предложения» по поводу развития двустороннего диалога с целью выяснения «реального влияния Зоны свободной торговли (между Украиной – Т.Б.) и Евросоюзом на товарооборот и кооперацию между Украиной и Россией».

«Со своей стороны мы ставим задачу: не просто сделать «инвентаризацию проблем», но и найти решение – как устранить риски для нашего торгового оборота и производственной кооперации», – подчеркнул 9 октября Николай Азаров.

Днем ранее, 8 октября, во время итоговой пресс-конференции по окончании саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, президент России Владимир Путин сказал, что «Украина и Россия – это абсолютно точно братские государства, <…> мы все равно будем сотрудничать так же, как это делаем сейчас, несмотря на то, что довольно эмоционально и бурно проходят дискуссии, связанные с возможным подписанием Украиной документа об Ассоциации с Евросоюзом».

Президент России сообщил журналистам, что украинская сторона получила газ по сниженной цене для закачивания в подземные газовые хранилища. Вероятно, впервые с момента подписания «харьковских соглашений» в 2010 году, которые предусматривали скидку для Украины в сто долларов на российский газ, официальная Москва отошла от определения формирования цены согласно действующим газовым контрактам.

«Наши банки десять дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит в 750 миллионов долларов. А «Газпром», тоже не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой, по-моему, 260 долларов за тысячу кубометров», – сказал Владимир Путин журналистам, слова которого цитирует официальное представительство президента России во всемирной сети Кremlin.ru.

Спаси себя сам

По мнению президента России, эта цена на газ – не что иное, как помощь «украинским партнерам». Каким именно – государственным или коммерческим, президент Владимир Путин не уточнил.

«”Газпром” сделал скидку для закачки в подземные газовые хранилища Украины. То есть мы сотрудничаем, помогаем Украине, нашим украинским партнерам, нашим друзьям. Но если мы увидим, что подписанные документы подрывают наш собственный рынок, разумеется, мы должны будем принимать определенные меры по защите своего собственного рынка», – сказал президент России.

По словам директора энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, нынешняя информация о долгожданном в Украине снижении цены на газ, на самом деле, не более чем «своеобразная» попытка «Газпрома» спасти собственный имидж в глазах европейских контрактных покупателей.

«Газпром» обязан по контрактам с европейскими покупателями обеспечить бесперебойность поставок газа в Европу. Де-юре за этот процесс вся ответственность лежит на «Газпроме». «Нафтогаз Украины» не имеет никаких контрактов с европейскими клиентами «Газпрома», которые обязывали бы его закупать газ для поддержки стабильности российского экспорта», – подчеркивает Михаил Гончар.

«Льготный» газ

Естественно, говорит Михаил Гончар Русской службе «Голоса Америки», это «снижение», о котором сказал Владимир Путин, невозможно называть результатом тех переговоров, которые на протяжении последних трех лет на межправительственном уровне ведут украинско-российские делегации.

С другой стороны, полагает Михаил Гончар, Брюссель мог предупредить Кремль о недопустимости повторения ситуации, случившейся в январе-феврале 2012 года. Тогда, по его словам, «Газпром» оказался не способным удовлетворить все потребности в газе со стороны европейских потребителей.

«Нельзя исключать и того фактора, что со стороны «Газпрома» может быть приготовлен «акт возмездия» Украине за подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом путем провоцирования очередного «газового кризиса» в поставках газа в Европу», – говорит Михаил Гончар Русской службе «Голоса Америки».

Газ, который по 260 долларов за тысячу кубических метров будет закачиваться в украинские газовые подземные хранилища, по словам Михаила Гончара, у «Газпрома» приобретает не украинская государственная структура, а коммерческая.

«Можно предположить, что это будет неплохой бизнес и для «Газпрома», и для структуры украинского олигарха. Закупив газ по цене в 260 долларов за тысячу кубометров, его всегда можно будет реализовать на пике холодов в Европе по цене более высокой», – говорит Михаил Гончар. Он считает, что газ по льготной цене будет продаваться структурам, близким украинскому долларовому миллиардеру Дмитрию Фирташу.

Выгода для всех

В тоже время Михаил Гончар видит положительные моменты в том, что «льготный» газ будет закачан в украинские подземные хранилища: «Чем больше газа в газохранилищах в Украине – не важно, чей он, тем это лучше с позиции надежности и функционирования газотранспортной системы. За этой «физикой процесса» мы видим красиво упакованный бизнес отдельных лиц – как в российском истеблишменте, газпромовском менеджменте, так и среди украинского олигархата – партнеров «Газпрома» в Украине», – резюмирует Михаил Гончар.

Президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук также придерживается мнения о том, что этот газ нельзя назвать «украинским», то есть принадлежащим государству Украина. «Это тот газ, который обеспечит лишь транзит российского сырья по украинской газотранспортной системе европейским потребителям», – говорит Александр Тодийчук Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что текущей зимой «Газпром», благодаря своевременной закачке газа в подземные хранилища на территории Украины, сможет обеспечить бесперебойную подачу газа: «Учитывая возможность экстремально низких температур в зимний период, «Газпром» нашел формулу решения проблемы – дал Украине кредит, чтобы обеспечить высокое давление и транзит газа в газотранспортной системе и иметь возможность в любое время «поднять» из хранилищ необходимое количество газа», – отмечает Александр Тодийчук.

Как говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, опубликованном на официальном сайте, средняя цена газа, который Украина импортировала в сентябре 2013 года (средняя таможенная стоимость импортного природного газа), по сравнению с августом увеличилась на 3,43% – до 407 долларов за тысячу кубометров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG